Насколько эффективны предлагаемые ограничения
Алматы за три дня поменял три зоны распространения коронавируса среди населения. Прошлую рабочую неделю город закончил в "красной зоне", а утром в воскресенье вернулся в "зелёную". После вхождения в "красную зону" главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН выпустил новое постановление. Согласно документу, на выходные закрывают все торговые центры города, а в будние дни - будут работать только до 20:00. Закрываются театры и кинотеатры, рестораны тоже смогут принимать посетителей до 20:00. Новые правила работы должны были вступить в силу с 1 февраля. Но выходит, что и без этих ограничений город снова оказался в "зелёной зоне".
Предприниматели уже второй год напряжённо наблюдают за каждым решением санврача. Бизнесмены рассказали, как ограничения могут отразиться на их работе.
По словам ресторатора Юрия НЕГОДЮКА, работники ресторанной отрасли - одни из самых защищенных от ковида. Весь персонал ходит в масках, перчатках, соблюдается расстояние между столами, есть антисептики. Предприниматели не понимают, в чём смысл закрывать общепит.
- Почему рестораны выявлены как самые опасные объекты для заражения? Нам так никто не может по пунктам это разъяснить. Мы не знаем фактов, чтобы в наших ресторанах кто-то заразился. Принимая такие решение, санврачи должны опираться на исследования, раз в случае карантина первым делом предлагают закрывать рестораны. Они считают, что общественные места – источник опасности. Но тогда почему автобусы работают, почему работают барахолки, базары? Там столпотворение людей – это нормально, а в ресторане они считаются заразными. В ресторанах соблюдается дистанция между столами 1,5-2 метра, как написано в предписании, - добавляет предприниматель.
Что касается общественного транспорта, то во всех городах страны пассажиры не соблюдают дистанцию. Автобусы никто не обрабатывает, в лучшем случае их отмывают вечером. Об антисептиках речи даже не идёт. Конкретно в Алматы, по сообщению самих же санврачей, более 50 процентов людей заражались ковидом именно в общественном транспорте. Так было в ноябре 2020, а в январе 2021 года санврачи насчитали лишь 20 процентов случаев заражения. Хотя к фокусам со статистикой нам не привыкать.
- У рядового персонала нет лишних источников дохода, если нас закроют, то им будет негде его восполнить. А у всех кредиты, семьи. Я это знаю, так как общаюсь с персоналом. У них сейчас итак тяжелейшая ситуация, - говорит Юрий Негодюк.
При этом бизнесмены ничем не могут помочь своим работникам, так как использовали подушку безопасности в первый локдаун. Санврачи не обсуждают свои решения с предпринимателями, оспорить их решения нет возможности даже на законодательном уровне.
Другие бизнесмены подчёркивают, что ограничения вызывают искусственный ажиотаж. Люди думают, что не успеют купить позже, а также боятся роста цен из-за падения курса тенге. Как известно, пандемия внутри страны и меры, которые власти принимают, напрямую отражаются на экономике.
- Да, у нас уже есть опыт, что подобные ограничения провоцируют искусственный покупательский ажиотаж. Когда ТРЦ закрывают на выходные, то мы наблюдаем большое скопление людей по пятницам вечером. Вечером в будние дни посетителей тоже станет больше, а можно эти потоки распределить по времени. То есть, когда всё работает в нормальном режиме, естественно с определенными мерами, то люди всё равно сами могут планировать своё время, когда они хотят пойти и купить. Но из-за этих ограничений, которые должны уберечь людей, у нас наоборот получают очереди, столпотворения в магазинах. И это несмотря на то, что люди идут конкретно за покупками того, что им необходимо. В итоге такие решения выглядят нелогичными. Мы можем так говорить, потому что видим, как это работает на практике, а не в теории, - объясняет директор магазина "Технодом" Азат КОЛБАЕВ.
Предприниматели обеспокоены тем, что санитарные службы могут вводить новые запреты, не учитывая ошибки ранее принятых решений.
Фото: astana.gov.kz.