Аким Сапарбаев - редактор реальности

5643 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 24 Фев 2017, 10:30

Сеанс магии от главы региона на окраинах Актобе

На снимке: аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев наносит визит в сельскую амбулаторию.

В четверг, 23 февраля, аким Актюбинской области  Бердыбек САПАРБАЕВ снова показал, что роль доброго волшебника главе региона по плечу: он умеет «редактировать реальность». 

Читайте также
Прошу садиться!

Терпели 10 лет, осталось немного

Накануне в ходе отчётной встречи с населением к микрофону смогли прорваться несколько человек, на чьи вопросы аким пообещал обратить «особое внимание».

Актюбинка Гульмира ЕСБЕРГЕНОВА рассказала, что они с 13-летней дочерью-инвалидом 1 группы, у которой двухсторонний ДЦП, ютятся в комнате площадью 15 кв.м.

Квартиру государство предоставило женщине во временное пользование. В льготной очереди на собственное жильё Гульмира стоит 10 лет.

В так называемом жилье, которым обеспечили власти, нет элементарных удобств, даже отопления.

Единственный на два многоквартирных дома туалет находится на улице.

- Что мне делать, как жить в таких условиях с ребёнком-инвалидом? - спросила Сапарбаева женщина и расплакалась. Аким тогда ответил, что знает, что надо.

И уже на следующий день журналистский микроавтобус едва поспевал за машиной главы региона, которая мчалась в посёлок Заречный-2, к Гульмире Есбергеновой и её дочери.

В комнатушке без отопления и канализации Гульмира давала свою первую и возможно единственную в своей жизни пресс-конференцию.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

- Когда меня спрашивают, в каких условиях вы живёте, я говорю: правильнее надо говорить – существуете, - поделилась с журналистами Гульмира. Те поверили женщине на слово, вопросов не возникло.

Представителям СМИ было даже чуточку страшно заходить в подъезд без окон и дверей разваливающейся двухэтажки, с текущей крышей и обшарпанными до кирпича стенами. В застойные годы эти здания возводились как временные общежития для строителей, поднимавших будущий Актобе.

Поэтому в комнатах не предусматривалось место для газплиты. Туалет внутри помещения тоже в проект не входил. Дома сейчас - бесхозные. Каждый год времянки обещают снести, но…просят временно потерпеть. Здесь живёт одна беднота, давно распростившаяся с робкими надеждами. Живет со всеми, как говорится, вытекающими.

У подъезда жильцы просят акима, чтобы хотя бы туалет в доме появился - на большее уже не надеются. Аким слушает граждан молча, руки за спиной, взгляд усталый. Он кивает и уверенным голосом обещает, что туалеты в комнатах появятся. Когда, правда, не говорит.

Но люди довольны, уверенность акима в них переселилась, по лицам видно, что терпеть будет несравнимо легче. В принципе, мир стал к ним чуточку добрее.

Камеры фиксируют состояние.

В комнатушке у Гульмира Есбергеновой начальник области переходит сразу к делу.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Добрая, ободряющая улыбка и констатация факта: 

- За последние три-четыре года в Актобе не было построено ни одного дома для очередников. В этом году мы планируем начать строительство пяти домов. Мы рассмотрим варианты, как сможем вам помочь. Возьмем ваш вопрос на контроль и, думаю, что поможем решить его в течение года, - пообещал Бердыбек Сапарбаев.

- Вы 10 лет терпели, осталось  немного. Потерпите, - просит аким.

И тут нуждающейся вроде как полегчало от слов акима, слезы просохли, на лице появилась улыбка. Тем временем градоначальник строгим голосом подзывает чиновницу, которая теперь будет ответственной за "сбычу мечт" Гульмиры Есбергеновой.

Так и не надо вам ничего

Следующий пункт, куда мчится акимовский «Лексус», посёлок Россовхоз. Его жители говорили о проблемах, связанных с плохой очисткой посёлка от снега, освещением, а также сетовали на то, что амбулатория в селе маленькая - надо бы побольше.

Джип останавливается сразу у той самой амбулатории. Аким по-хозяйски заходит в лечебницу, в ней четыре кабинета. Он заглядывает в каждый. Коридор в амбулатории тесный, не все журналисты там помещаются. Штат медучреждения - пять человек. Медсестры и врач говорят, что всем довольны и их условия работы устраивают.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев примеряет на себя роль Робина Гуда

- Так вам и правда, ничего не надо, - обрадованно кивает головой Сапарбаев.

В селе живёт всего 2020 человек, ежедневно к специалистам обращается не более 30 жителей, говорит журналистам аким. А значит, и строить амбулаторию попросторнее - необязательно.

- Я-то думал, тут маленькое здание, а тут неплохо, - с оптимизмом говорит градоначальник. Медики с ним полностью согласны. Бердыбек Сапарбаев доволен.

Напоследок он обещает фельдшерам и медсестрам, что «вопрос с водоснабжением в посёлке решится скоро».

Медики довольны ещё больше, их улыбки становятся шире и добрее.  Чародей аким снова изменил людское восприятие реальности

- Вот видите, все вопросы можно решить, мы вполне соответствуем тем ожиданиям, которые есть, - на прощание говорит Сапарбаев представителям прессе и телевидения.

Сеанс волшебства закончен. Журналистам  тоже стало немного легче. И пасмурная холодная погода больше не казалась такой противной...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru