Асем: Я возвращаюсь на сцену с песней, которую должен был исполнять Батыр

10620 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 23 Июл 2017, 14:30

Этно- и рок-певица о декретном отпуске, казахском и русском языках, и о том, каково работать с мужем

Читайте также
Азамату Мусагалиеву угрожают из-за курлы-мурлы

Асем очень хорошо знают в Казахстане. Она и певица, и актриса, и модель, и телеведущая.

В ее биографии достаточно много примечательных фактов: учеба во ВГИКе, озвучка персонажа из голливудского мультфильма «Ледниковый период», запись дуэта с Максимом ПОКРОВСКИМ и группой «Ногу свело», а также наличие негласного титула первой рокерши Казахстана.

Хотя известность ей принесло не это. Во всяком случае, не только это.

Во многом певицу знают благодаря ее эксцентричным образам и экспрессивным выступлениям.

Фирменные две косы, заплетенные так, как это делали казахские девушки лет сто назад, и вместе с тем яркий и порой вызывающий макияж.

Читайте также
Гульвира Илахунова-Яри: Мне советовали ходить аккуратно и оглядываться по сторонам

Исполнение исконно казахских песен и вместе с этим достаточно раскованное поведение на сцене. В творчестве Асем не приемлет полумер, предпочитая быть на грани.

Поэтому ее и хвалят, и ругают. И любят, и терпеть не могут одновременно.  То есть к ней можно относиться как угодно, только не безразлично.

«Я говорю и пою на казахском языке, но думаю на русском»

- Асем, вы возвращаетесь на сцену после декретного отпуска, после перерыва в два с половиной года…

- Да, меня не было два года и шесть месяцев. Конечно, я понимала, что для артиста это слишком много, но таковым было мое осознанное решение – все-таки я вышла замуж и родила в достаточно зрелом возрасте.

Я решила, что должна посвятить себя семье и долгожданному первенцу, моей дочери.

Хотя в шоу-бизнесе так не принято. Многие в лучшем случае выходят через год, есть такие, кто на концерты летают с грудными детьми.

Но у каждого свой путь. Я никого не осуждаю. Мой материнский инстинкт подсказал мне, что так будет правильно, и я понимала, что потом, когда дочь вырастет, она мне спасибо не скажет за то, что я ее бросила и поехала на гастроли.

Хотя не могу сказать, что сутками сидела дома – я готовила материал для возвращения. И наконец, мы сняли клип на песню, которую, кстати, должен был исполнять Батырхан ШУКЕНОВ

- То есть он не успел ее записать?

- Да, эта песня была написана специально для Батыра. Музыка композитора Максима КИЧИГИНА, гитариста из группы «Улытау». Он давно пишет для меня, и когда я ему позвонила и сказала, что нужна песня для возвращения на сцену, он ее мне предложил. Причем Максим долго не хотел ее кому-либо отдавать, и мне было очень приятно было слышать, что я тот исполнитель, который достоин этой песни. Мне кажется, что тут даже есть такая мистика, ведь я родила в день, когда умер Батыр. У меня сейчас даже мурашки ко коже пробежали...

- Я все-таки вернусь к теме материнства. Как вы воспитываете дочь? Есть ли у вас особые принципы воспитания? Например, говорите ли вы дома только на казахском языке?

- Дома мы говорим и на казахском, и на русском. У нас в семье нет особых установок насчет языка, на каком говорить, а на каком нет. У меня есть племянники в Москве, и я понимаю, что моей дочери нужно будет общаться с родственниками на русском.

Я вообще не понимаю такие разговоры - насчет языка. Страна у нас такая, нельзя взять и вычеркнуть из нашей жизни русский язык. Это неправильно. Я могу честно признаться, что я говорю на казахском, пою на казахском. Но думаю на русском. Ну вот мне так удобно.  

Читайте также
Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

- Не боитесь, что за эти слова вас будут критиковать? Звучит не совсем патриотично…

- Я считаю, что все, кто говорит о том, что русский язык нам не нужен, неправильно мыслят. Мы неразрывно связаны с русским языком. И наша история, и культура. Если говорить обо мне, то мое становление как артистки произошло в Москве, я там получила образование, это просто огромные знания.

И я очень благодарна России за это. Я семь лет там прожила, для меня вообще нет такого вопроса.

Да, сейчас на каждом углу ругают, тех, кто не знает язык: мол, ты почему не говоришь на казахском? И мне говорят, что я должна говорить только на родном языке. Я считаю, что это неправильно. Дайте время, все придет. Если кто-то считает, что хочет говорить исключительно на казахском, говорите – это выбор каждого.

Я благодарна своей семье за то, что знаю родной язык, хотя я ходила в русский садик, в русскую школу. Но я с детства слушала казахские песни, общалась с родственниками из села.

Мне самой это было интересно, никто не давил, что я должна и так далее. Я и сейчас подтягиваю свой казахский, потому что этот язык тоже могучий, как и русский. И очень сложный. Например, некоторые литературные слова даже мама моя не знает.

«Я думала: поклоны келин? Что за бред!»

- Если уж мы говорим о казахских традициях, расскажите, какая вы келин? Тем более вы же жили с родителями супруга. Трудно ли было?

- Вначале мне было очень сложно принять казахские традиции. Была ломка. Ну вот поклоны келин. Я думала: что за бред? На самом деле, это вопрос гордыни. Если ты уважаешь традиции своего народа, гордыня уходит на второй план. Что на самом деле плохого в поклонах? Да ничего! Это дань уважения, взрослые тебе дают благословение. Не могу сказать, что я идеальная келин. Если честно, то до замужества даже готовить не умела. Да и к дому относилась, как к месту, куда я прихожу просто переночевать. Сейчас я изменилась в этом вопросе, многие замечают.

Когда приходят гости, родственники, подруги свекрови, я и стол накрываю, и бегаю с чаем. Мне приятно, я хочу быть достойной келин, несмотря на то, что выросла в семье с немного другим мировоззрением. Слава богу, у меня со свекровью сложились очень хорошие отношения. Хотя у нас с ней похожие характеры, обе очень прямолинейны, но мы сразу «на берегу» договорились, что у нас не будет недомолвок и все проблемы будем обсуждать.

Она понимает, что я человек творческий. Более того, когда я еще была беременна, она предложила вообще отдать ей на воспитание ребенка, чтобы я могла петь, гастролировать. Так что я рада, что у нас полное понимание.

- Вот я вас помню немного другой. Такой супернезависимой артисткой, которая говорила, что брак - это не для нее. Еще была история с олигархом…

- Да, приписали историю с олигархом каким-то… Было дело, когда я вообще не собиралась замуж, думала, что это не для меня. Но в моей жизни случилась большая любовь. Потом мне мама всегда говорила, что самое главное – это любовь, нужно беречь здоровье и жизнь, а остальное можно заработать.

Я никогда не думала, что мне обязательно надо выйти замуж за богатого человека.  Хотя сейчас многие артистки выходят на сцену именно для того, чтобы найти состоятельного мужа. Получается, что сцена – извините, это панель? И в таких случаях мне обидно за нашу профессию, вот почему сейчас есть пренебрежение к артистам.

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

«Меня называли «ненормальной» и «обдолбанной»

- Асем, сейчас артистов очень часто критикуют за внешний вид. Вы понимаете, что вы со своими эпатажными образами, скорее всего, тоже попадете под раздачу?

- Я этого не боюсь и никогда не боялась. Все это было в моей жизни, и особенно со стороны казахоязычных журналистов. Как они только меня ни называли: и «больная», и «ненормальная», и «обдолбанная».

В их представлении «мне просто делать нечего, как скакать по сцене, и я точно что-то принимаю».

Я знаю, что нападки были и будут, единственное, я поняла, что за время моего отсутствия на сцене я немного отвыкла от негатива, то есть моя броня уже не такая прочная, как раньше.

Например, недавно я выступала на концерте Sound of Gakku.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Причем мой образ был немного готический, мрачный такой. Синяя помада на губах… Ну представляете? Вот так мне захотелось! Потом я прочитала отзывы о концерте в Инстаграме и скажу, чтобы была неприятно удивлена тому, как много негатива. Причем по отношению ко всем артистам.

Например, вот такое: «Как достала эта Дильназ АХМАДИЕВА», «А что на себя надел этот Алишер КАРИМОВ? Что у него за штаны? Он обделался?», «А что у этой Асем за губы, ей они не идут». И все в таком роде. 

Наш зритель не готов к экспериментам. Я не хочу никого обижать, но, наверное, такое пишут люди с периферии, которые немного от жизни отстали.  Мне было обидно за коллег. Вы критикуйте творчество, например.

Та же история с группой Ninety one. Мы живем в эпоху глобализации, какие-то вещи неизбежны, хотим мы этого или нет. Даже если они и подражают кей-поп культуре, я не вижу в этом ничего страшного. По крайней мере, ребята собирают стадионы, они популярны у молодежи. 

А вообще, всем не угодишь. Если я буду выглядеть так, как кто-то хочет, тогда у меня будет внутренний конфликт.

Например, когда я на студии записывалась, кто-то из артистов мне говорит: «Асем, а ты не хочешь стать посексуальнее, как «ВИА Гра» например?».

Ок, но тогда это буду не я. Я не могу выходить на сцену на каблуках и в кукольном платье в пол. Я просто не смогу двигаться, а через движения я передаю свои эмоции. Я не смогу петь, ведь пою вживую. Так что я не собираюсь меняться, только потому что кому-то что-то не нравится.

«Я сказала мужу, что не смогу работать с ним постоянно»

Читайте также
Нурлан Коянбаев заступился за Азамата Мусагалиева

- Вы какое-то время сотрудничали с продюсерским центром Карины САРСЕНОВОЙ. Не было ощущения, что ваша популярность после этого пошла на убыль?

- Да, я слышала такое мнение, что я теряю время и что, мол она с кем-то разругалась и теперь артистам ее центра закрыта дорога. Я так не считаю. И до работы с ней я не думаю, что у меня была прямо бешеная популярность.

Мы проработали вместе три года, я узнала много интересного, объездила с гастролями весь Казахстан.

И потом те, кому нравится артистка Асем, всегда смогут меня пригласить. Но сейчас я работаю сама. Мне помогает муж, он мой директор, продюсер, режиссер клипа, который скоро выйдет.

- Есть мнение, что с супругом лучше не работать, это вредит браку…

- Есть свои сложности. Я и мужу сказала, что не смогу работать с ним постоянно. У него скоро запускается сериал, он будет занят этим проектом. Наверное, правильно, что каждый будет заниматься своим делом.

Поэтому он будет мне помогать, но на расстоянии. Проблема в том, что рядом с ним я чувствую стеснение и зажатость, не могу полностью раскрыться. Но в любом случае благодарна ему за то, он помогает. Например, он нашел для меня одну песню, очень интересную и даже роковую. Он поправляет мой казахский, потому что лучше его знает, а я какие-то моменты не понимаю.

- Неужели он ни разу не просил вас вести себя немного скромнее, как вы говорите, «не скакать на сцене»?

- К счастью, ни разу. Он понимает, что я такая, какая есть. И принимает меня такой. Меня сложно переделать. И он это знает.

Фото из личного архива Асем.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!