Агентство по финансовому мониторингу откроет свой вуз

8420 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 17 Фев 2023, 16:15

В обязательном порядке там будут обучать аудиторов, адвокатов, нотариусов и бухгалтеров, за отказ грозит штраф

Агентство по финансовому мониторингу выпустило приказ об обучении специалистов, в список попали аудиторы, нотариусы, бухгалтеры, адвокаты, там же есть банкиры, страховщики и риелторы. В добровольно-принудительном порядке их буду учить выявлять сомнительные сделки, собирать информацию о бенефициарах, а затем отправлять эту информацию непосредственно в финмониторинг. При этом, чтобы получить одобрение от АФМ на такую деятельность, нужно сдать тест. Не сдал тест – не получишь сертификат. Не получишь сертификат, значит - твой работодатель нарушает закон. 

Читайте также
Казахстанские аудиторы подают в суд на Администрацию президента

Требование сообщать о возможных нарушениях в сделках существует давно. Но теперь в своих способностях аудиторы и бухгалтеры должны убедить АФМ. И, согласно новому закону, заниматься обучением могут исключительно те специалисты, которые прописаны в приказе. Вероятнее всего, именно для этого в АФМ передают Международную академию экономики, которая прежде была в составе ЕНУ им. Гумилёва. Госорган получит дочернее предприятие на основании договора дарения.

- Если это произойдёт, то эта школа станет единственной в стране, где будут проходить обучение как сами сотрудники АФМ, так и другие специалисты субъектов финмониторинга. Я не видел ни одного примера такого, где бы государство устанавливало какие-либо требования по сертификации. Мы как раз и говорим, по сути, о сертификации, хоть пока это так и не называют. Есть какие-то международные курсы, где можно получить документ, но их проходят на добровольной основе. Здесь же, с учётом приказа, выбора не будет, - объясняет заместитель председателя правления Профессиональной аудиторской организации "Коллегия аудиторов" Данияр НУРСЕИТОВ.

Получается, что, если специалист какой-либо компании не пройдёт курс именно в академии АФМ, то он может лишиться работы. Также проблемы могут возникнуть и у работодателя.

- АФМ, помимо нашего законодательства, пользуется также международными стандартами ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - А.Б.). Там говорится, что каждая организация, которая обязана выявлять подозрительные сделки, сама устанавливает программу обучения. Это задача самого субъекта. У нас, например, административным кодексом установлено, что, если специалист не сообщил о подозрительной сделке, то его оштрафуют. А здесь получается так: обязательное обучение и обязательное тестирование. И если я его не прохожу, то меня штрафуют.

Читайте также
В Минфине научились предсказывать решения Верховного суда

По словам Нурсеитова, есть более простые варианты для урегулирования этого вопроса. На сайте АФМ могли бы разместить учебную информацию согласно стандартам. При этом её следует разделить, поскольку нотариусы, адвокаты или аудиторы выполняют совершенно разную работу. 

- Дальше уже задача самих субъектов обучать своих сотрудников. Это не должно делать государство. Государство должно дать стандарты, а дальше уже заниматься своим делом. А то получается, вместо того, чтобы АФМ бороться с отмыванием денег, они начинают заниматься несвойственными им делами. Будут просто проверять, прошёл ты обучение или нет, это будет у них как статистика – они борются с отмыванием денег. По сути, ничего не делая для улучшения этой статистики, она у них будет по формальным признакам повышаться, - возмущается Нурсеитов. 

Обучение будет платное, по словам аудиторов, уже сейчас появились некие частные организации, которые проводят такое обучение.

- Плюс ещё, по их словам, они продают тесты, которые есть в этой системе. Там около 300 вопросов, которые можно выучить и сдать. Нам звонили, зазывали на обучение. Сейчас этот приказ АФМ даёт такой всплеск полулегальным организациям. Странный такой эффект. Как мы подозреваем, сейчас они организуют какой-то вуз на базе Международной академии экономики. Скорее всего, они сами не будут проводить, этим займётся их подведомственная организация. 

Пока в планах у АФМ обучить не более 200 человек, это сравнительно мало. Но специалисты этой сферы уверены, что в дальнейшем в академию придётся поступать многим. Обучение будет, конечно, платное.

Читайте также
Оксикбаев стал "смотрящим" за аудиторами

- Они, конечно, попытаются увеличить этот объём. За счёт чиновников много не заработаешь, поэтому они пойдут в частный сектор. Тем более, есть уже приказ, и требования к обучению уже установлены. Тут тоже есть интересный момент. Все подобные решения проходят анализ регуляторного воздействия. Для того, чтобы понять, какие будут издержки, как подействуют на бизнес, выявить плюсы и недостатки. Но этого не было. Причём, когда мы вопрос этот подняли, нас поддержала Нацпалата "Атамекен", что необходимо провести анализ. Агентство прислало отписку, и никакое АРВ проводить не стали. Таким образом, без оценки были введены два регуляторных инструмента: требования к преподавателям и само тестирование. 

Нурсеитов приводит примеры других стран, где нет обучения, но есть целевой инструктаж. Работодатели сами решают, кто в их команде будет отвечать за выявление сомнительных сделок, человек проходит такой инструктаж. Сейчас под закон подает огромное количество людей: консалтинговые компании, аудиторские компании, адвокаты занимающиеся вопросами имущества, риелторские фирмы. 

- Такая система сейчас, что я, аудитор, буду проходить тестирование по всему этому закону: банкам, страховым организациям и другим сферам, которые меня в принципе не касаются. Вместо того, чтобы сделать целенаправленное обучение.

По словам аудиторов, они направляли информацию о подозрительных сделках в АФМ и раньше. Но получали отписки. То есть в целом идея звучит здраво, учитывая, какими громкими получаются судебные дела, которые сейчас рассматривают, к примеру, из-за рейдерства. Но на деле, кроме дополнительного регулирования, траты денег на обучение и тестирование, ничего нового не появится. 

Читайте также
Казахстанскую журналистику могут привести к стандартам Северной Кореи

- Та ответственность за неуведомление о сомнительных сделках, она как была, так и осталась – это никто и не оспаривает. Но дополнительно к этому теперь мы несём ответственность за нарушение стандартов обучения выявлению сомнительных сделок. Но туда же добавляется и тестирование. Мы задавали вопрос о том, кто является разработчиком этого тестирования, но нам АФМ не ответил. Мы спрашивали, сколько стоила бюджету эта система, они ответили, что это не их полномочия и они не знают, - говорит заместитель председателя правления Профессиональной аудиторской организации "Коллегия аудиторов" Данияр Нурсеитов. 

Откровенно говоря, трудно понять, каким образом именно платное обучение и тестирование по задумке АФМ улучшит борьбу с отмыванием денег. Где, собственно, были все правоохранительные органы, когда из Казахстана выводили миллиарды долларов, заключали сомнительные сделки купли-продажи заводов, домов, акций, долей в бизнесе? Были проведены сотни сомнительных сделок, и сотни сомнительных компаний работали прямо под носом у АФМ, но крайними оказались работники частного сектора. И никакие пустопорожние законы не скроют огромные провалы в работе.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.