Амир Мохаммед-Али, чемпион по математике

8361 просмотров
0
Елена НИКИТЕНКО
Суббота, 26 Авг 2017, 16:30

Павлодарский школьник, победитель двух всемирных олимпиад - о том, зачем ему наука  

Читайте также
Учитель из глубинки СКО мечтает спеть на ливерпульском стадионе

Имя Амира МОХАММЕД-АЛИ (на снимке) казахстанцы впервые услышали в 2016 году, когда он завоевал золотую медаль на престижнейшем конкурсе – Всемирной математической олимпиаде в Гонконге. Через год он взял «золото» там же, но уже в Рио-де-Жанейро. Сейчас юный математик сосредоточен на учебе: он мечтает поступить в престижный университет и продолжает развивать свои способности.

Первый класс - первые задачи

Задание редактора поставило меня в тупик: интервью с 16-летним подростком, пусть и золотым призером двух всемирных олимпиад по математике? Да о чем же с ним говорить?.. И вот напротив меня сидит не по годам серьезный юноша - не мальчик, но мужчина, и говорим мы не об игровых приставках, футболе и крутых тачках, а о математике, философии и его будущем…

- Твоя мечта - прекрасна. Но как ты думаешь, что же нужно, чтобы попасть в число студентов престижных вузов? Одних медалей явно не достаточно…

- Конечно, в такие университеты поступают далеко не все кандидаты, даже с очень хорошим портфолио. Я думаю, чтобы пройти конкурсный отбор, нужно быть интересным собеседником, многообещающим ученым, а еще амбициозным и уравновешенным человеком. Знаете, такие университеты не любят заучек! У студента должны быть интересы, социальная жизнь...

- И чем увлекаешься ты?

- Литературой, философией, психологией, иногда пишу на русском языке. Пока немного и очень редко (здесь Амир смущается, - Е.Н.). У меня мама – учитель русского языка и литературы, наверное, передалось с генами. А вот спортом я практически не занимаюсь — если говорить об играх или секциях, но спортивную форму поддерживаю. К этому вынуждает то время, которое я провожу над учебниками за столом – порой после 9 часов сидения нужна подзарядка.

Читайте также
Пропавших детей станет меньше благодаря изобретению казахстанок

- Как получилось, что именно математика стала для тебя отправной точкой?

- Мои родители – педагоги (но они - гуманитарии, мама преподает русский язык и литературу, а папа – историю). В 4 года я уже не сидел с няней и частенько оставался дома один, когда родители уходили на работу. А с 5 лет я пошел в школу, в нулевой класс, затем, через год – в первый. Наверное, это была судьба: моя первая учительница больше специализировалась на математике, и она давала мне задачки, которые я с интересом решал. Со временем задачки усложнялись, а я стал любить математику больше других предметов – она всегда мне давалась легко, а по другим предметам приходилось заучивать параграфы, запоминать непонятные правила (улыбается). А в пятом классе я перешел в специализированную школу «Жас Дарын».

Жить и работать под давлением – готов!

Амир улыбается и смотрит в окно. Сейчас он уже 11-классник, но впереди – важный этап в его жизни.

- Не тяжело тебе? Подготовка к поступлению, учеба, 11 класс...

- Нет, я такое напряжение испытывал не раз и на протяжении долгого времени: мой путь в математике – это взлеты и падения. Были и депрессии, но сейчас их уже нет. Я готов работать и много работать. К тому же у меня совсем другие ценности: для меня математика – платформа для какого-то прыжка, это определенный этап моей жизни. Я открыт всему. Если понравится литература – буду заниматься ею, философия – перейду на философский факультет… Я считаю себя достаточно разносторонним человеком и могу найти вдохновение везде.

- Тем более, как говорят, математика - царица наук...

- У меня совсем другое мнение по поводу этой науки. Она не царица – она контролер. Любая ошибка, допускаемая в науке, так или иначе связана с математической неточностью. И именно математика позволяет другим наукам развиваться логически и без ошибок.

На самом деле математика — это наука об ошибках

Читайте также
Warner Brothers официально заявляет: Чудо-женщина родом из Казахстана

Я молчу и смотрю на пустившегося в рассуждения Амира, пытаясь понять: что же там, в его голове? Этот юноша мыслит своими, особыми категориями. И молчу я не только от восторга – порой мне просто «нечем крыть»…

- На самом деле, математика – это наука об ошибках, - продолжает свою речь Амир. - 99% времени, когда мы занимаемся математикой, мы ошибаемся.

- Как так?

- Вот смотрите, мы решаем задачу, идем по одному пути – неправильно, начинаем сначала – ошибка! И так, пока не найдем решения… Но даже при таком алгоритме верный ответ не всегда может быть найден. Мы просто ошибаемся. Знаете, эта теория пришла ко мне совсем недавно, на Олимпиаде в Бразилии. Ее уже назвали самой сложной в истории, а проводится она уже в 59-й раз… Никто не ожидал, что там, где должна быть средняя задача, появится сложная, а там, где сложная – суперсложная. После первого тура у меня была решена полностью первая задача, вторая только «побита» на пару баллов, а третья – и вовсе не тронута. Это был провал. Я сильно расстроился – ведь хотелось привезти домой еще одно «золото», но потом начал узнавать и понял, что плохо написали все. И между первым и вторым туром у нас царила очень напряженная атмосфера, и именно тогда я очень крепко задумался: насколько мне нужна эта наука в жизни, зачем она мне и куда она меня приведет? И я понял, что надо просто наслаждаться моментом и не забывать, что… все пройдет.

Я словно посмотрел на себя свысока и увидел, что я много ошибался – ленился, недоучивал и так далее. Так в этом же и суть математики! Весь мой путь – это одна задача длиной три года, которую я пытаюсь решить. И она привела меня к утверждению, что ошибки – они всегда будут. И большинство из того, что мы встречаем и через что проходим, это ошибки. И в этом – смысл математики. А дальше – находится решение. Или нет. И остается философия.

Читайте также
Фотофакт: вы чё, не умеете быстро перестраиваться?

- И в итоге у тебя – «золото»…

- Мне повезло. Второй тур был такой же сложный. Я зашел в аудиторию с мыслью о том, что олимпиада – всего лишь 4 часа, а жизнь – как минимум, около 70 лет. Я решил первые две задачи и завоевал «золото».

В этой самой сложной в истории олимпиаде наша команда завоевала одну золотую, две серебряных и две бронзовых медали, а еще один участник команды получил почетную грамоту. Это – очень достойный результат: на олимпиаду приезжают 600 детей из 100 стран мира. Конкуренция более чем велика. И наверное, именно такой жесткий прессинг, ответственность и желание привезти для себя, родителей и, конечно же, портфолио, еще одно «золото» научили Амира так легко и понятно рассуждать о совсем недетских вещах…

- Насколько я понимаю, сейчас ты больше занимаешься самостоятельно. Как к этому относятся учителя твоей школы?
- Они поддерживают и помогают, причем не только с математикой. У меня сейчас такой уровень обучения, что нужно работать самому. Понимаете, учитель доводит до определенной ступени, а потом он уже не учитель, а ментор или тренер. И вы правы, сейчас я большей частью занимаюсь дома: Интернет – это большой ресурс. А с учителями порой обмениваюсь мыслями, спрашиваю совета, но не больше. Ведь если хочется понять математику – нужно работать самому, учитель за тебя этого сделать не сможет.

- То есть ты готов к сложной и тяжелой работе?

- Да.

Читайте также
Казахстанский ученый впервые отредактировал человеческий эмбрион

- А планы на взрослую жизнь уже есть?

- Пока не знаю, точные планы должны сформироваться к 4-5 курсу – тогда я буду точно знать, где и что я буду делать. Пока же есть какие-то наброски. Я хотел бы, конечно, работать в сфере образования, например, открыть хороший математический центр в родном Павлодаре.

Все, чего я добился здесь, важно и дорого мне, поэтому я планирую максимально быть полезным своему городу и Казахстану.

Фото автора и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Что важнее для страны – собственные граждане или китайские подрядчики
Строители в области Абай просят Токаева вмешаться в конфликтную ситуацию с генподрядчиком из Поднебесной
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.