Асет Исекешев покарает подчиненных за отписки

4163 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 19 Янв 2017, 14:00

«Астанаэнергосбыт» обвинили в завышении тарифов

На снимке: аким Астаны Асет Исекешев на общественных слушаниях по вопросам жилищного фонда столицы.

* Электронные КСК

* Реакция акима сорвала аплодисменты 

* Город превращается в увеселительное заведение

* Гуляли всю ночь до утра

* Вместо лифта – кладовка

* Тарифная война

Электронные КСК

372 аварийных дома. 228 многоквартирных домов подлежат сносу до конца 2017 года, еще 144 дома - в период с 2018-го по 2020 год. Акиму столицы Асету ИСЕКЕШЕВУ по наследству от предшественников достались немалые хлопоты.

Читайте также
Как чиновники спасали имидж

В среду, 18 января, акимат Астаны провел общественные слушания по вопросам жилищного фонда столицы. Концертный зал Дворца школьников едва вместил всех желающих обратиться к градоначальнику.

Мероприятие началось с дежурных докладов, в числе которых нашлось место инновациям, столь любимым экс-министром по инвестициям и развитию. АО «Астана Innovations» предложило внедрить программу e-КСК, чтобы облегчить коммуникации между кооперативами и жильцами.

- В этом мобильном приложении мы предполагаем, что КСК будут вывешивать отчетность по категориям, на что они конкретно тратят деньги.  Кроме того, управление жилищной инспекции будет иметь статистику: сколько поступило заявок и сколько их было отработано. Также мы предполагаем на основе этого проекта сформировать рейтинги всех КСК и опубликовать для общей доступности. Жители, таким образом, могут отслеживать какие КСК по городу лучше, может, захотят сменить. Таким образом, будет повышение конкурентности на рынке КСК, - рассказала зампредседателя правления компании Жанат ДУБИРОВА.

Пилотный проект в «Астана Innovations» предполагают запустить уже в феврале.

Реакция акима сорвала аплодисменты

После недолгой официальной части у микрофонов моментально образовались очереди. Сотрудники акимата несли в президиум десятками листочки с жалобами.

Одной из первых к микрофону прорвалась жительница комплекса «Северное сияние» Айжан РАИМБЕКОВА (на снимке). Она рассказала о проблемах, которые создает аффилированная с застройщиком обслуживающая компания «СЭЗ-Астана».

Читайте также
Депутат Смирнова: В любом плохом есть что-то хорошее

- Мы просим провести полную комплексную с привлечением независимых экспертов проверку деятельности «Астанаэнергосбыт» на предмет подключения торговых помещений комплекса к жилому фонду. Потому что 6 паркингов комплекса на 400 мест подключены к жилому фонду, 2 тыс. кв.м. жилья, принадлежащие аффилированной с застройщиком компании, также подключены к жилому фонду. Эти несданные помещения уже 8 лет отапливаются за счет жителей, - рассказала она.

Все это вылилось в немаленькие тарифы, тяжким грузом легшие на плечи жителей. За общедомовые нужды в ЖК «Северное сияние» приходится платить от 8 до 12 тыс. тенге ежемесячно.

- Мы обратились в ТОО «Астанаэнергосбыт», «Теплотранзит», «Астана-РЭК». К сожалению, идет полное замыливание вопроса. «Астанаэнергосбыт» ответило, что расчетами по данному дому не владеет, - жаловалась Айжан Раимбекова. - Прокуратура района и города на неоднократные обращения жильцов представляли отписки. Вы представляете, за эти 8 лет сколько мы отправили писем? Нам «Астанаэнергосбыт» отписывает, акимат отписывает, что у нас нет кондоминиума. Кондоминимум есть, но проблема не двигается.

- По каждому факту отписки будем наказывать руководителей. Эти отписки прекратить, – отреагировал на эти слова Асет Исекешев, чем сорвал аплодисменты в зале.

Сидящие в первых рядах чиновники хмурились, но кивали.

Город превращается в увеселительное заведение

Читайте также
От гостей Универсиады спрячут базары и старые автомобили

Чем больше выступало жалобщиков, тем яснее становилось – количество отписок у столичных ведомств зашкаливает. Видимо, Асету Исекешеву придется пачками объявлять выговоры.

Вот и жители ЖК «Богенбай батыра» жалуются на то, что лифты в доме разобрали на цветмет. Глава жилинспекции попытался заявить, что обращений в последнее время от них не было. Но члены инициативной группы тут же подняли шум.

- Это вранье! – встрепенулся мужчина, как раз добравшийся до микрофона.

Чиновник из жилищной инспекции сбился, но продолжил рассказывать, что в жилом комплексе нет кондоминиума.

- А что с лифтами? – поинтересовался Исекешев.

- Лифты работают с перебоями, это однозначно. Летом в прошлом году обследовали. Там действительно бардак. Техэтажи приватизировали, можно сказать, незаконно. По лифтам, как только будет конкретное обращение, сразу проверку начнем, - оправдывался тот.

- 6 подъезд лифта нет. 5 подъезд – на 17-18 этажах лифты замурованы. Обслуживающая компания не работает. Окна в подъездах разбиты, уборку не делают, - возразили жильцы.

Житель ЖК Богенбай батыра.

Читайте также
Казахстанцы дважды заплатят за временную регистрацию

Гуляли всю ночь до утра

Не повезло с обслуживающей компании и жильцам ЖК «Эдем-палас 2». Они, кстати, тоже пожаловались на регулярные отписки от акимата.

- Техэтажи, цокольные этажи распроданы, дом страдает от хостелов на 21 этаже. Жильцы 4 подъезда не могут нормально спать из-за караоке-бара, - жаловалась Наталья ДАНИЛОВА.

- До 7 утра вовсю поют. Сил никаких нет! Город превращается в увеселительное заведение. Просим принять меры, - поддержали ее другие жильцы.

- Я поручаю местной полиции по закону… - начал было Асет Исекешев.

- Местная полиция ничего не делает, - прервали его возмущенные люди.

- По закону после 11 вечера в жилых домах должны быть прекращены все шумы, - стоически продолжал аким.

- Полиция ограничена в своих возможностях. Они приходят накладывают штраф в размере 10-15 тыс. тенге. Караоке-бару выгоднее заплатить эту сумму и продолжать работать дальше, - не отставали от него жалобщики.

Ходоки рассказали, что однажды административный суд принял решение о приостановлении деятельности караоке-бара. Увы, только на 1 сутки.

- То есть на тот день, когда у них выходной, а мы не спим, - вздохнули уставшие жильцы.

Читайте также
И Комиссаров в пыльных флеймах...

- Мы хотим внести в маслихат вопрос о дополнительном регулировании, запрете работы таких увеселительных заведений после 11 вечера. Но есть вопрос предпринимательского кодекса и нам надо посмотреть, можем ли мы урегулировать правила маслихата? – попытался успокоить их Исекешев, после чего вновь обратился к стражам правопорядка. - По этому случаю, местная полиция, что скажете? Почему не наведете там порядок?

В первом ряду поднялся человек в форме.

- Неоднократно я туда выезжал. Жители в курсе. Я там проводил совещания, приходил в кафе «Мелоди», направлялись административные взыскания, меры с нашей стороны принимаются, - отрапортовал он.

- Но как же принимаются? Они же продолжают работать, - демонстративно не поверил ему градоначальник.

- Здесь мне кажется, если не хватит полномочий, надо внести законодательные поправки. Потому что здесь права предпринимателей соприкасаются с правами жителей. Вот сейчас хотим урегулировать такси, нам говорят – это предприниматели, вы ничего не можете сделать, - огорченно заявил аким и в назидание сказал. - Права жителей – первоочередные, предпринимателей – вторые, госорганы – последние.

Читайте также
Сажать бесполезно – нужны реформы

Вместо лифта – кладовка

А жители ЖК «Эдем-палас 2» все не унимались. Теперь они решили пожаловаться на проблемы с лифтами, которых по проекту должно быть в каждом подъезде по 3. Однако работают, и то периодически, лишь 2. Третьи лифтовые шахты, как рассказали жильцы, пустуют и их продают как кладовки, что крайне опасно для жизни.

- Мы просим, чтобы вы посодействовали в установке третьих лифтов. Буквально недавно у мужчины, который проживает на 17 этаже, случился инсульт. Один лифт не рабочий. Пришлось второй лифт держать, пока принесут мужчину, а потом в стоячем положении его спускать, потому что лифт маленький. В другой раз не работали оба лифта. И врач скорой помощи вынуждена была подняться на 20 этаж пешком, - заявили люди. - Почему акимат принял дом с двумя лифтами?

- Надо разобраться. Кто эти кладовки продает? Эти застройщики, мне кажется, иногда…, - аким запнулся, судорожно выбирая выражения, но потом решил оставаться в рамках приличий, - превышают свои полномочия.

После чего аким поведал, что в Астане насчитывается 46 лифтовых организаций. И предложил подумать о регулировании их деятельности.

Тарифная война

Жалобщики рассказали о завышении тарифов ТОО Астанаэнергосбыт.

Читайте также
В Павлодарской области акимов обязали принимать жалобы по WhatsApp

Серьезной критики удостоилась работа компании «Астанаэнергосбыт», которая доставляет жителям столицы квитанции и следит за показаниями счетчиков.

- Я посчитала – с города незаконно было взято 1,5 - 2 млрд тенге по этим перерасчетам. Писали в прокуратуру. Городская прокуратура дала ответ, что якобы в решении суда от 2 ноября 2015 года было решено погашать убытки «Астана-Энергосбыт». Этот суд был по поводу приказа департамента по регулированию естественных монополий. Тут про убытки ни слова не было сказано. Я просто поражаюсь, как городская прокуратура даже не удосужилась заглянуть в это решение суда, - возмутилась женщина, которая так и не пожелала представляться.

Более того, она рассказала, что отпускной тариф на отопление составляет – 1070 тенге. «Астанаэнергосбыт» населению выставляет 2485,45.

- На 132% выше! Посредническая организация, которая просто выставляет счета. И при этом еще плачет про какие-то убытки. И все на это закрывают глаза, - возмутилась она.

Асет Исекешев, выслушав тираду, заявил, что это системный вопрос и он изучит его. После чего неожиданно заговорил о том, что в прошлом году было принято решение не повышать тарифы в связи с общей непростой ситуацией.

- Мы не подняли тарифы ни по воде, ни по теплу, ни по свету в ноябре-декабре 2016 года. Акимат тоже понимает сложности граждан и идет навстречу, - заметил он.

После чего внимательно посмотрел в зал. Очереди возле микрофонов только выросли.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru