Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает

2597 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 18 Мая 2022, 17:45

Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее

Во вторник, 17 мая, Асхат Шахаров встречался с представителями республиканской ассоциации урбанистов. Ассоциация разработала проекты трансформации общественных пространств и презентует их сейчас в городах Казахстана. Председатель ассоциации Ерлан АУКЕНОВ рассказывал чиновникам горакимата, как можно сделать Актобе красивее и удобнее для горожан и при этом сэкономить бюджетные деньги.

- Нет гармонии, - главный вывод, который сделал Аукенов, после того как профессиональным взглядом осмотрел Актобе.

Основная проблема казахстанских городов сейчас, по мнению урбанистов - это маргинализация пригородных зон, которые появляются возле областных центров. К примеру, в 2017 году тогдашний аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ присоединил к Актобе пять сельских округов. В результате сейчас около 130 тысяч жителей стоят в очереди на выделение им участков под индивидульное жилищное строительство (ИЖС). Кроме того, с 2015 по 2019 годы с подачи того же Сапарбаева под Актобе были созданы более 15 новых жилых массивов с упором на ИЖС. Их потом тоже присоединили к городу. В эти массивы переселились жители из близлежащих к Актобе посёлков. Большинство из переселенцев составили то самое маргинальное население. И теперь половина бюджета областного центра уходит на строительство и развитие инфраструктуры этих массивов.

Читайте также
Аким Актобе: Пусть вашим внукам и кудалар будет стыдно за вас

Процесс урбанизации, по словам Аукенова, неизбежен. Сейчас, к примеру, в Казахстане 62 процента населения живут в городах, а в ближайшие 10-20 лет этот процент вырастет до 70. И поэтому нагрузка на городскую инфраструктуру увеличится непомерно. Выход, по мнению Аукенова, один - не раздувать бюджеты на благоустройство городов, а использовать их рационально. Благо, мирово опыт богат и неисчерпаем. К примеру, по словам урбанистов, надо по-новому продумать уличные пространства. Дороги надо ориентировать не на повышение пропускной способности машин, а на повышение мобильности горожан. Городским властям надо не создавать комфортные условия для автомобилей, а наоборот. Автомобили, как подсчитали урбанисты, перевозят не более 10 процентов горожан. Кроме этого, автомобили захламляют пространства, "забирая" общественно полезные места. Упор, по мнению Аукенова, надо делать на общественный транспорт.

По поводу парков и скверов - урбанисты предложили перенять мировой опыт: все они создаются для того, чтобы человек ощутил, что он в лесу. Брусчатка и бетон, которые сейчас в актюбинских парках, по мнению ассоциации урбанистов - это уже давно плохой тон в благоустройстве. Кроме этого, надо больше строить парки не только для детей, но и для стариков. В парках и скверах должно быть полное единение с природой, вынесли вердикт специалисты по городскому планированию. Помимо брусчатки, "неуд" поставили урбанисты и петуньям, которыми из года в год засаживают улицы города. Они уже давно вышли из моды и к тому же очень аллергенны. Акцент сейчас надо делать на злаковых и кустарниках, которые требуют меньше ухода и не менее красивы.

Читайте также
Замакима Актобе осудили незаконно

- У нас народ как думает: если аким не сажает петуньи, значит аким не работает, - прокомментировал это предложение аким Актобе.

Приезжие урбанисты смело предложили убрать из городских парков скамейки и сократить освещение, чтобы единение с природой было максимальным. От этого горожане будут испытывать, как сказал Аукенов "супернеимоверный комфорт". Раскритиковали специалисты и слишком яркое освещение на аллее влюблённых в центре Актобе, они предложили приглушить там свет.

- Им (влюблённым), наверное, наоборот надо поменьше света, а мы там много света сделали, - задумчиво ответил на эти слова аким.

Другая проблема казахстанских городов - это слишком широкие дороги. Сейчас ширина дорог в городах - 3,75 метра. Этот стандарт в своё время взяли у американцев. Теперь, по словам Аукенова, актуален тренд на сокращение ширины. Внутри европейских городов сейчас стандартная ширина дорог 2,8 метра. Это очень сокращает расходы на их содержание и ремонт без ущерба проходимости. А потом удивляемся, что нам денег на содержание дорог в городах не хватает. Как подсчитал Аукенов, "Лэнд Крузеру", к примеру, ширина дороги в городе 2,6 метра вполне достаточна. В городах должно быть меьше автотрасс, но они должны быть компактные и удобные, посоветовали чиновникам Актобе урбанисты.

Читайте также
"Казхром" наказали за токсичные отходы

Аукенов привёл оригинальную метафору, почему у нас в стране в плане благоустройства и урбанистики всё неважно.

- Мы, казахи, гостеприимные же люди. Любим столы накрыть богато, больше, чем реально нужно. А потом говорим, чего-то нам на жизнь не хватает. А всё потому что тратим больше, чем оно нужно на самом деле. И это во всём, - отметил урбанист.

Присутствующим все идеи понравились, теперь, как они сказали, надо убедить в этом актюбинцев. Зачастую именно общественники, по словам чиновников, которые считают себя выразителями идей горожан, противостоят современным идеям благоустройства города и требуют от акимата "оставить всё как было".

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.