Акын Акыныч: Всем – домбра!

15006 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 30 Июл 2017, 14:00

Русский домбрист Андрей Фендриков о борьбе со злом, беташаре на русских свадьбах  и казахском языке

Читайте также
Нурлан Жанай: Избавимся от русского языка - начнется прогресс

Молодой русский парень Андрей ФЕНДРИКОВ (на снимке) уже давно известен стране как Акын Акыныч. Он удивляет знанием десятков казахских народных кюев, блестяще владеет техникой игры на домбре, неплохо - государственным языком.

Но больше всего восхищает тот факт, что Андрей, как истинный акын, с помощью своего инструмента сегодня старается изменить окружающий мир в лучшую сторону.

Его видеоролики на злобу дня никого не оставляют равнодушным: юмор и неоспоримый музыкальный талант делают Андрея по-настоящему неуязвимым – даже для злобных сетевых комментаторов.

– Недавно побывал в качестве приглашенного исполнителя на двух свадьбах в Санкт-Петербурге. Проводил обряд беташар, - рассказывает акын Фендриков. – Одно торжество было у восточно-славянской пары (назовем так), другое – у русской. Одни – коренные петербуржцы, другие – родом из Казахстана. И те, и другие пожелали провести этот свадебный обряд у себя на празднике. Получилось неплохо. Беташар проходил на русском языке в юмористичной манере. В настоящее время нахожусь в Москве и хочу реализовать еще один интересный творческий проект.

Улыбки как плата за труд

Читайте также
В поддержку Николаса Кейджа запустили флешмоб

–  Что за проект, поделитесь?

– Московские друзья обещают мне помочь провернуть небольшую авантюру – встать на Арбате и не за деньги, а за улыбки и добросердечное расположение прохожих выступить со своей концертной программой.

– По-моему, что-то подобное вы уже организовывали в Питере…

–  Да, совершенно верно. Я выступал на улице. Перед собой выставил табличку с надписью «Don’t give money, only listen» (не плати, просто слушай - Ю.М.). Правда, вскоре пошел дождь, и выступление получилось коротким. 

– А почему деньги не брали? Эта была ваша инициатива или игра в общественных местах в России преследуется по закону?

– Вы знаете, скорее всего, запреты касаются в основном несовершеннолетних. Что касается взрослых музыкантов, то, сколько бы я здесь не был, всегда замечал людей, выступающих на площадях, улицах и собирающих за свою игру деньги.

Неплохой у них доход, могу сказать (улыбается). Да, труд должен быть оплачен. Я с этим согласен. Но почему-то многие думают, что оплачен он должен быть исключительно деньгами. Лично для меня человеческая радость, удовольствие, улыбки, которые появляются, когда я играю, и есть плата за труд. Мне приятно осознавать, что я это делаю не зря.

«Даже казахи несерьезно относятся к домбре»

Читайте также
Асем: Я возвращаюсь на сцену с песней, которую должен был исполнять Батыр

– Игра на скрипке, пианино, флейте воспринимается всегда и везде прекрасно, если это еще и профессионально сделано. Как воспринимают домбру за пределами Казахстана?

–  До тех пор, пока я не выезжал из страны, думал, что только наш народ может правильно воспринимать этот инструмент. Я сильно ошибался. Москвичи были восхищены тем, что двухструнная домбра имеет такие большие музыкальные возможности. О моих видероликах уже знают в России. Как-то иду себе по Москве, а мне говорят: «О, Акыныч, привет! Можно сфоткаться с тобой?». Приятно, что тут сказать. Один из москвичей, услышав что-то из домбровой музыки в моем исполнении, сказал другому: «Ты, помнится, на банджо хотел научиться? Так вот, подумай об этом еще раз, банджо – это попса! А вот домбра...». Они абсолютно искренне заинтересовались этим инструментом, узнали о стоимости и мастерах. Европейцы тоже очень хорошо относятся к инструменту, не раз слышал от них слова об его уникальности. Им всегда интересен и внешний антураж артиста. Я нередко выступаю в национальном костюме, тюбетейке.

– Кстати, о национальном костюме! Сегодня в Казнете и социальных сетях весьма популярен снимок американского «оскароносца» Николаса КЕЙДЖА в подаренном ему в Астане чапане и народной артистки Казахстана Айман МУСАХОДЖАЕВОЙ.

 – Мне кажется, что это какой-то случайный кадр, смысл которого был интерпретирован людьми так, как им самим захотелось. На фотографиях у меня тоже порой получаются такие физиономии! Сколько уже гостей у нас побывало, всем им обычно дарят чапаны и никогда это не воспринималось критически. И почему бы его с таким же успехом не подарить Кейджу?

Люди любят на пустом месте раздуть какую-то сенсацию, скандал. Причем это делает наш народ, народ, который сам дарит такие подарки. Кстати, на мой взгляд, люди из других стран более толерантны к культуре и традициям других народов, чем мы к своим собственным. Я вижу порой даже среди казахов несерьезное отношение к домбре как к инструменту.

Читайте также
Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

– У вас есть с чем сравнить? Вы играете еще на каком-нибудь инструменте?

–  Выпускался я из Казахской национальной академии искусств имени ЖУРГЕНОВА в качестве классического гитариста. С домброй же я познакомился еще в школе. 

– А с каким инструментом можно завоевать наибольший успех: с классической гитарой или же с домброй? В вашем случае, разумеется. 

– На сегодняшний день больше творческих задумок, больше идей связаны с домброй. Домбра вытеснила гитару из моей жизни. 

«Говорить на казахском для меня – не проблема»

Читайте также
Азамату Мусагалиеву угрожают из-за курлы-мурлы

– Когда к вам пришла эта идея - выступать как акын, исполняя свои авторские композиции с острым социальным подтекстом?

– Идея появилась довольно давно, но так как это были исключительно мои собственные мыслей, я ее всерьез не воспринял и не стал развивать. Год назад посотрудничал с ребятами из ОрыStar Show, которые в юмористичной форме дают своеобразные уроки казахского языка. С ними мы сделали видеоролик про беташар, после которого они предложили мне создать творческую страницу в Сети. Позже родились творческий псевдоним Акын Акыныч и мой девиз «Всем домбра». 

– Андрей, ваше социальное акынство предназначено для русскоговорящих людей. Не пробовали ли что-то подобное делать на казахском?

– Это все в моих планах. Мне все пророчат даже бОльший успех у казахоязычной аудитории. Наверное, пока не хватает смелости. Одно ведь дело говорить на языке, а другое – придумывать что-то, творить. 

– Мне кажется, что ваш инструмент и русский язык – это некое сближение русскоязычной и казахоязычной аудитории. Ведь ни для кого не секрет, что эти две аудитории слушателей сегодня находятся на довольно большом расстоянии друг от друга…

 – Я очень рад, что вы поняли истинные замыслы моего творчества. Мне часто пишут: пой на казахском, говори на казахском во время своих выступлений. Вы знаете, для меня это не проблема. Но моей задачей является привлечение внимание русскоязычной публики к казахской культуре, инструменту, в частности. Людей нужно сближать…

Возле Спаса на Крови в Санкт-Петербурге сидел и играл парень на балалайке, я к нему присоединился. Мы вместе сыграли отрывок из русской народной песни «Светит месяц», а в завершение нашего такого своеобразного экспромта я говорю: «Если домбра с балалайкой – сестры, то может казах с русским – братья? А? Всем домбра!». Да, казах с русским, может, и не кровные братья, но все-таки братья по философско-созидательному отношению к жизни, в культуре в какой-то степени.  

«Когда я высмеиваю чиновников, это особенно радует простых людей»

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

– Андрей, вы сказали, что для вас не проблема – разговаривать на казахском языке. Поделитесь, каким образом вы его освоили? Ведь методика изучения государственного языка в учебных заведениях оставляет желать лучшего…

 –  Мое «путешествие» к казахскому языку было довольно долгим. Это школа, вуз. Я довольно скрупулезно изучал его и даже порой спорил с преподавателями по вопросам фонетики, произношения тех или иных слов. К сожалению, так и не достиг высокого уровня знания языка. Нередко я слышу, что казахский – легкий язык. Абсолютно с этим не согласен. Английский в сравнении с казахским легкий.

В казахском языке одно слово может иметь большое количество значений в силу того, что это язык поэтический. Казахи нередко ведь говорят поговорками. Чтобы их, эти фразеологизмы и поговорки, понять и знать, нужно много времени потратить на изучение языка в целом. Да, школьная система в изучении языка слаба, хотя знаю, что существуют учебные курсы, благодаря которым люди за три-шесть месяцев могут на бытовом уровне сносно изъясняться.  

– Как люди реагируют на социально-иронические выступления Акын Акыныча? Реакции предсказуемы?

– Такие творческие экзерсисы в основном положительно воспринимаются нашими гражданами. Ловлю себя на мысли о том, что засранцы, которые оставляют после себя мусор в горах, могут быть в числе аудитории моих слушателей в тот момент, когда я пою о их поведении. Они же над собой и будут смеяться. Когда же я высмеиваю чиновников, это особенно радует простых людей. Они получают удовольствие от того, что хоть так, музыкальным словом, можно наказывать тех, кто живет не по совести.  

– Много ли времени уходит на создание социальных видеороликов?

– Вы знаете, для меня труднее не делать эти ролики. Ведь вокруг столько тем, о которых хочется сказать, столько нерешенных вопросов, которые нужно пытаться решать! Порой у меня происходит такое своеобразное раздвоение личности – Акыныч хочет спеть о той или иной жизненной ситуации, а я его всячески сдерживаю, потому что понимаю, что иногда лучше промолчать.  

Читайте также
Лаки Кесоглу: У нас некоторые артисты появляются на сцене благодаря любовникам и любовницам

«Мы шутим ради того, чтобы совершать серьезные поступки»

– Народный артист Казахстана Лаки КЕСОГЛУ в интервью нашему изданию заявил, что сегодня в Казахстане правят бал тойская музыка и деньги. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. 

– Далеко от Лаки Константиновича я не уйду. Конечно, той бизнес – это «двигатель» многих наших эстрадных исполнителей. Наши звезды вынуждены зарабатывать именно таким образом, на концертной жизни далеко не уедешь. Музыка для многих – это то, под что можно потанцевать. И это, конечно, неправильно. Люди, зовущие меня на свои праздники, вроде бы изначально хотят просто послушать парня, играющего на домбре.

Они согласны на установленный мной репертуар. В итоге же все скатывается к тому, что я играю танцевальные попурри. К певцам, кстати, наши люди больше расположены, нежели к инструменталистам. Все потому, что в инструментальную музыку нужно вслушиваться, а людям надо танцевать, зажигать. 

– Андрей, на ваш взгляд, легче покорять слушателей сольным проектом или же ансамблевым?

– У каждого своя история. Мне же проще выступать сольно, хотя я уже несколько раз пытался делать что-то совместное с другими музыкантами. Есть идея оригинального дуэта, но пока она не реализовывается. Когда два человека в коллективе, каждому приходится подстраиваться под другого. Пожалуй, все-таки легче все делать самостоятельно. А с появлением Акын Акыныча, тем более!

Могу сказать, что Акыныч гораздо популярнее Андрея Фендрикова (улыбается). Многие думают, что Акыныч – это сплошной позитив. Я, конечно, стараюсь всегда быть на позитиве, но юмор использую в качестве ключа к решению важных вопросов. Мы шутим ради того, чтобы совершать серьезные поступки.  Вот и Акыныч не боится быть смешным, он боится быть непонятым.

– То есть вы уверены, что творчество способно на многое?

– Что-то кардинально поменять, наверное, не получится, но выявить негативное отношение людей к тем или иным ситуациям, заявить об этом громче – уже вклад в борьбу с проблемами. Мне часто говорят: «Андрей, посмеялись-разошлись, зачем тебе это надо? Все равно ничего не изменишь». В эти моменты сразу вспоминаю одну историю. Известный журналист Генрих БОРОВИК, который брал интервью у Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ, рассказывал, что во время бомбежки в Югославии находился в Штатах.

Он увидел, что под окнами его гостиницы в определенный день недели и определенное время выходили пять человек с транспарантами, плакатами, на которых было написано: «Мы против войны в Югославии!».

Спустя некоторое время он решил выйти к ним, задав вопрос: «Вы же адекватные люди, неужели вы верите, что вы впятером что-то измените?». Он признался, что их ответ его пристыдил и даже поменял отношение к миру: «Нет, мы не дураки и знаем, что изменить впятером мы ничего не сможем, но мы не позволим, чтобы они изменили нас!».  

Фото из архива Андрея Фендрикова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.