Алматинскую судью предлагают уволить за мягкотелость

4775 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Фев 2020, 19:00

Обманутые жертвы пирамиды требуют наказать и председателя уголовного суда Актобе

Актюбинца Куаныша ЖАКСЫБАЕВА (на снимке) в прошлом году суд признал виновным в создании финансовой пирамиды и приговорил к 6 с половиной годам колонии.

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Куаныш Жаксыбаев и его компания "UnityСorporation" громко заявили о себе на форуме молодых предпринимателей. На мероприятии, проходившем под патронатом областного акимата, Жаксыбаев заявил, что разработал мобильное приложение "АPРPORT", которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX. Он позиционировал себя как казахстанский Билл Гейтс, который создал уникальный интеллектуальный продукт.

"АPРPORT" - был своего рода информационным порталом. Компания назвала его универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В этом каталоге была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. Любой желающий мог совершать покупки, не выходя из дома, со своего мобильного телефона. Компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, открыла сбор средств. Любому желающему предлагалось стать дольщиком уникального бизнеса и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов компании. Акционерам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тыс. тенге в день. Потенциальным дольщикам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000 тенге, 70 000 тенге или 350 000 тенге. За короткое время по всему Казахстану в "UnityCorporation" вложились более 40 тыс. человек. От каждого "акционера" требовалось, чтобы он привёл в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Но когда приложение было запущено, оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все вкладчики смогли получить обещанные им выплаты.

Читайте также
Верховный суд вернул полицейских за решётку

Представители компании обещали, что технические проблемы быстро устранят, но недовольные "акционеры" не поверили и написали заявления в полицию. В отношении Жаксыбаева возбудили уголовное дело. Своим приговором, тем, кого следствие и суд признали потерпевшими - 250 человек, с Жаксыбаева и ТОО "UnityCorporation" суд взыскал 97 млн тенге.

Как украсть миллиард?

После приговора другие потерпевшие - 51 человек - тоже стали требовать свои деньги. Это люди, которые во время следствия не успели подать заявление и поэтому не были признаны потерпевшими. Им надо было подавать иски в гражданский суд, доказывать, что действительно сдавал в пирамиду деньги, подтверждать сумму своих вкладов. А тут ещё оказалось, что фирма к тому времени сменила прописку. "UnityСorporation" неизвестные перерегистрировали в Алматы по адресу: Бостандыкский район, улица Тимирязева, дом 42, корпус 15, офис 403. Кто, как и когда перевёл фирму в Алматы, потерпевшим узнать не удалось. Налоговая и департамент юстиции ответили им, что это тайна. Сама фирма отказалась отвечать на вопрос кому и сколько она должна. Актюбинцам, чтобы взыскать с компании деньги, пришлось подавать иск в Алматы, по месту новой прописки компании.

Читайте также
За что стыдно председателю Актюбинского облсуда

В ходе суда потерпевшие попросили судью Бостандыкского районного суда ГульмируТАЛАПОВУ, которая рассматривала дело, помочь в истребовании доказательств. Они просили запросить у областного департамента и уголовного суда Актобе списки клиентов и базу данных компании. Так люди хотели доказать, что они тоже являлись вкладчиками компании. Судья так и сделала. Своим определением она просила предоставить именно электронный файл с установочными данными на всех вкладчиков ТОО "UnityCorporation". В случае затруднения предоставления электронного файла с установочными данными на всех вкладчиков ТОО "UnityCorporation", судья попросила выписки из него с отражением внесенных денежных сумм истцами по данному гражданскому делу.

Но актюбинские полицейские и суд "отфутболили" алматинскую судью Талапову, сославшись на… тайну следствия. Видимо в актюбинском уголовном суде и облдепаратаменте полиции, не знают, что по этому делу уже давно вынесен приговор. Ответы из полиции и суда слово в слово повторяли друг друга: "По указанному делу, лица, указанные в определении суда Бостандыкского района г.Алматы, потерпевшими признаны не были. На основании изложенного, не можем предоставить Вам копии материалов из уголовного дела, содержащих следственную тайну". А когда истцы второй раз попросили судью Талапову истребовать доказательства, они им отказала. Дескать, раз  впервый раз не дали, то во второй раз просить нечего.

Читайте также
Водителя акима Актюбинской области подозревают в причастности к ОПГ

Может, в актюбинском уголовном суде и департаменте полиции не читали Конституцию РК, статью 127 УПК РК и 21 ГПК РК. Там говорится, что "вступивший в законную силу судебный акт, в том числе определение и другие обращения судов при отправлении правосудия, обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан". Руководствуясь законом, судья Талапова имела полное права привлечь к ответственности тех, кто её "отфутболил", отказавшись исполнять постановление. Но почему-то не смогла или не захотела этого сделать и отказала жертвам пирамиды в их иске. 

Пока жертвы пирамиды недоумевали непонятной мягкотелостью судьи, с "UnityСorporation", какая-то фирма взыскала 500 млн тенге, якобы за оказанные услуги. Потом это сделала ещё одна фирма. Потерпевшие заподозрили, что это махинация и со счёта компании таким образом просто пытаются вывести деньги.

Жертвы пирамиды обратились к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ, председателю Высшего судебного совета Талгату ДОНАКОВУ, председателю Судебного жюри Аккылтаю КАСИМОВУ. Жалобщики попросили авторитетных судей на самом высоком уровне рассмотреть вопрос о том, может ли вообще судья Талапова носить судейскую мантию. У жертв пирамиды возникли вопросы, насколько вообще нерешительную и мягкотелую судью Талапову можно назвать профессионалом. Требуют наказать обманутые жертвы пирамиды и председателя уголовного суда Актобе Сейфуллу ТАСЫМБЕТОВА. Люди не могут понять, как судья мог не исполнить законное требование другого судьи? Или наши суды стали уже настолько независимы? – не могут понять "строители" пирамиды.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.