Америка сегодня: белые против чёрных?

10013 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 30 Мая 2020, 18:00

Попытка смотреть на криминальную статистику с позиций расовой или этнической избирательности может стать для многоликой Америки триггером, который запустит неуправляемую реакцию

В Америке очередные волнения на почве смерти представителя афроамериканского сообщества при полицейском задержании. Несомненная трагедия, которая тему «полицейского расизма» снова вывела в топ национальных новостей.

Волею судеб несколько лет назад мне в эту тему пришлось прогрузиться более-менее глубоко.

Читайте также
Реальность на связи

В июле 2016 в Далласе, штат Техас, произошла уличная бойня. Ветеран афганской войны убил пятерых и ранил семерых полицейских, в очередной раз всколыхнув в американском обществе бурную полемику по вопросу предвзятого отношения полиции к чернокожему населению страны.

Я тогда как раз был в Техасе, и казахстанский Esquire попросил через призму произошедшего в Далласе осветить больную для США тему. Заметку я подготовил. Она была опубликована. Но по неизвестным причинам через некоторое время с сайта исчезла. Говорят, причины были объективными - сбой редакционного сервера. Впрочем, это не так важно.

В свете обсуждаемых сегодня событий хочу еще раз поделиться той публикацией. Это немаловажный срез американской жизни. Не всё в Америке просто и однозначно. Внутренних противоречий предостаточно.

***

Американские шахматы

Читайте также
Дракон готов прыгнуть?

Когда наш самолет совершил посадку в аэропорту города Даллас, штат Техас, на всей территории США были приспущены национальные флаги. Америка скорбела.

Спустя 53 года после убийства в Далласе 35-го президента страны Джона КЕННЕДИ в городе вновь прогремели выстрелы: ветеран афганской войны, обладающий тактическими навыками городского боя, расстрелял пятерых полицейских и ранил семерых. После чего был взорван полицией с помощью специального робота.

В свете произошедших событий на непринужденный и легкий субботний вечер в многочисленных ресторанах и ночных клубах агломерации нефтяников и ковбоев рассчитывать не приходилось. Однако действительность превзошла все ожидания.

Нас встречал полностью вымерший город. Нависающие над головой угрюмые небоскребы, безлюдные улицы, испугано моргающие желтым глазом отключенные светофоры... Все вселяло безотчетную тревогу.

Плюс ко всему отель нашего заселения оказался в двух минутах ходьбы от эпицентра случившегося. Пустынное огромное лобби, безжизненный бар усиливали ощущение безысходной тоски и отчаяния, которые мертвой хваткой стервятников вцепились в еще несколько дней назад энергичный, уверенный в себе богатый город американского Юга.

Читайте также
Чтобы Оруэлл не случился

Постояльцами отеля на все его 525 номеров была только наша группа гражданских из трех человек и полтора десятка крепких парней с профессиональным цепким взглядом, прибывших по линии федеральной спецслужбы из округа Колумбия для выявления возможных связей стрелка с террористическими организациями.

Пока спецслужбы США проводили всестороннее расследование, пытаясь установить все нюансы и полную подоплеку техасской уличной бойни, в американском обществе с новой силой вспыхнула старая полемика. СМИ сообщили, что основным мотивом для решения стрелка применить оружие против стражей порядка послужило его желание отомстить полиции за череду убийств в разных штатах патрульными полицейскими представителей афрoамериканского населения. Все без исключения полицейские, ставшие в Далласе мишенью для бывшего военного, были белыми.

Многочисленная часть американской общественности, не сдерживая эмоций, в очередной раз заговорила о нерешенном в стране вопросе расовой дискриминации афроамериканцев, напрямую обвиняя полицию США в намеренном преследовании и целенаправленном уничтожении чернокожих граждан.

Узнавая Америку на протяжении последних нескольких лет, предпочитаю руководствоваться словами одного из бывших советских журналистов-международников: "Прилетев в другую страну на неделю - думаешь, что можешь написать о ней книгу. Проведя в ней полгода приходишь к мысли, что тебя хватит максимум на статью. Прожив два года - понимаешь, что страны ты совсем не знаешь."

Читайте также
Город преткновения

В связи с этим звучащие сегодня в адрес полиции обвинения в "охоте на афроамериканцев" являются для меня пока не столь однозначными и окончательными. Пытаясь изучать вопрос с непредвзятых позиций, нахожу, что в доводах другой части общества, оппонирующей борцам с вероятной "дискриминацией" и возможным "полицейским расизмом", немало здравых аргументов.

Недавно полемическая активность была подогрета следующей статистикой: из 1502 человек, против которых за последние полтора года полиция применила оружие, 732 были белыми и 381 черными (382 другие расы). То есть белых попало под прицел полицейских шотганов почти в два раза больше, чем афроамериканцев.

Однако сторонники "расовой карты" интерпретируют эти данные по-своему. Они считают, что - да, белые стали жертвами полиции в 49% всех случаев, а черные в 24%. Но если сопоставить эти проценты с общей численностью в США белого населения - 62%, и с общей численностью черного населения - 13.2%, то соотношение показывает, что черные подвергаются огневой атаке правоохранителей в 2.5 раза чаще белых.

На мой взгляд, совсем не претендующий на истину, попытка вывести подобные пропорции - путь в очень странную реальность. В реальность, где, если следовать предложенной логике, полиция любые свои действия в отношении подозреваемых или явных преступников должна будет сверять с утвержденной непонятно кем квотой на представителей разных рас. Чтобы, так сказать, никого не обидеть, и чтобы все были представлены пропорционально.

Читайте также
Америка сегодня: грузовики, билеты и отели - американцы встали из постели

Что-то в подобных пропорциях напоминает мне опыт разнарядок на аресты советского НКВД 30-х годов прошлого века. Тогда ведь забирали представителей разных социальных групп тоже согласно пропорциям и квотам. Блюли не расовую, но социальную и сословную справедливость. Впрочем, возможно, я не прав.

Вместе с тем жизнь в Америке, если даже она не учит ничему другому, заставляет с первых же дней усвоить одно непреложное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не спорь с остановившим тебя полицейским, строго следуй его указаниям, и упаси тебя бог размахивать перед ним руками - руки должны быть зафиксированы на руле, в зоне видимости, и нигде больше.

В США патрульный полицейский на дороге - прокурор, адвокат и судья в одном лице. Может улыбнуться и ограничиться отеческим предупреждением. А может арестовать и законопатить любого без лишних объяснений в "обезьянник" полицейского участка. Закон позволяет.

При этом нужно понимать, что в стране, где Вторая поправка Конституции дает гражданам право на свободное ношение оружия, полицейский реагирует в четком соответствии со своей служебной инструкцией, которая предписывает ему открывать огонь на поражение при подозрительных действиях со стороны задержанного. Об этом знают все жители страны от мала до велика, всех цветов кожи и разреза глаз.

Читайте также
Америка сегодня: язык до Киева довёл, но в Вашингтоне он прикушен

Как сказал один мой знакомый офицер NYPD: "У меня жена и трое детей. И домой с дежурства я хочу вернуться живым и здоровым". И у меня нет сомнений, что для достижения этой цели, при любой мало-мальской угрозе его жизни он, не задумываясь, применит свой 17-ти зарядный "Глок".

В прошедшее воскресенье бывший мэр и легенда Нью-Йорка Рудольф ДЖУЛИАНИ, отвечая на вопросы телекомпании CBS, обратился к представителям афроамериканской общины мегаполиса со следующими словами: «Вы должны воспитывать в своих детях уважение к полицейским, и вы должны объяснять своим детям, что реальная угроза их жизням исходит не от полицейских».

Просмотрев статистику по убийствам, подготовленную головным офисом ФБР, с бывшим градоначальником города Большого яблока сложно не согласиться.

82.4 процентов белых - убиты белыми.
14.8 процентов белых - убиты черными.
7.6 процентов черных - убиты белыми.
90 (!) процентов черных - убиты черными.

Сухие цифры говорят сами за себя. О какой межрасовой войне или "охоте полицейских" можно говорить? Преступления любого вида и особенно, конечно, убийства омерзительны. Но человеческое общество, увы, неидеально. И криминал еще долгое время будет неотъемлемой темной стороной нашей жизни. Поэтому без правоохранительной системы еще ни одному обществу обойтись не удавалось.

Читайте также
И всё-таки Чернобыль style

Если же говорить про Америку, то в основу построения американской нации 240 лет назад отцы-основатели заложили крайне важный принцип, который в переводе с латыни звучит как "Единство в многообразии".

325 миллионов жителей, 196 национальностей, все известные на планете расы, сохраняя свои культурные и исторические традиции, объединены в единый американский народ уважением и беспрекословным исполнением ЕДИНОГО для всех Закона. С этой позиции у преступника или у подозреваемого не может быть национальности или расовой принадлежности. Глаза Фемиды, как известно, закрыты. И судить она должна исключительно за деяния.

Попытка смотреть на криминальную статистику с позиций расовой или этнической избирательности может стать для многоликой Америки триггером, который запустит неуправляемую реакцию, чреватую для страны с вооруженным населением взрывом с непредсказуемыми последствиями.

Все-таки, думаю, что шахматные партии на межрасовой доске, сражение белых и черных фигур - это не история сегодняшней Америки. Америка вообще предпочитает командные игры: бейсбол, баскетбол, футбол, в которых и белые, и черные отлично взаимодействуют в одном коллективе. Чего им в дальнейшем и желаю.

P.S. Общие данные:

- чернокожее население США - 13.2 процентов от общего числа граждан;

- количество чернокожих полицейских США - 12.2 процентов от общего состава департаментов полиции во всех штатах;

- количество чернокожих членов Конгресса США - 12.0 процентов от общего числа конгрессменов.

Фото из открытых источников


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.