Асем: Я возвращаюсь на сцену с песней, которую должен был исполнять Батыр

12100 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 23 Июл 2017, 14:30

Этно- и рок-певица о декретном отпуске, казахском и русском языках, и о том, каково работать с мужем

Читайте также
Азамату Мусагалиеву угрожают из-за курлы-мурлы

Асем очень хорошо знают в Казахстане. Она и певица, и актриса, и модель, и телеведущая.

В ее биографии достаточно много примечательных фактов: учеба во ВГИКе, озвучка персонажа из голливудского мультфильма «Ледниковый период», запись дуэта с Максимом ПОКРОВСКИМ и группой «Ногу свело», а также наличие негласного титула первой рокерши Казахстана.

Хотя известность ей принесло не это. Во всяком случае, не только это.

Во многом певицу знают благодаря ее эксцентричным образам и экспрессивным выступлениям.

Фирменные две косы, заплетенные так, как это делали казахские девушки лет сто назад, и вместе с тем яркий и порой вызывающий макияж.

Читайте также
Гульвира Илахунова-Яри: Мне советовали ходить аккуратно и оглядываться по сторонам

Исполнение исконно казахских песен и вместе с этим достаточно раскованное поведение на сцене. В творчестве Асем не приемлет полумер, предпочитая быть на грани.

Поэтому ее и хвалят, и ругают. И любят, и терпеть не могут одновременно.  То есть к ней можно относиться как угодно, только не безразлично.

«Я говорю и пою на казахском языке, но думаю на русском»

- Асем, вы возвращаетесь на сцену после декретного отпуска, после перерыва в два с половиной года…

- Да, меня не было два года и шесть месяцев. Конечно, я понимала, что для артиста это слишком много, но таковым было мое осознанное решение – все-таки я вышла замуж и родила в достаточно зрелом возрасте.

Я решила, что должна посвятить себя семье и долгожданному первенцу, моей дочери.

Хотя в шоу-бизнесе так не принято. Многие в лучшем случае выходят через год, есть такие, кто на концерты летают с грудными детьми.

Но у каждого свой путь. Я никого не осуждаю. Мой материнский инстинкт подсказал мне, что так будет правильно, и я понимала, что потом, когда дочь вырастет, она мне спасибо не скажет за то, что я ее бросила и поехала на гастроли.

Хотя не могу сказать, что сутками сидела дома – я готовила материал для возвращения. И наконец, мы сняли клип на песню, которую, кстати, должен был исполнять Батырхан ШУКЕНОВ

- То есть он не успел ее записать?

- Да, эта песня была написана специально для Батыра. Музыка композитора Максима КИЧИГИНА, гитариста из группы «Улытау». Он давно пишет для меня, и когда я ему позвонила и сказала, что нужна песня для возвращения на сцену, он ее мне предложил. Причем Максим долго не хотел ее кому-либо отдавать, и мне было очень приятно было слышать, что я тот исполнитель, который достоин этой песни. Мне кажется, что тут даже есть такая мистика, ведь я родила в день, когда умер Батыр. У меня сейчас даже мурашки ко коже пробежали...

- Я все-таки вернусь к теме материнства. Как вы воспитываете дочь? Есть ли у вас особые принципы воспитания? Например, говорите ли вы дома только на казахском языке?

- Дома мы говорим и на казахском, и на русском. У нас в семье нет особых установок насчет языка, на каком говорить, а на каком нет. У меня есть племянники в Москве, и я понимаю, что моей дочери нужно будет общаться с родственниками на русском.

Я вообще не понимаю такие разговоры - насчет языка. Страна у нас такая, нельзя взять и вычеркнуть из нашей жизни русский язык. Это неправильно. Я могу честно признаться, что я говорю на казахском, пою на казахском. Но думаю на русском. Ну вот мне так удобно.  

Читайте также
Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

- Не боитесь, что за эти слова вас будут критиковать? Звучит не совсем патриотично…

- Я считаю, что все, кто говорит о том, что русский язык нам не нужен, неправильно мыслят. Мы неразрывно связаны с русским языком. И наша история, и культура. Если говорить обо мне, то мое становление как артистки произошло в Москве, я там получила образование, это просто огромные знания.

И я очень благодарна России за это. Я семь лет там прожила, для меня вообще нет такого вопроса.

Да, сейчас на каждом углу ругают, тех, кто не знает язык: мол, ты почему не говоришь на казахском? И мне говорят, что я должна говорить только на родном языке. Я считаю, что это неправильно. Дайте время, все придет. Если кто-то считает, что хочет говорить исключительно на казахском, говорите – это выбор каждого.

Я благодарна своей семье за то, что знаю родной язык, хотя я ходила в русский садик, в русскую школу. Но я с детства слушала казахские песни, общалась с родственниками из села.

Мне самой это было интересно, никто не давил, что я должна и так далее. Я и сейчас подтягиваю свой казахский, потому что этот язык тоже могучий, как и русский. И очень сложный. Например, некоторые литературные слова даже мама моя не знает.

«Я думала: поклоны келин? Что за бред!»

- Если уж мы говорим о казахских традициях, расскажите, какая вы келин? Тем более вы же жили с родителями супруга. Трудно ли было?

- Вначале мне было очень сложно принять казахские традиции. Была ломка. Ну вот поклоны келин. Я думала: что за бред? На самом деле, это вопрос гордыни. Если ты уважаешь традиции своего народа, гордыня уходит на второй план. Что на самом деле плохого в поклонах? Да ничего! Это дань уважения, взрослые тебе дают благословение. Не могу сказать, что я идеальная келин. Если честно, то до замужества даже готовить не умела. Да и к дому относилась, как к месту, куда я прихожу просто переночевать. Сейчас я изменилась в этом вопросе, многие замечают.

Когда приходят гости, родственники, подруги свекрови, я и стол накрываю, и бегаю с чаем. Мне приятно, я хочу быть достойной келин, несмотря на то, что выросла в семье с немного другим мировоззрением. Слава богу, у меня со свекровью сложились очень хорошие отношения. Хотя у нас с ней похожие характеры, обе очень прямолинейны, но мы сразу «на берегу» договорились, что у нас не будет недомолвок и все проблемы будем обсуждать.

Она понимает, что я человек творческий. Более того, когда я еще была беременна, она предложила вообще отдать ей на воспитание ребенка, чтобы я могла петь, гастролировать. Так что я рада, что у нас полное понимание.

- Вот я вас помню немного другой. Такой супернезависимой артисткой, которая говорила, что брак - это не для нее. Еще была история с олигархом…

- Да, приписали историю с олигархом каким-то… Было дело, когда я вообще не собиралась замуж, думала, что это не для меня. Но в моей жизни случилась большая любовь. Потом мне мама всегда говорила, что самое главное – это любовь, нужно беречь здоровье и жизнь, а остальное можно заработать.

Я никогда не думала, что мне обязательно надо выйти замуж за богатого человека.  Хотя сейчас многие артистки выходят на сцену именно для того, чтобы найти состоятельного мужа. Получается, что сцена – извините, это панель? И в таких случаях мне обидно за нашу профессию, вот почему сейчас есть пренебрежение к артистам.

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

«Меня называли «ненормальной» и «обдолбанной»

- Асем, сейчас артистов очень часто критикуют за внешний вид. Вы понимаете, что вы со своими эпатажными образами, скорее всего, тоже попадете под раздачу?

- Я этого не боюсь и никогда не боялась. Все это было в моей жизни, и особенно со стороны казахоязычных журналистов. Как они только меня ни называли: и «больная», и «ненормальная», и «обдолбанная».

В их представлении «мне просто делать нечего, как скакать по сцене, и я точно что-то принимаю».

Я знаю, что нападки были и будут, единственное, я поняла, что за время моего отсутствия на сцене я немного отвыкла от негатива, то есть моя броня уже не такая прочная, как раньше.

Например, недавно я выступала на концерте Sound of Gakku.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Причем мой образ был немного готический, мрачный такой. Синяя помада на губах… Ну представляете? Вот так мне захотелось! Потом я прочитала отзывы о концерте в Инстаграме и скажу, чтобы была неприятно удивлена тому, как много негатива. Причем по отношению ко всем артистам.

Например, вот такое: «Как достала эта Дильназ АХМАДИЕВА», «А что на себя надел этот Алишер КАРИМОВ? Что у него за штаны? Он обделался?», «А что у этой Асем за губы, ей они не идут». И все в таком роде. 

Наш зритель не готов к экспериментам. Я не хочу никого обижать, но, наверное, такое пишут люди с периферии, которые немного от жизни отстали.  Мне было обидно за коллег. Вы критикуйте творчество, например.

Та же история с группой Ninety one. Мы живем в эпоху глобализации, какие-то вещи неизбежны, хотим мы этого или нет. Даже если они и подражают кей-поп культуре, я не вижу в этом ничего страшного. По крайней мере, ребята собирают стадионы, они популярны у молодежи. 

А вообще, всем не угодишь. Если я буду выглядеть так, как кто-то хочет, тогда у меня будет внутренний конфликт.

Например, когда я на студии записывалась, кто-то из артистов мне говорит: «Асем, а ты не хочешь стать посексуальнее, как «ВИА Гра» например?».

Ок, но тогда это буду не я. Я не могу выходить на сцену на каблуках и в кукольном платье в пол. Я просто не смогу двигаться, а через движения я передаю свои эмоции. Я не смогу петь, ведь пою вживую. Так что я не собираюсь меняться, только потому что кому-то что-то не нравится.

«Я сказала мужу, что не смогу работать с ним постоянно»

Читайте также
Нурлан Коянбаев заступился за Азамата Мусагалиева

- Вы какое-то время сотрудничали с продюсерским центром Карины САРСЕНОВОЙ. Не было ощущения, что ваша популярность после этого пошла на убыль?

- Да, я слышала такое мнение, что я теряю время и что, мол она с кем-то разругалась и теперь артистам ее центра закрыта дорога. Я так не считаю. И до работы с ней я не думаю, что у меня была прямо бешеная популярность.

Мы проработали вместе три года, я узнала много интересного, объездила с гастролями весь Казахстан.

И потом те, кому нравится артистка Асем, всегда смогут меня пригласить. Но сейчас я работаю сама. Мне помогает муж, он мой директор, продюсер, режиссер клипа, который скоро выйдет.

- Есть мнение, что с супругом лучше не работать, это вредит браку…

- Есть свои сложности. Я и мужу сказала, что не смогу работать с ним постоянно. У него скоро запускается сериал, он будет занят этим проектом. Наверное, правильно, что каждый будет заниматься своим делом.

Поэтому он будет мне помогать, но на расстоянии. Проблема в том, что рядом с ним я чувствую стеснение и зажатость, не могу полностью раскрыться. Но в любом случае благодарна ему за то, он помогает. Например, он нашел для меня одну песню, очень интересную и даже роковую. Он поправляет мой казахский, потому что лучше его знает, а я какие-то моменты не понимаю.

- Неужели он ни разу не просил вас вести себя немного скромнее, как вы говорите, «не скакать на сцене»?

- К счастью, ни разу. Он понимает, что я такая, какая есть. И принимает меня такой. Меня сложно переделать. И он это знает.

Фото из личного архива Асем.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Родные повесившийся 15-летней девочки обвиняют полицию в бездействии
Они утверждают, что причиной трагедии стало изнасилование
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Полосой препятствий называют дорогу на дачи жители Петропавловска
Люди пожаловались городским властям, но их послали в другую инстанцию
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.