Попытка смотреть на криминальную статистику с позиций расовой или этнической избирательности может стать для многоликой Америки триггером, который запустит неуправляемую реакцию
В Америке очередные волнения на почве смерти представителя афроамериканского сообщества при полицейском задержании. Несомненная трагедия, которая тему «полицейского расизма» снова вывела в топ национальных новостей.
Волею судеб несколько лет назад мне в эту тему пришлось прогрузиться более-менее глубоко.
В июле 2016 в Далласе, штат Техас, произошла уличная бойня. Ветеран афганской войны убил пятерых и ранил семерых полицейских, в очередной раз всколыхнув в американском обществе бурную полемику по вопросу предвзятого отношения полиции к чернокожему населению страны.
Я тогда как раз был в Техасе, и казахстанский Esquire попросил через призму произошедшего в Далласе осветить больную для США тему. Заметку я подготовил. Она была опубликована. Но по неизвестным причинам через некоторое время с сайта исчезла. Говорят, причины были объективными - сбой редакционного сервера. Впрочем, это не так важно.
В свете обсуждаемых сегодня событий хочу еще раз поделиться той публикацией. Это немаловажный срез американской жизни. Не всё в Америке просто и однозначно. Внутренних противоречий предостаточно.
***
Американские шахматы
Когда наш самолет совершил посадку в аэропорту города Даллас, штат Техас, на всей территории США были приспущены национальные флаги. Америка скорбела.
Спустя 53 года после убийства в Далласе 35-го президента страны Джона КЕННЕДИ в городе вновь прогремели выстрелы: ветеран афганской войны, обладающий тактическими навыками городского боя, расстрелял пятерых полицейских и ранил семерых. После чего был взорван полицией с помощью специального робота.
В свете произошедших событий на непринужденный и легкий субботний вечер в многочисленных ресторанах и ночных клубах агломерации нефтяников и ковбоев рассчитывать не приходилось. Однако действительность превзошла все ожидания.
Нас встречал полностью вымерший город. Нависающие над головой угрюмые небоскребы, безлюдные улицы, испугано моргающие желтым глазом отключенные светофоры... Все вселяло безотчетную тревогу.
Плюс ко всему отель нашего заселения оказался в двух минутах ходьбы от эпицентра случившегося. Пустынное огромное лобби, безжизненный бар усиливали ощущение безысходной тоски и отчаяния, которые мертвой хваткой стервятников вцепились в еще несколько дней назад энергичный, уверенный в себе богатый город американского Юга.
Постояльцами отеля на все его 525 номеров была только наша группа гражданских из трех человек и полтора десятка крепких парней с профессиональным цепким взглядом, прибывших по линии федеральной спецслужбы из округа Колумбия для выявления возможных связей стрелка с террористическими организациями.
Пока спецслужбы США проводили всестороннее расследование, пытаясь установить все нюансы и полную подоплеку техасской уличной бойни, в американском обществе с новой силой вспыхнула старая полемика. СМИ сообщили, что основным мотивом для решения стрелка применить оружие против стражей порядка послужило его желание отомстить полиции за череду убийств в разных штатах патрульными полицейскими представителей афрoамериканского населения. Все без исключения полицейские, ставшие в Далласе мишенью для бывшего военного, были белыми.
Многочисленная часть американской общественности, не сдерживая эмоций, в очередной раз заговорила о нерешенном в стране вопросе расовой дискриминации афроамериканцев, напрямую обвиняя полицию США в намеренном преследовании и целенаправленном уничтожении чернокожих граждан.
Узнавая Америку на протяжении последних нескольких лет, предпочитаю руководствоваться словами одного из бывших советских журналистов-международников: "Прилетев в другую страну на неделю - думаешь, что можешь написать о ней книгу. Проведя в ней полгода приходишь к мысли, что тебя хватит максимум на статью. Прожив два года - понимаешь, что страны ты совсем не знаешь."
В связи с этим звучащие сегодня в адрес полиции обвинения в "охоте на афроамериканцев" являются для меня пока не столь однозначными и окончательными. Пытаясь изучать вопрос с непредвзятых позиций, нахожу, что в доводах другой части общества, оппонирующей борцам с вероятной "дискриминацией" и возможным "полицейским расизмом", немало здравых аргументов.
Недавно полемическая активность была подогрета следующей статистикой: из 1502 человек, против которых за последние полтора года полиция применила оружие, 732 были белыми и 381 черными (382 другие расы). То есть белых попало под прицел полицейских шотганов почти в два раза больше, чем афроамериканцев.
Однако сторонники "расовой карты" интерпретируют эти данные по-своему. Они считают, что - да, белые стали жертвами полиции в 49% всех случаев, а черные в 24%. Но если сопоставить эти проценты с общей численностью в США белого населения - 62%, и с общей численностью черного населения - 13.2%, то соотношение показывает, что черные подвергаются огневой атаке правоохранителей в 2.5 раза чаще белых.
На мой взгляд, совсем не претендующий на истину, попытка вывести подобные пропорции - путь в очень странную реальность. В реальность, где, если следовать предложенной логике, полиция любые свои действия в отношении подозреваемых или явных преступников должна будет сверять с утвержденной непонятно кем квотой на представителей разных рас. Чтобы, так сказать, никого не обидеть, и чтобы все были представлены пропорционально.
Что-то в подобных пропорциях напоминает мне опыт разнарядок на аресты советского НКВД 30-х годов прошлого века. Тогда ведь забирали представителей разных социальных групп тоже согласно пропорциям и квотам. Блюли не расовую, но социальную и сословную справедливость. Впрочем, возможно, я не прав.
Вместе с тем жизнь в Америке, если даже она не учит ничему другому, заставляет с первых же дней усвоить одно непреложное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не спорь с остановившим тебя полицейским, строго следуй его указаниям, и упаси тебя бог размахивать перед ним руками - руки должны быть зафиксированы на руле, в зоне видимости, и нигде больше.
В США патрульный полицейский на дороге - прокурор, адвокат и судья в одном лице. Может улыбнуться и ограничиться отеческим предупреждением. А может арестовать и законопатить любого без лишних объяснений в "обезьянник" полицейского участка. Закон позволяет.
При этом нужно понимать, что в стране, где Вторая поправка Конституции дает гражданам право на свободное ношение оружия, полицейский реагирует в четком соответствии со своей служебной инструкцией, которая предписывает ему открывать огонь на поражение при подозрительных действиях со стороны задержанного. Об этом знают все жители страны от мала до велика, всех цветов кожи и разреза глаз.
Как сказал один мой знакомый офицер NYPD: "У меня жена и трое детей. И домой с дежурства я хочу вернуться живым и здоровым". И у меня нет сомнений, что для достижения этой цели, при любой мало-мальской угрозе его жизни он, не задумываясь, применит свой 17-ти зарядный "Глок".
В прошедшее воскресенье бывший мэр и легенда Нью-Йорка Рудольф ДЖУЛИАНИ, отвечая на вопросы телекомпании CBS, обратился к представителям афроамериканской общины мегаполиса со следующими словами: «Вы должны воспитывать в своих детях уважение к полицейским, и вы должны объяснять своим детям, что реальная угроза их жизням исходит не от полицейских».
Просмотрев статистику по убийствам, подготовленную головным офисом ФБР, с бывшим градоначальником города Большого яблока сложно не согласиться.
82.4 процентов белых - убиты белыми.
14.8 процентов белых - убиты черными.
7.6 процентов черных - убиты белыми.
90 (!) процентов черных - убиты черными.
Сухие цифры говорят сами за себя. О какой межрасовой войне или "охоте полицейских" можно говорить? Преступления любого вида и особенно, конечно, убийства омерзительны. Но человеческое общество, увы, неидеально. И криминал еще долгое время будет неотъемлемой темной стороной нашей жизни. Поэтому без правоохранительной системы еще ни одному обществу обойтись не удавалось.
Если же говорить про Америку, то в основу построения американской нации 240 лет назад отцы-основатели заложили крайне важный принцип, который в переводе с латыни звучит как "Единство в многообразии".
325 миллионов жителей, 196 национальностей, все известные на планете расы, сохраняя свои культурные и исторические традиции, объединены в единый американский народ уважением и беспрекословным исполнением ЕДИНОГО для всех Закона. С этой позиции у преступника или у подозреваемого не может быть национальности или расовой принадлежности. Глаза Фемиды, как известно, закрыты. И судить она должна исключительно за деяния.
Попытка смотреть на криминальную статистику с позиций расовой или этнической избирательности может стать для многоликой Америки триггером, который запустит неуправляемую реакцию, чреватую для страны с вооруженным населением взрывом с непредсказуемыми последствиями.
Все-таки, думаю, что шахматные партии на межрасовой доске, сражение белых и черных фигур - это не история сегодняшней Америки. Америка вообще предпочитает командные игры: бейсбол, баскетбол, футбол, в которых и белые, и черные отлично взаимодействуют в одном коллективе. Чего им в дальнейшем и желаю.
P.S. Общие данные:
- чернокожее население США - 13.2 процентов от общего числа граждан;
- количество чернокожих полицейских США - 12.2 процентов от общего состава департаментов полиции во всех штатах;
- количество чернокожих членов Конгресса США - 12.0 процентов от общего числа конгрессменов.
Фото из открытых источников