Акимат, незаконно отобравший землю у скотоводов, не знает, как её возвращать назад

21573 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 12 Окт 2020, 08:30

После того, как в Казахстане отказались от передачи земли в аренду иностранцам, у граждан её незаконно отбирают прокуроры и акимы

После публикации Ratel.kz апелляционная коллегия Павлодарского областного суда признала незаконным постановление акима района Аккулы, отдавшего земельный участок "Нурбай", взятый скотоводом Толегеном ЖЕЛДЫБАЕВЫМ в аренду на 49 лет, более состоятельному соседу последнего. Напомним, Желдыбаев на арендованных 89 га создал крестьянское хозяйство "Лебяжинский", обзавелся своим домом и двумя кошарами, которые заложил в ТОО "Тамыр" и АО "Аграрная кредитная корпорация", чтобы получить кредит по госпрограмме "Кулан" на развитие коневодства. И вдруг в апреле этого года к нему пришел сосед Серикбай КАРИМОВ и заявил, что эта земля теперь его. А в госкорпорации "Правительство для граждан" подтвердили, что земельный участок "Нурбай", который ранее числился за Желдыбаевым, вдруг оказался бесхозным, о чем они и выдали Каримову справку. Желдыбаев правильно сделал, что сразу пошел в суд и в прессу, а не тратил время на жалобы в различные инстанции, потому что никто из чиновников, похоже, земельное законодательство у нас даже не читал. Скотовод просто потерял бы весь скот, и уже никто не смог бы разобраться – как ему возвращать свой "Нурбай".

Читайте также
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю

Аким района Теренколь Ернур АЙТКЕНОВ, к примеру, не знает как возвращать Нурланбеку АБЕТАНОВУ 1420 га пастбища в Байконысском сельском округе, незаконно отобранные у КХ "Абетанов" в августе 2017 года. Абетанов, как и Желдыбаев взял пастбище в аренду на 48 лет – с 24.12.2009 до 23.09.2057 года, зарегистрировав участок, как положено, в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". В его КХ было 234 головы лошадей и 115 овец, которые паслись на этом пастбище. Однако в июне 2017 года прокурору района Канату АТЫГАЕВУ вдруг почудилось, что никакого скота в хозяйстве у Абетанова нет, поэтому никто в Байконысе не пасется, и значит земля не используется по целевому назначению.

Как позже выяснится, прокурор понятия не имел, что информацию о наличии лошадей и овец, оказывается, нужно официально запрашивать по месту регистрации КХ, а не собирать сплетни по району. Вместо этого он вынес представление акимату о расторжении с Абетановым договора аренды земли. Чиновники, как и прокурор, тоже понятия не имели как такие договоры расторгаются. В течение месяца они перевели пастбище в земли запаса, а потом приняли постановление о расторжении договора (именно в таком порядке), выставили участок на конкурс и передали его в аренду другому лицу. А по закону должны были сначала направить материалы в управление по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области для назначения проверки, чтобы убедиться, что земля действительно не используется, затем дать землепользователю предписание в течении года принять меры к использованию участка по целевому назначению, и только после этого подать иск в суд о принудительном изъятии земли. Подчеркнем еще раз - в суд!

Читайте также
Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

Узнав, что его лишили пастбища без суда и следствия, Абетанов пошел жаловаться.

- Полгода ходили за заместителем акима района по сельскому хозяйству Абзалом БАЛГАБАЕВЫМ, он говорил – никуда не обращайтесь, мы вам землю вернем, как только найдем другой участок для нового арендатора, - рассказывает глава КХ. -  Потом он ушел работать акимом района в Аккулы, пришли новые люди и заявили – мы здесь не работали, ничего не знаем. Писали обращения в земельную инспекцию, Антикоррупционную службу, департамент по делам госслужбы, прокуратуру области. Ничего добиться не могли, как будто там не простое пастбище, а залежи золота или бриллиантов.

После писем в Администрацию президента, канцелярию премьер-министра, Генеральную прокуратуру, Нур Отан, КНБ, лично Алику ШПЕКБАЕВУ и Минсельхоз, 28 мая 2019 года управление градостроительного и земельного контроля Павлодарской области (ранее управление по контролю за использованием и охраной земель) начало, наконец, проверку. И выяснило, что в КХ "Абетанов" действительно большой табун лошадей, а у нового арендатора их пастбища – ни одной головы КРС, и что закон был нарушен. Проверяющие вынесли предписание №30 от 11 июня 2019 года в адрес аппарата акима района об устранении нарушений. Но поскольку управление, как вы уже поняли, тоже грамотностью не блистало, слушаться его в Теренколе не стали. Если в двух словах -  предписание нужно было выносить в адрес акимата, а не аппарата акима. Аппарат издает приказы, а акимат принимает постановления. Предоставление и прекращение прав на земельный участок осуществляется на основании постановлений.

В итоге чиновники уничтожили действующее КХ – Абетанову негде было пасти скот, и он его вынужден был продать. На днях Теренкольский районный суд, наконец, установил, что пастбище у скотовода отобрали незаконно. По решению суда должны быть признаны недействительными договор аренды со вторым собственником и постановление акимата о переводе участка в земли запаса в то время, когда пастбище принадлежало КХ "Абетанов". Но аким района Теренколь не знает как это сделать. Он обратился в суд с заявлением, в котором просит разъяснить – на каком именно основании отбирать участок у второго арендатора? С какого момента договор аренды считать недействительным и какие правовые последствия это повлечет? Кто, каким способом должен отбирать землю у одного крестьянина и отдавать ее другому? Одним словом, все сложно и непонятно как теперь, восстанавливая права одного крестьянина, не нарушить права другого.

Фото: agroinfo.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.