Ахметжан Есимов тревожится о билетах на ЭКСПО-2017

17169 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 11:30

Кто подрывает имидж  международной выставки в Астане?

Читайте также
Принудиловка портит имидж ЭКСПО

В среду, 12 апреля, руководство нацкомпании «Астана  ЭКСПО-2017 встречало заместителей акимов областей и городов Астана и Алматы.

В первой половине дня гостям рассказывали, как планируется транспортировать, размещать народ из регионов, в том числе школьников, который прибудут летом на выставку.

Проведение официальной встречи после обеда с участием главы компании Ахметжана ЕСИМОВА, на которую пригласили журналистов, не имело смысла, ведь самое важное с чиновниками уже обсудили за закрытыми дверями. Но как выяснилось позже, практическая польза для ее организаторов все-таки была.

 Ахметжан Есимов сказал на телекамеры, что принуждать граждан к покупке билетов на  ЭКСПО все-таки не стоит.

- Я буду вам здесь говорить, и мои директора будут тоже рассказывать, чтобы вы прекрасно понимали, что такое выставка. Какое это богатство для страны. Это стоит больших денег. А начинка внутри выставки стоит не меньших денег. Чтоб не просто разнарядки давать по билетам, этого делать не стоит, - посоветовал он самым демократичным тоном.

Читайте также
Почему аким ЮКО не хочет говорить о письме Есимова?

В национальной компании «Астана  ЭКСПО-2017» посчитали, что выставку посетят 5 млн раз. Из общего числа гостей только 15% составят иностранцы. 1 млн 850 тысяч посетителей приедут из регионов Казахстана.  Чиновники уже передали заявки о готовности привести 80 тысяч детей из малообеспеченных семей. Но, как выяснилось, имидж выставки ужасно страдает от принудительных методов региональных властей, благодаря которым отчасти обеспечивается посещаемость предстоящего мероприятия.

- Хотел бы заострить ваше внимание на различных фактах, которые нередко появляются в СМИ и в социальных сетях о принудительных покупках билетов сотрудниками бюджетной сферы. Подобные случаи приводят к отрицательному общественному мнению о выставке и наносят урон имиджу  ЭКСПО в целом. В этой связи, прошу вас проводить больше агитационной работы, направленной на разъяснение сути и значения выставки, а также по вовлечению бизнеса, общества в эту работу. К примеру, выкупа определенного количества билетов для своих сотрудников в качестве поощрения, - предложил глава департамента коммерциализации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Даулет ЕРКЕМБАЕВ.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

Бесплатно ознакомиться с павильонами  ЭКСПО смогут инвалиды, участники войны, дети-сироты и дети до 6 лет. Школьники, студенты, пенсионеры и многодетные семьи получат 50%-ю скидку. Всего реализовано более 850 тысяч билетов.

Кстати, казахстанские новаторы, не дожидаясь начала выставки, уже креативят. Например, в Таразе придумали прибыльную схему продажи билетов.

- В городе Тараз официальный туроператор выставки — компания «Байтерек» осуществляет реализацию билетов на  ЭКСПО без туристического пакета. На что не имеет никакого права. При том, что компания имеет скидку 30%, а реализует билет по полной стоимости, таким образом становясь обычным спекулянтом, - сообщил руководитель департамента Даулет Еркембаев.

Похвалился достижениями и директор по связям с общественностью Сергей КУЯНОВ.

Оказалось, что он теперь активно сотрудничает с региональными журналистами и даже создал специальный пул, участникам которого его подчиненные одним кликом отправляют на электронные адреса пресс-релизы и другие информационные материалы.

То, с каким красноречием он сообщил об этом в своем выступлении, у человека, не владеющего компьютерной грамотностью, вероятно, должно было создать впечатление, что такая «схема работы» требует невообразимых усилий или необычных способностей. И, надо полагать, такой человек в зале был.

Читайте также
ЭКСПО 2017: кто возьмет билетов пачку?

- Предложенная нами схема работы, когда региональщики получают информацию в одной рассылке вместе с крупными республиканскими и даже иностранными медиа была встречена (журналистами региональных СМИ — А.Б.) с большим воодушевлением. Причем речь не шла о размещении госзаказа или каких-то других форматов финансового вознаграждения. То есть, население интересуется тематикой  ЭКСПО, а журналисты региональных СМИ очень хорошо знают запросы своей аудитории, - говорил Куянов, вызывая одобрение у своего руководства.

Недавно он выяснил, что некоторые чиновники уже раздают интервью о том, какое точное количество граждан они отправят в столицу этим летом.

Странно, что выполнения плана по продаже билетов в Астане, если конечно верить Ахметжану Есимову, никто не требует, но чиновники ведут себя как-то не адекватно.

-  В издании «Наш Костанай» руководитель отдела предпринимательства города господин ШОКАНОВ заявил, что от региона выставку смогут посетить 26 тысяч 200 жителей. Цитирую: «В категорию посетителей включены школьники, пенсионеры, студенты, малообеспеченные граждане, работники государственных и частных предприятий, государственные служащие». Здесь как раз яркий пример подмены понятий, которые вызывают диссонанс восприятия у населения. Во-первых, посетить выставку могут и гораздо большее количество костанайцев, а во-вторых, какими-либо категориями посетители не ограничиваются. То есть, само слово «квота» звучит здесь несколько двусмысленно, поскольку речь идет о прогнозных цифрах, прежде всего, - с жаром говорил Куянов.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Ахметжан Есимов оставил доклад о пиаре без комментариев, и пока не разбежались телевизионщики, довольный собой и произошедшими событиями поспешил завершить встречу, оперируя философскими категориями.

- Хочу обратить внимание, что этот уникальный проект нашего президента, состоящий, можно сказать, из материальной и нематериальной части. Материальная часть — страна становится богата не на один дворец культуры или спорта, а на целый комплекс, который стоит немалых денег, - признался Есимов, добавив, что и внутреннее наполнение зданий ЭКСПО тоже обходится очень дорого.

Наверняка не все присутствующие заместители акимов знали, что выставка  ЭКСПО — это «прекрасная площадка сказать, что Казахстан — современное государство». Есимов еще раз напомнил об этом.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.