Акимат Уральска намерен изъять у владельцев и снести крупные гаражные кооперативы

19862 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 10 Окт 2023, 11:00

Конец эпохи гаражной романтики близок

В Уральске городские власти намереваются реализовать в течение ближайшего времени проект по сносу крупных гаражных кооперативов. Всего в Уральске их 10, большая часть находится в центральной части города. Если гаражи пойдут под снос, освободится порядка 80 гектаров земли. В акимате города рассказали, в связи с чем возникла такая идея.

Читайте также
Пешеходный проспект, присоединение дач к городу и новые маршрутки: Уральск ждут большие изменения

- Кроме микрорайона "Акжайык" (новый микрорайон на 50 000 жителей, проект Алтая КУЛЬГИНОВА - А.Ш.) в ближайшее время Уральск перестанет застраиваться, потому что он уже и так сильно разросся по окраинам и обслуживать его становиться все сложнее и сложнее. Сейчас приоритет будет идти на переобустройство центральной части города, и земля под гаражами будет использоваться эффективнее. Нынешие гаражные кооперативы - это архаизм, пережиток советского прошлого. Мало кто использует их по назначению. Кто-то делает из них склады, кто-то открывает СТО, кто-то просто хранит там всякий хлам. Выглядит это все непрезентабельно, - говорит заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ.

По словам чиновника, акимат намерен идти двумя путями - либо изымать из частной собственности гаражи для нужд государства, оплачивая владельцам компенсацию за гараж по оценочной стоимости, в случае, если на месте кооператива будет оборудовать общественное пространство на средства налогоплательщиков. Второй вариант - выкупать постройки будут частные инвесторы под гарантию акимата и строить там по своим проектам. Все эти изменения будут внесены в новую редакцию генплана Уральска.

- Сейчас мы занялись тремя кооперативами - "Мотор", "Чаган" и "Победа", на месте "Чагана" хотим построить спортивный комплекс, а на месте "Мотора" сквер - общественное пространство для отдыха. В бюджете заложены средства и на строительство сквера, и на выкуп гаражей. Сейчас с "Мотором" возникли проблемы - владельцы отказываются продавать гаражи по той цене, которую мы предлагаем - от 1,2 до 3 миллионов тенге, некоторые просят 6 миллионов. Мы будем судиться - суд это цивилизованное решение проблемы, - говорит Асхат Кульбаев.

Читайте также
В Уральске хотят сделать проезд в автобусе дороже, чем в Алматы

По словам замакима Уральска, пока снос будет касаться гаражей, входящих в крупные кооперативы. Гаражи, стоящие во дворах хрущевок, пока трогать не будут, однако же в будущем у акимата дойдут руки и до них, и тогда в жизнь будут претворяться проекты ГЧП по строительству многоуровневых паркингов. По мнению чиновников, это решит проблему оккупации дворов машинами, ведь в них поместится гораздо больше авто, чем в гаражах-одиночках.

- Многие жители относятся с недоверием к предложению акимата и считают, что мы лоббируем интересы конкретных предпринимателей. Но это не так, ведь все наши проекты на виду, и скрыть какое-то лобби в наше время не так-то просто, - подчеркнул Асхат Кульбаев.

По мнению многих горожан, вместо обещанного сквера, они скорее всего получат либо уплотнительную застройку, либо очередной коммерческий проект.

- У нас уже был один суд, преставители акимата сказали - мы ваши права не нарушаем. Ну как же не нарушают, если они намерены изъять наше имущество? В законе четко прописано, что для государственных нужд земля может изыматься только в случае крайней необходимости, например, для скважины или для дороги. Но какая крайняя необходимость в сквере, мы не понимаем. Нам предлагают мизерную компенсацию - 1,2 миллиона тенге - и альтернативу - землю в десятом микрорайоне под гаражи. На эти 1,2 миллиона мы не построим себе гараж. И к тому же мы живем в центре Уральска, все члены кооператива - жители близлежащих пятиэтажек. Получается абсурд - ехать, ставить машину на окраину города и возвращаться на такси что ли? - говорит председатель гаражного кооператива "Мотор" Юлиана БАТАЛОВА.

Читайте также
Общественники ЗКО возмущены тем, что аким области не уйдёт в отставку после коррупции подчинённого

По ее словам, акимат лукавит, говоря о том, что большая часть владельцев хранит в гараже хлам и не использует его по назначению.

- Начнем с того, что это не их дело, что мы храним на своей частной собственности. Тем не менее большая часть гаражей используется под машины, велосипеды. Большинство членов кооператива - пенсионеры и инвалиды - хранят там соленья, заготовки с дачи. Это все, чем они живут, у них другого нет в жизни. И вот акимат хочет у них и это забрать. Куда потом ставить людям машины? Об этом не думают. Акимат несколько лет подготавливал почву, чтобы представить наш кооператив заброшенным и никому не нужным - убрали трансформатор, чтобы не было света, раньше ходил полицейский патруль, теперь его убрали. Мы со своей стороны тоже будем подготавливать почву и полностью облагородим гаражи. Мы будем за них биться до конца и судиться, - сказала Юлиана Баталова.

Ранее мы рассказывали о том, какие градостроительные изменения ждут Уральск в ближайшие десятилетия. Акимат намерен прекратить "бодаться" с дачниками, приспособившими временные летние домики для постоянного проживания, и присоединить садоводческие товарищества к городу. Кроме того, высокие темпы строительства города сократятся, в частности - не будет выдаваться земля под ИЖС в пределах города, поскольку разросшиеся "шанхаи" частных секторов создают излишнюю нагрузку на инфраструктуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.