В обязательном порядке там будут обучать аудиторов, адвокатов, нотариусов и бухгалтеров, за отказ грозит штраф
Агентство по финансовому мониторингу выпустило приказ об обучении специалистов, в список попали аудиторы, нотариусы, бухгалтеры, адвокаты, там же есть банкиры, страховщики и риелторы. В добровольно-принудительном порядке их буду учить выявлять сомнительные сделки, собирать информацию о бенефициарах, а затем отправлять эту информацию непосредственно в финмониторинг. При этом, чтобы получить одобрение от АФМ на такую деятельность, нужно сдать тест. Не сдал тест – не получишь сертификат. Не получишь сертификат, значит - твой работодатель нарушает закон.
Требование сообщать о возможных нарушениях в сделках существует давно. Но теперь в своих способностях аудиторы и бухгалтеры должны убедить АФМ. И, согласно новому закону, заниматься обучением могут исключительно те специалисты, которые прописаны в приказе. Вероятнее всего, именно для этого в АФМ передают Международную академию экономики, которая прежде была в составе ЕНУ им. Гумилёва. Госорган получит дочернее предприятие на основании договора дарения.
- Если это произойдёт, то эта школа станет единственной в стране, где будут проходить обучение как сами сотрудники АФМ, так и другие специалисты субъектов финмониторинга. Я не видел ни одного примера такого, где бы государство устанавливало какие-либо требования по сертификации. Мы как раз и говорим, по сути, о сертификации, хоть пока это так и не называют. Есть какие-то международные курсы, где можно получить документ, но их проходят на добровольной основе. Здесь же, с учётом приказа, выбора не будет, - объясняет заместитель председателя правления Профессиональной аудиторской организации "Коллегия аудиторов" Данияр НУРСЕИТОВ.
Получается, что, если специалист какой-либо компании не пройдёт курс именно в академии АФМ, то он может лишиться работы. Также проблемы могут возникнуть и у работодателя.
- АФМ, помимо нашего законодательства, пользуется также международными стандартами ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - А.Б.). Там говорится, что каждая организация, которая обязана выявлять подозрительные сделки, сама устанавливает программу обучения. Это задача самого субъекта. У нас, например, административным кодексом установлено, что, если специалист не сообщил о подозрительной сделке, то его оштрафуют. А здесь получается так: обязательное обучение и обязательное тестирование. И если я его не прохожу, то меня штрафуют.
По словам Нурсеитова, есть более простые варианты для урегулирования этого вопроса. На сайте АФМ могли бы разместить учебную информацию согласно стандартам. При этом её следует разделить, поскольку нотариусы, адвокаты или аудиторы выполняют совершенно разную работу.
- Дальше уже задача самих субъектов обучать своих сотрудников. Это не должно делать государство. Государство должно дать стандарты, а дальше уже заниматься своим делом. А то получается, вместо того, чтобы АФМ бороться с отмыванием денег, они начинают заниматься несвойственными им делами. Будут просто проверять, прошёл ты обучение или нет, это будет у них как статистика – они борются с отмыванием денег. По сути, ничего не делая для улучшения этой статистики, она у них будет по формальным признакам повышаться, - возмущается Нурсеитов.
Обучение будет платное, по словам аудиторов, уже сейчас появились некие частные организации, которые проводят такое обучение.
- Плюс ещё, по их словам, они продают тесты, которые есть в этой системе. Там около 300 вопросов, которые можно выучить и сдать. Нам звонили, зазывали на обучение. Сейчас этот приказ АФМ даёт такой всплеск полулегальным организациям. Странный такой эффект. Как мы подозреваем, сейчас они организуют какой-то вуз на базе Международной академии экономики. Скорее всего, они сами не будут проводить, этим займётся их подведомственная организация.
Пока в планах у АФМ обучить не более 200 человек, это сравнительно мало. Но специалисты этой сферы уверены, что в дальнейшем в академию придётся поступать многим. Обучение будет, конечно, платное.
- Они, конечно, попытаются увеличить этот объём. За счёт чиновников много не заработаешь, поэтому они пойдут в частный сектор. Тем более, есть уже приказ, и требования к обучению уже установлены. Тут тоже есть интересный момент. Все подобные решения проходят анализ регуляторного воздействия. Для того, чтобы понять, какие будут издержки, как подействуют на бизнес, выявить плюсы и недостатки. Но этого не было. Причём, когда мы вопрос этот подняли, нас поддержала Нацпалата "Атамекен", что необходимо провести анализ. Агентство прислало отписку, и никакое АРВ проводить не стали. Таким образом, без оценки были введены два регуляторных инструмента: требования к преподавателям и само тестирование.
Нурсеитов приводит примеры других стран, где нет обучения, но есть целевой инструктаж. Работодатели сами решают, кто в их команде будет отвечать за выявление сомнительных сделок, человек проходит такой инструктаж. Сейчас под закон подает огромное количество людей: консалтинговые компании, аудиторские компании, адвокаты занимающиеся вопросами имущества, риелторские фирмы.
- Такая система сейчас, что я, аудитор, буду проходить тестирование по всему этому закону: банкам, страховым организациям и другим сферам, которые меня в принципе не касаются. Вместо того, чтобы сделать целенаправленное обучение.
По словам аудиторов, они направляли информацию о подозрительных сделках в АФМ и раньше. Но получали отписки. То есть в целом идея звучит здраво, учитывая, какими громкими получаются судебные дела, которые сейчас рассматривают, к примеру, из-за рейдерства. Но на деле, кроме дополнительного регулирования, траты денег на обучение и тестирование, ничего нового не появится.
- Та ответственность за неуведомление о сомнительных сделках, она как была, так и осталась – это никто и не оспаривает. Но дополнительно к этому теперь мы несём ответственность за нарушение стандартов обучения выявлению сомнительных сделок. Но туда же добавляется и тестирование. Мы задавали вопрос о том, кто является разработчиком этого тестирования, но нам АФМ не ответил. Мы спрашивали, сколько стоила бюджету эта система, они ответили, что это не их полномочия и они не знают, - говорит заместитель председателя правления Профессиональной аудиторской организации "Коллегия аудиторов" Данияр Нурсеитов.
Откровенно говоря, трудно понять, каким образом именно платное обучение и тестирование по задумке АФМ улучшит борьбу с отмыванием денег. Где, собственно, были все правоохранительные органы, когда из Казахстана выводили миллиарды долларов, заключали сомнительные сделки купли-продажи заводов, домов, акций, долей в бизнесе? Были проведены сотни сомнительных сделок, и сотни сомнительных компаний работали прямо под носом у АФМ, но крайними оказались работники частного сектора. И никакие пустопорожние законы не скроют огромные провалы в работе.
Фото: gov.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!