Акын Акыныч: Всем – домбра!

14371 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 30 Июл 2017, 14:00

Русский домбрист Андрей Фендриков о борьбе со злом, беташаре на русских свадьбах  и казахском языке

Читайте также
Нурлан Жанай: Избавимся от русского языка - начнется прогресс

Молодой русский парень Андрей ФЕНДРИКОВ (на снимке) уже давно известен стране как Акын Акыныч. Он удивляет знанием десятков казахских народных кюев, блестяще владеет техникой игры на домбре, неплохо - государственным языком.

Но больше всего восхищает тот факт, что Андрей, как истинный акын, с помощью своего инструмента сегодня старается изменить окружающий мир в лучшую сторону.

Его видеоролики на злобу дня никого не оставляют равнодушным: юмор и неоспоримый музыкальный талант делают Андрея по-настоящему неуязвимым – даже для злобных сетевых комментаторов.

– Недавно побывал в качестве приглашенного исполнителя на двух свадьбах в Санкт-Петербурге. Проводил обряд беташар, - рассказывает акын Фендриков. – Одно торжество было у восточно-славянской пары (назовем так), другое – у русской. Одни – коренные петербуржцы, другие – родом из Казахстана. И те, и другие пожелали провести этот свадебный обряд у себя на празднике. Получилось неплохо. Беташар проходил на русском языке в юмористичной манере. В настоящее время нахожусь в Москве и хочу реализовать еще один интересный творческий проект.

Улыбки как плата за труд

Читайте также
В поддержку Николаса Кейджа запустили флешмоб

–  Что за проект, поделитесь?

– Московские друзья обещают мне помочь провернуть небольшую авантюру – встать на Арбате и не за деньги, а за улыбки и добросердечное расположение прохожих выступить со своей концертной программой.

– По-моему, что-то подобное вы уже организовывали в Питере…

–  Да, совершенно верно. Я выступал на улице. Перед собой выставил табличку с надписью «Don’t give money, only listen» (не плати, просто слушай - Ю.М.). Правда, вскоре пошел дождь, и выступление получилось коротким. 

– А почему деньги не брали? Эта была ваша инициатива или игра в общественных местах в России преследуется по закону?

– Вы знаете, скорее всего, запреты касаются в основном несовершеннолетних. Что касается взрослых музыкантов, то, сколько бы я здесь не был, всегда замечал людей, выступающих на площадях, улицах и собирающих за свою игру деньги.

Неплохой у них доход, могу сказать (улыбается). Да, труд должен быть оплачен. Я с этим согласен. Но почему-то многие думают, что оплачен он должен быть исключительно деньгами. Лично для меня человеческая радость, удовольствие, улыбки, которые появляются, когда я играю, и есть плата за труд. Мне приятно осознавать, что я это делаю не зря.

«Даже казахи несерьезно относятся к домбре»

Читайте также
Асем: Я возвращаюсь на сцену с песней, которую должен был исполнять Батыр

– Игра на скрипке, пианино, флейте воспринимается всегда и везде прекрасно, если это еще и профессионально сделано. Как воспринимают домбру за пределами Казахстана?

–  До тех пор, пока я не выезжал из страны, думал, что только наш народ может правильно воспринимать этот инструмент. Я сильно ошибался. Москвичи были восхищены тем, что двухструнная домбра имеет такие большие музыкальные возможности. О моих видероликах уже знают в России. Как-то иду себе по Москве, а мне говорят: «О, Акыныч, привет! Можно сфоткаться с тобой?». Приятно, что тут сказать. Один из москвичей, услышав что-то из домбровой музыки в моем исполнении, сказал другому: «Ты, помнится, на банджо хотел научиться? Так вот, подумай об этом еще раз, банджо – это попса! А вот домбра...». Они абсолютно искренне заинтересовались этим инструментом, узнали о стоимости и мастерах. Европейцы тоже очень хорошо относятся к инструменту, не раз слышал от них слова об его уникальности. Им всегда интересен и внешний антураж артиста. Я нередко выступаю в национальном костюме, тюбетейке.

– Кстати, о национальном костюме! Сегодня в Казнете и социальных сетях весьма популярен снимок американского «оскароносца» Николаса КЕЙДЖА в подаренном ему в Астане чапане и народной артистки Казахстана Айман МУСАХОДЖАЕВОЙ.

 – Мне кажется, что это какой-то случайный кадр, смысл которого был интерпретирован людьми так, как им самим захотелось. На фотографиях у меня тоже порой получаются такие физиономии! Сколько уже гостей у нас побывало, всем им обычно дарят чапаны и никогда это не воспринималось критически. И почему бы его с таким же успехом не подарить Кейджу?

Люди любят на пустом месте раздуть какую-то сенсацию, скандал. Причем это делает наш народ, народ, который сам дарит такие подарки. Кстати, на мой взгляд, люди из других стран более толерантны к культуре и традициям других народов, чем мы к своим собственным. Я вижу порой даже среди казахов несерьезное отношение к домбре как к инструменту.

Читайте также
Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

– У вас есть с чем сравнить? Вы играете еще на каком-нибудь инструменте?

–  Выпускался я из Казахской национальной академии искусств имени ЖУРГЕНОВА в качестве классического гитариста. С домброй же я познакомился еще в школе. 

– А с каким инструментом можно завоевать наибольший успех: с классической гитарой или же с домброй? В вашем случае, разумеется. 

– На сегодняшний день больше творческих задумок, больше идей связаны с домброй. Домбра вытеснила гитару из моей жизни. 

«Говорить на казахском для меня – не проблема»

Читайте также
Азамату Мусагалиеву угрожают из-за курлы-мурлы

– Когда к вам пришла эта идея - выступать как акын, исполняя свои авторские композиции с острым социальным подтекстом?

– Идея появилась довольно давно, но так как это были исключительно мои собственные мыслей, я ее всерьез не воспринял и не стал развивать. Год назад посотрудничал с ребятами из ОрыStar Show, которые в юмористичной форме дают своеобразные уроки казахского языка. С ними мы сделали видеоролик про беташар, после которого они предложили мне создать творческую страницу в Сети. Позже родились творческий псевдоним Акын Акыныч и мой девиз «Всем домбра». 

– Андрей, ваше социальное акынство предназначено для русскоговорящих людей. Не пробовали ли что-то подобное делать на казахском?

– Это все в моих планах. Мне все пророчат даже бОльший успех у казахоязычной аудитории. Наверное, пока не хватает смелости. Одно ведь дело говорить на языке, а другое – придумывать что-то, творить. 

– Мне кажется, что ваш инструмент и русский язык – это некое сближение русскоязычной и казахоязычной аудитории. Ведь ни для кого не секрет, что эти две аудитории слушателей сегодня находятся на довольно большом расстоянии друг от друга…

 – Я очень рад, что вы поняли истинные замыслы моего творчества. Мне часто пишут: пой на казахском, говори на казахском во время своих выступлений. Вы знаете, для меня это не проблема. Но моей задачей является привлечение внимание русскоязычной публики к казахской культуре, инструменту, в частности. Людей нужно сближать…

Возле Спаса на Крови в Санкт-Петербурге сидел и играл парень на балалайке, я к нему присоединился. Мы вместе сыграли отрывок из русской народной песни «Светит месяц», а в завершение нашего такого своеобразного экспромта я говорю: «Если домбра с балалайкой – сестры, то может казах с русским – братья? А? Всем домбра!». Да, казах с русским, может, и не кровные братья, но все-таки братья по философско-созидательному отношению к жизни, в культуре в какой-то степени.  

«Когда я высмеиваю чиновников, это особенно радует простых людей»

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

– Андрей, вы сказали, что для вас не проблема – разговаривать на казахском языке. Поделитесь, каким образом вы его освоили? Ведь методика изучения государственного языка в учебных заведениях оставляет желать лучшего…

 –  Мое «путешествие» к казахскому языку было довольно долгим. Это школа, вуз. Я довольно скрупулезно изучал его и даже порой спорил с преподавателями по вопросам фонетики, произношения тех или иных слов. К сожалению, так и не достиг высокого уровня знания языка. Нередко я слышу, что казахский – легкий язык. Абсолютно с этим не согласен. Английский в сравнении с казахским легкий.

В казахском языке одно слово может иметь большое количество значений в силу того, что это язык поэтический. Казахи нередко ведь говорят поговорками. Чтобы их, эти фразеологизмы и поговорки, понять и знать, нужно много времени потратить на изучение языка в целом. Да, школьная система в изучении языка слаба, хотя знаю, что существуют учебные курсы, благодаря которым люди за три-шесть месяцев могут на бытовом уровне сносно изъясняться.  

– Как люди реагируют на социально-иронические выступления Акын Акыныча? Реакции предсказуемы?

– Такие творческие экзерсисы в основном положительно воспринимаются нашими гражданами. Ловлю себя на мысли о том, что засранцы, которые оставляют после себя мусор в горах, могут быть в числе аудитории моих слушателей в тот момент, когда я пою о их поведении. Они же над собой и будут смеяться. Когда же я высмеиваю чиновников, это особенно радует простых людей. Они получают удовольствие от того, что хоть так, музыкальным словом, можно наказывать тех, кто живет не по совести.  

– Много ли времени уходит на создание социальных видеороликов?

– Вы знаете, для меня труднее не делать эти ролики. Ведь вокруг столько тем, о которых хочется сказать, столько нерешенных вопросов, которые нужно пытаться решать! Порой у меня происходит такое своеобразное раздвоение личности – Акыныч хочет спеть о той или иной жизненной ситуации, а я его всячески сдерживаю, потому что понимаю, что иногда лучше промолчать.  

Читайте также
Лаки Кесоглу: У нас некоторые артисты появляются на сцене благодаря любовникам и любовницам

«Мы шутим ради того, чтобы совершать серьезные поступки»

– Народный артист Казахстана Лаки КЕСОГЛУ в интервью нашему изданию заявил, что сегодня в Казахстане правят бал тойская музыка и деньги. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. 

– Далеко от Лаки Константиновича я не уйду. Конечно, той бизнес – это «двигатель» многих наших эстрадных исполнителей. Наши звезды вынуждены зарабатывать именно таким образом, на концертной жизни далеко не уедешь. Музыка для многих – это то, под что можно потанцевать. И это, конечно, неправильно. Люди, зовущие меня на свои праздники, вроде бы изначально хотят просто послушать парня, играющего на домбре.

Они согласны на установленный мной репертуар. В итоге же все скатывается к тому, что я играю танцевальные попурри. К певцам, кстати, наши люди больше расположены, нежели к инструменталистам. Все потому, что в инструментальную музыку нужно вслушиваться, а людям надо танцевать, зажигать. 

– Андрей, на ваш взгляд, легче покорять слушателей сольным проектом или же ансамблевым?

– У каждого своя история. Мне же проще выступать сольно, хотя я уже несколько раз пытался делать что-то совместное с другими музыкантами. Есть идея оригинального дуэта, но пока она не реализовывается. Когда два человека в коллективе, каждому приходится подстраиваться под другого. Пожалуй, все-таки легче все делать самостоятельно. А с появлением Акын Акыныча, тем более!

Могу сказать, что Акыныч гораздо популярнее Андрея Фендрикова (улыбается). Многие думают, что Акыныч – это сплошной позитив. Я, конечно, стараюсь всегда быть на позитиве, но юмор использую в качестве ключа к решению важных вопросов. Мы шутим ради того, чтобы совершать серьезные поступки.  Вот и Акыныч не боится быть смешным, он боится быть непонятым.

– То есть вы уверены, что творчество способно на многое?

– Что-то кардинально поменять, наверное, не получится, но выявить негативное отношение людей к тем или иным ситуациям, заявить об этом громче – уже вклад в борьбу с проблемами. Мне часто говорят: «Андрей, посмеялись-разошлись, зачем тебе это надо? Все равно ничего не изменишь». В эти моменты сразу вспоминаю одну историю. Известный журналист Генрих БОРОВИК, который брал интервью у Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ, рассказывал, что во время бомбежки в Югославии находился в Штатах.

Он увидел, что под окнами его гостиницы в определенный день недели и определенное время выходили пять человек с транспарантами, плакатами, на которых было написано: «Мы против войны в Югославии!».

Спустя некоторое время он решил выйти к ним, задав вопрос: «Вы же адекватные люди, неужели вы верите, что вы впятером что-то измените?». Он признался, что их ответ его пристыдил и даже поменял отношение к миру: «Нет, мы не дураки и знаем, что изменить впятером мы ничего не сможем, но мы не позволим, чтобы они изменили нас!».  

Фото из архива Андрея Фендрикова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"