Алматы "поменял цвет" до вступления новых ограничений в силу

8565 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 01 Фев 2021, 12:45

Насколько эффективны предлагаемые ограничения

Алматы за три дня поменял три зоны распространения коронавируса среди населения. Прошлую рабочую неделю город закончил в "красной зоне", а утром в воскресенье вернулся в "зелёную". После вхождения в "красную зону" главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН выпустил новое постановление. Согласно документу, на выходные закрывают все торговые центры города, а в будние дни - будут работать только до 20:00. Закрываются театры и кинотеатры, рестораны тоже смогут принимать посетителей до 20:00. Новые правила работы должны были вступить в силу с 1 февраля. Но выходит, что и без этих ограничений город снова оказался в "зелёной зоне".

Читайте также
Требования к бизнесу абсурдны

Предприниматели уже второй год напряжённо наблюдают за каждым решением санврача. Бизнесмены рассказали, как ограничения могут отразиться на их работе.

По словам ресторатора Юрия НЕГОДЮКА, работники ресторанной отрасли - одни из самых защищенных от ковида. Весь персонал ходит в масках, перчатках, соблюдается расстояние между столами, есть антисептики. Предприниматели не понимают, в чём смысл закрывать общепит.

- Почему рестораны выявлены как самые опасные объекты для заражения? Нам так никто не может по пунктам это разъяснить. Мы не знаем фактов, чтобы в наших ресторанах кто-то заразился. Принимая такие решение, санврачи должны опираться на исследования, раз в случае карантина первым делом предлагают закрывать рестораны. Они считают, что общественные места – источник опасности. Но тогда почему автобусы работают, почему работают барахолки, базары? Там столпотворение людей – это нормально, а в ресторане они считаются заразными. В ресторанах соблюдается дистанция между столами 1,5-2 метра, как написано в предписании, - добавляет предприниматель.

Что касается общественного транспорта, то во всех городах страны пассажиры не соблюдают дистанцию. Автобусы никто не обрабатывает, в лучшем случае их отмывают вечером. Об антисептиках речи даже не идёт. Конкретно в Алматы, по сообщению самих же санврачей, более 50 процентов людей заражались ковидом именно в общественном транспорте. Так было в ноябре 2020, а в январе 2021 года санврачи насчитали лишь 20 процентов случаев заражения. Хотя к фокусам со статистикой нам не привыкать.

Читайте также
У нас почти каждый второй предприниматель – нарушитель

- У рядового персонала нет лишних источников дохода, если нас закроют, то им будет негде его восполнить. А у всех кредиты, семьи. Я это знаю, так как общаюсь с персоналом. У них сейчас итак тяжелейшая ситуация, - говорит Юрий Негодюк.

При этом бизнесмены ничем не могут помочь своим работникам, так как использовали подушку безопасности в первый локдаун. Санврачи не обсуждают свои решения с предпринимателями, оспорить их решения нет возможности даже на законодательном уровне.

Другие бизнесмены подчёркивают, что ограничения вызывают искусственный ажиотаж. Люди думают, что не успеют купить позже, а также боятся роста цен из-за падения курса тенге. Как известно, пандемия внутри страны и меры, которые власти принимают, напрямую отражаются на экономике.

- Да, у нас уже есть опыт, что подобные ограничения провоцируют искусственный покупательский ажиотаж. Когда ТРЦ закрывают на выходные, то мы наблюдаем большое скопление людей по пятницам вечером. Вечером в будние дни посетителей тоже станет больше, а можно эти потоки распределить по времени. То есть, когда всё работает в нормальном режиме, естественно с определенными мерами, то люди всё равно сами могут планировать своё время, когда они хотят пойти и купить. Но из-за этих ограничений, которые должны уберечь людей, у нас наоборот получают очереди, столпотворения в магазинах. И это несмотря на то, что люди идут конкретно за покупками того, что им необходимо. В итоге такие решения выглядят нелогичными. Мы можем так говорить, потому что видим, как это работает на практике, а не в теории, - объясняет директор магазина "Технодом" Азат КОЛБАЕВ.

Предприниматели обеспокоены тем, что санитарные службы могут вводить новые запреты, не учитывая ошибки ранее принятых решений.

Фото: astana.gov.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента