Али Окапов: Не люблю, когда люди узнают, чей я сын

17783 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 02 Окт 2016, 21:00

Молодой артист - о том, почему в 16 лет он поменял фамилию и из-за кого в звездном семействе возникли разногласия

На снимке: певец Али Окапов.

* Я не только пел перед избирателями, но еще и агитировал

* Моя музыка – не «тойская», на ней не заработаешь

* Я не Рымбаев, я Окапов!

Читайте также
Мадина Садвакасова: В моих клипах больше нет мужчин

К слову, «молодым артистом» 25-летнего Али ОКАПОВА можно назвать условно. Потому что выступать сын народной артистки Розы РЫМБАЕВОЙ начал еще в юности. В 16 лет. Но тогда это была, скорее, проба пера, а  точнее – микрофона: в составе бойз-бенда, в небольших клубах, от случая к случаю. Как говорит Али, так он готовился к выходу на большую сцену: сын  Рымбаевой не мог себе позволить выйти «сырым». Момент X случился осенью 2011 года, когда стартовал казахстанский аналог «Фабрики звезд». В проект Али приняли в качестве участника, возможно, надеясь на то, что обнародование факта, чей он сын, прибавит проекту рейтинга. Что и случилось. Ногромкая фамилия, которая помогла попасть в проект, не спасла от разгромной критики.

Я не только пел перед избирателями, но еще и агитировал

- Али, на «фабрике» вам деликатно дали понять, что есть много вещей, которые вы  как артист делаете очень хорошо, но вот петь сольно  все-таки не надо. В итоге этого совета вы не послушали. Кто вам помог на старте?

- Тогда я был до чертиков злой, очень хотелось всем утереть нос и доказать, что те, кто меня критиковал, были не правы. Я понимал, что прямо сейчас надо что-то делать. Да, я обратился за помощью к маме, но я не просил у нее денег. Она познакомила меня с одним человеком, которому для предвыборной кампании нужен был артист. Мы встретились, поговорили. Оказывается, он видел мои выступления на «фабрике», и ему они понравились. К тому моменту я в совершенстве говорил как на русском, так и на казахском языке, поэтому не только выступал перед избирателями, кстати, и в дождь, и в снег, но еще и агитировал. Так я заработал на первое видео. Оно получило положительные отзывы, победило в двух премиях. А потом мне очень повезло - один из сотовых операторов пригласил в большой тур по Казахстану. Со своей командой я за четыре месяца побывал в 50 городах нашей страны. На то, что заработал, снял еще видео. Потом победил в проекте Баян Есентаевой как дебют года, получил премию… Вот так все закрутилось. 

Али Окапов с братом Мади Рымбаевым
Читайте также
Казахстанка произвела фурор на мытищинском «Евровидении»

- Насколько прибылен бренд «Али Окапов»?

- Не знаю. Может,я вообще себя обманываю и ничего не зарабатываю, ухожу в минус. В нашей сфере как: ты получаешь большие суммы и  большие суммы отдаешьна клипы, запись песен, концерты. Так что не все то золото, что блестит. Артист должен хорошо выглядеть, ездить на престижной машине и поддерживать имидж состоятельного человека, даже если на эту самую машину он копил годами. Мы, артисты,большие обманщики.

Что касается меня, то я всегда думал, что надо работать на имя. Но сейчас чувствую, что  царапаю потолок. В том жанре, в котором я работаю, популярнее уже не стать. Своих слушателей я уже нашел, остальным то, что я делаю, просто не интересно. Возможно, я уже устарел, «проспал» пару лет. Мне даже музыка нравится та, что была популярна лет 7 назад.

- То есть у вас кризис?

- Наверное, переломный момент. Мне уже 25 лет, я не парень, а практически мужчина, а жанр, в котором работаю, считается молодежным. Я смотрю на старших коллег, которые работают в этом же жанре, и понимаю, что им это уже не идет. Да им самим это не нравится, но приходится быть заложником амплуа.  Боюсь, что из-за жанра и ко мне будут относиться как к начинающему артисту. Это с одной стороны. С другой - вот меня на каждом интервью спрашивают, когда я женюсь?

Моя музыка – не «тойская», на ней не заработаешь

- Я, кстати, не собиралась спрашивать.

- Да я сам расскажу. 25 лет – это золотой возраст,  когда можно  что-то планировать, ты прекрасно понимаешь, чего хочешь от жизни. Но я себе никогда не прощу, если завтра моей семье будет чего-то не хватать только из-за того, что «кризис», «девальвация», «не сезон» или «я не тойский артист». Такие мысли сбивают с ног, начинаешь думать:«А все ли я правильно делаю?» или «А тот ли путь я выбрал?». Хорошо, что потом, образно говоря, выходит солнце -появляется работа, начинает казаться, что все это пустяки. Просто у тебя появился таймаут, возможность отдохнуть. Надо перезагрузиться и попробовать делать что-то новое. Но проблема в том, что я некоммерческий артист, моя музыка – не тойская, на ней не заработаешь.

- Но на тоях вы работаете?

- Да. Как раз завтра работаем в Таразе. Я не считаю такую работу чем-то недостойным. Я вообще не делю сцену. Выступать и на стадионе, где несколько тысяч зрителей, и на тое, где 100-200 человек, одинаково сложно. На стадионе нужно суметь приковать к себе 20 тысяч человек, сделать так, чтобы они смотрели только на тебя, подпевали тебе,  танцевали с тобой. На тое расстояние между тобой и зрителем –  метр. Нужно заставить его перестать жевать, положить вилку, встать, и не для того, чтобы подойти к тебе фотографироваться, а хотя бы послушать. А если он все-таки решил сфотографироваться с тобой, то успеть это сделать побыстрее и при этом не сбиться на песне. Причем артисту нужно обладать углом зрения в 360 градусов, чтобы официант не облил бесбармаком или один из гостей не решил подзарядить свой телефон, отключив твою аппаратуру. Кстати, уменя такое было.Что ж, мы живем в Казахстане и отрицать тои – глупо, в конце концов, если ты профессионал и тебе скажут – надо выступить здесь и сейчас, ты пойдешь и выступишь. Здесь и сейчас.

2011 год Фабрика звезд
Читайте также
Дуэт ST brothers: джаз – это по-нашему!

- Со стороны кажется, что у вас все отлично: вы востребованы, постоянно где-то выступаете, снимаете новые клипы, записываете песни, дуэты...

- Меня так воспитали. Ты должен учиться, чтобы получить диплом. Ты получил диплом, чтобы работать. Потом я старший в семье, у меня есть  младший брат, который смотрит на меня, хочет быть как я и даже  лучше меня. Иногда чувствуешь, что он не твой брат, а враг.

Я не Рымбаев, я Окапов!

- Он тоже хочет стать артистом?

- Он хочет быть мной. Как и я, он учится на пианиста, как и я - танцует. И он хочет на сцену. Но почему он хочет петь, я думаю, он сам не может ответить. Ему сейчас тяжелее, чем было мне. Меня сравнивали только с мамой, его – с ней и со мной. Возможно, в нем играет юношеский максимализм. Он хочет выйти из нашей тени, чтобы, как он говорит,  «доказать и порвать». У него есть определенные данные для сцены,  но он еще сырой. Я действовал по-другому: я не использовал сцену в качестве площадки для экспериментов. Я уже был готовым артистом. Во-первых, у меня были свой стиль, репертуар, хореография. Я не хотел, чтобы ко мне относились как к начинающему,  хотел сразу быть конкурентоспособным артистом. Во-вторых, я знал, что на меня будут нападать: ну, давай посмотрим, достойныйли ты сын своей мамы. Морально я  был готов и к этому. Я хочу, чтобы у Мади было так же, а он торопится.Он не готов и может сломаться. Я вышел на большую сцену в 20 лет, он хочет в 16. Ему кажется, что поезд уходит, и мы с мамой, отговариваяего от сцены, ему мешаем. Он очень эмоционален, настоящий Рымбаев.

- Вы ведь тоже какое-то время были Рымбаевым?

- С рождения я был Окаповым. Потом пошла тенденция, когда вместо фамилии брали имя отца и добавляли улы или кызы - так я какое-то время я был Али Таскынулы. Когда отца не стало,  у нас возникли большие проблемы, в том числе и финансовые, ведь отец занимался всем, мы сами ничего не умели, мне  вообще было 9 лет. Тогда мама решила, что ее фамилия, если завтра что случится, мне поможет.Я стал Рымбаевым. Через семь лет, когда мне исполнилось 16, все уже было стабильно, и я сам сказал маме, что хочу вернуть фамилию отца. Я и внешне, и внутренне на него очень похож, и очень горжусь этим. Какое-то время было даже удобно быть Окаповым. Нет лишних вопросов: фамилия другая, внешне я на маму не похож. И хотя уже многие уже в курсе, я все равноне люблю, когда люди узнают, чей я сын.

Читайте также
Жанар Дугалова: Хочу быть космонавтом!

- Как вы думаете - одобрил бы отец то, чем вы занимаетесь?

- К сожалению, я не успел обсудить с ним, что я буду делать по жизни. Конечно, я хотел бы узнать его мнение, кем он хотел меня видеть, что ожидал от меня. Наверное, чтобы я шел по его стопам. Так, по крайней мере, говорит мама. Она тоже хотела, чтобы я был, как отец, дирижером, руководителем, занимался по-настоящему своим делом. То есть они видели меня не на сцене, а за кулисами. Надеюсь, что я все делаю правильно. В любом случае, я не бросил классическую музыку – как профессиональный пианист продолжаю учиться в магистратуре. Я делаю то, чего они хотели, просто параллельно с тем, что хочу я.  Возможно, я не буду всю жизнь петь, но я останусь в музыке в качестве продюсера, композитора, аранжировщика. А вообще, думаю, что для отца было главное, чтобы я стал  человеком, а чем ты зарабатываешь - это уже второстепенное...

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
Активисты: Решение суда в Усть-Каменогорске "изнасиловало" закон о мирных собраниях
Такого мнения придерживаются местные общественники, ведущие борьбу с акимом города из-за запрета митингов
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Завод, который мог стать причиной появления мух, оштрафован
Местные власти упрекнули Ratel.kz в распространении недостоверной информации
Падения беспилотников в ЗКО: что думает Главная военная прокуратура Казахстана
И по какой статье ведётся следствие
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.