Аким Актюбинской области Уразалин получил нагоняй от суда

6509 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 30 Авг 2020, 15:20

Суд решил, что руководство облакимата не принимает достаточных мер для борьбы с коррупцией в акимате Актобе

Руководителя "Центра эффективного развития Актобе" при аппарате акима Актобе" Дилмухамбета БАРБОСЫНОВА задержали в столовой горакимата 6 марта этого года во время празднования с сотрудниками "8 марта". Это произошло сразу же после того, как его сыну передали 1 миллион 900 тысяч тенге.

Читайте также
Дают - не бери

Коммунальное государственное учреждение "Центр эффективного развития Актобе", которое возглавлял Дилмухамбет Барбосынов, занимается обеспечением функционирования акимата. В его ведении: от ремонта здания до заправки служебных автомобилей горадминистрации и закупа канцелярских принадлежностей.

Как сказано в приговоре, Дилмухамбет Барбосынов с октября 2019 года по март 2020 года "в целях претворения своего преступного умысла, объединил общие усилия соучастников преступления инженера по государственным закупкам Учреждения Айгуль АТЖАКСЫНОВОЙ и представителей индивидуальных предпринимателей Багдада САТЫБАЛДИНА и Куаныша УТЕБАЛИНА".  Сатыбалдин без ведома родственников и знакомых открыл на их имена ИП, которые принимали участие в госзакупках акимата Актобе. Затем к делу подключился Утебалин, он открыл ИП на своё имя. 

На снимке: Дилмухамбет Барбосынов.

Схема воровства была незатейливой: Атжаксынова при проведении тендеров по госзакупкам искала поставщиков и готовила договоры способом из одного источника, предусматривавшего свободный выбор поставщика. Затем между "Центром эффективного развития Актобе" и поставщиками заключались заведомо фиктивные договора с ИП, открытыми Сатыбалдиным и Утебалиным. Товары и услуги они не предоставляли. Но зато по счетам-фактурам и актам выполненных работ этим поставщикам перечисляли бюджетные деньги за фактически не выполненные работы. Затем эти деньги обналичивали и передавали Барбосынову.

Читайте также
За что арестовали "завхоза" городского акимата Актобе

Но в какой то момент, по словам приговора, "Атжаксынова, ранее задумавшаяся о законности требований Барбосынова в части заключения фиктивных договоров и обналичивания денежных средств, решила обратиться в правоохранительные органы с явкой с повинной и дачей правдивых показаний обо всех обстоятельствах преступления Барбосынова". После этого кабинет Барбосынова оперативники оборудовали спецаппаратурой.

26 февраля 2020 года в кабинете Атжаксынова передала Барбосынову часть обналиченных денег - 2,5 миллиона тенге, полученных от Сатыбалдина. Оставшиеся деньги - 1 миллион 900 тысяч, Атжаксынова оставила себе в качестве доказательства "с целью оказания помощи в раскрытии преступления". Всё это записывалось на скрытую камеру. 

6 марта в столовой городского акимата во время праздника Барбосынова задержали оперативники, после того как он получил 1 миллион 900 тысяч тенге. Эти деньги Барбосынов, что-то предчувствуя, попросил взять своего сына. 

Всего, как подсчитало следствие, с октября 2019 года по март 2020 года Барбосынов в результате своих махинаций причинил государству ущерб на сумму в 9 908 649 тенге.

Читайте также
Что скрывал Ондасын Уразалин

Барбосынов просил его полностью оправдать. Свою вину он признавать отказывался. Он утверждал на следствии и в суде, что все договоры с ИП исполнялись и товары, за которые были перечислены государственные деньги, были акимату поставлены, а услуги полностью оказаны.

Атжаксынову, рассказал он в суде, в феврале 2020 года возле дома остановили сотрудники Антикоррупционной службы и попросили написать заявление на Барбосынова. Сама она к борцам с коррупцией не ходила и желания добровольно "сдавать" шефа у неё не было.

Но суд полностью согласился с обвинением.

Судья уголовного суда Актобе Алима АДИЛОВА признала Барбосынова виновным по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" (исправлено 2.09.2020 - ред.) и приговорила его к 4 годам и 8 месяцам ограничения свободы. Кроме этого судья Адилова назначила Барбосынову дополнительное наказание - 100 часов общественных работ.

Читайте также
Борец с коррупцией ушёл по-тихому

Атжаксынова как и Сатыбалдин получила 2 года ограничения свободы. Сатыбалдину также суд на 7 лет запретил заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с государственными закупками. И его приговорили к 100 часам общественных работ. Утебалин получил меньше всех - 1 год ограничения свободы, ему тоже на 7 лет запрещено участвовать в госзакупках.

Судья указала, что при вынесении приговора учитывала подсудимым "влияние назначаемого наказания на условия жизни семьи и лиц, находящихся на их иждивении". Имущество у подсудимых суд конфисковать не стал.

Нагоняй от суда получил и аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН. Суд вынес частное постановление в его адрес. В документе указано, что "руководством акимата Актюбинской области не обеспечено исполнение требований закона и не приняты достаточные меры, направленные на пресечение и предупреждение коррупции в деятельности своих сотрудников, в результате чего сотрудниками совершено коррупционное преступление".

Судья просила Уразалина это учесть и принять меры, чтобы подобное не повторялось.

UPD: Редакция сожалеет о досадном недоразумении при указании статьи, по которой был наказан Дилмухамбет Барбосынов.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.