Аким Талдыкоргана: Меня считают большим разочарованием и балаболом

5210 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 29 Ноя 2023, 19:00

Ернат Базил обещает доводить до конца начатые дела

Читайте также
Власти Талдыкоргана столкнули лбами бизнесменов и тихо наблюдают со стороны

Сегодня, в среду, 29 ноября, аким Талдыкоргана Ернат БАЗИЛ созвал на брифинг местных журналистов и блогеров. Отчитался перед пишущей братией о проделанной за год работу. Корреспондент Ratel.kz выяснила у градоначальника, знает ли он о том, что у него под носом творится на индустриальной зоне “Талдыкорган”.

Напомним, накануне владельцы элеватора с вышеуказанной территории жаловались на соседей, строящих в опасной к ним близости завод по выпуску аккумуляторных батарей. Но,  как выяснилось, индустриальная зона “Талдыкорган” пока относится к бесхозным объектам и не имеет никакого статуса.

- Элеватор был   принят в эксплуатацию  в августе 2022 года актом строительства завода. Целевое назначение данного участка - строительство и обслуживание производственных и подсобных помещений. По ПДП данная территория относится к промышленной зоне, но никак не к культурной. Сама эта компания  в нарушение закона в свое время построила элеватор вместо завода.

Аккумуляторный завод  8 июля 2022 года получил архитектурно-планировочное задание на перепланировку действующего здания для производства индустриальных аккумуляторных батарей.  У них есть  целевое назначение для производственных баз. То есть это надо будет решать в суде  или же мирным путем. К сожалению, индустриальная зона пока, можно сказать, числится бесхозной. Сейчас мы работаем над тем, чтобы определить собственника этому объекту,- отметил Ернат Базил. 

То, что промышленность бывает пищевой направленности, а объекты такого профиля не могут находиться рядом с предприятиями электротехнической промышленности, господин Базил не стал уточнять. А ведь нормы для такого соседства прописаны в действующем законодательстве.

Читайте также
Воскресный выход акима Талдыкоргана на стихийные рынки города обернулся скандалом, шантажом и матами

Также главе города мы задали вопрос о ситуации вокруг стихийной торговли. Помнится, не так давно, в минувшем августе,  Ернат Базил устроил “грозный рейд” по улицам города, где давно в наглую хозяйничают торговцы-нелегалы. Правда, после этого марш-броска он как-то непривычно затих и эту тему с тех пор не поднимает.

- После того, как мы подняли эту тему многие журналисты называли меня “разочарование года”, “аким-балабол”. Я понимаю журналистов. Но в любом случае на сегодняшний день по всем красным линиям у нас поданы уведомления. На 5 декабря у нас уже первое судебное заседание будет. Это   касается торгового центра “Альдибек”. Там торгуют на тротуарах, причем тротуар в 7 часов вечера закрывается на замок. Это нонсенс.

Мы  разговаривали с частником, он категорически отказывается добровольно передать незаконно захваченные земли. Как вы знаете, там крутятся очень огромные теневые деньги. Никто не хочет терять эти теневые деньги. Для меня в любом случае, я думаю, если мне позволит здоровье, позволит время, мы в рамках закона доведем до логического конца.  Для меня это личный вопрос, - уверяет Ернат Базил.

По его словам, он смирился с тем, что к нему приклеилось прозвище “аким-балабол”. Говорит, уверен, что в скором времени он реабилитируется и сдержит все свои обещания.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента