А на финише – массаж ног и 300 тысяч тенге

1768 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 31 Мар 2018, 18:00

22 апреля алматинцы и гости южной столицы выйдут на старт  одного из самых массовых событий города – «Алматы марафон-2018»

Сегодня продолжаются тренировки тех, кто хочет доказать, прежде всего, себе, что может пусть не всё в этой жизни, но очень многое.  

Читайте также
На футбольном поле «похоронили» 75 миллионов бюджетных тенге

«Звезды» тоже побегут

В этом году организаторы городского спортивно-массового события предполагают, что на старт выйдут около 15 тысяч участников. Ведь уже сегодня «Алматы марафон-2018» собрал 10-тысячную армию зарегистрировавшихся. Возрастной ценз участников – от 10 и до 80+.

Организаторы также заявляют, что в нашем местном марафоне принимают участие не только жители Алматы, но и его гости из 42 стран. 

– И это далеко не только экспаты, - говорит исполнительный директор «Алматы марафона» Салтанат КАЗЫБАЕВА. – Это представители Китая, ОАЭ, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, России и даже Австрии, Италии, США...

В 2013 году "Алматы марафон" вошел в Международную ассоциацию марафонов и пробегов AIMS, объединяющую более 400 марафонов и пробегов в 120 странах. Алматинские трассы марафона сертифицированы согласно правилам AIMS и IAAF и имеют категорию «B».

В основном участники марафона – спортивные любители, а лучше сказать, те, которые «за любой кипиш, кроме голодовки». По словам Казыбаевой, среди участников на марафонских трассах можно будет увидеть казахстанских медийных личностей, а именно Ануара НУРПЕИСОВА, Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВУ, Максута ЖУМАЕВА, Майю МАНЕЗУ. 

Принять участие в «Алматы марафоне-2018» смогут и люди с ограниченными возможностями. Их желание присоединиться к городскому спортивному движению всячески поддерживается организаторами проекта. 

Читайте также
Однажды алматинцы поймут: когда-то они жили в раю

Дистанции на любой вкус

В этом году южностоличный забег предлагает вниманию участников новые маршруты. Место старта для всех – Новая площадь. Бежать настоящую марафонскую трассу в 42 км 195 метров никто никого не заставляет. Детский забег будет составлять 3 км, «Забег-спутник» – 10 км, полумарафон – 21 км и спортивные корпоративные соревнования в беге по шоссе  «Экиден» с дистанцией 42 км 195 метров, делящейся на шесть этапов: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7 км 195 м.

На всех выбранных маршрутах для участников забега будут подготовлены пункты питания, вода и биотуалеты. Не обойдут вниманием бегунов в случае непредвиденных ситуаций медицинские работники и 650 волонтеров.

Всем по медалям

«Алматы марафон-2018» наградит участников 78 медалями. Призовой фонд забега составляет 1 миллион 900 тысяч тенге.

Денежные призы будут присуждаться исключительно тем участникам, которые пробегут полную марафонскую дистанцию, то есть 42 км 195 метров. Обладатель первого места получит 400 тысяч тенге. За «серебро» вручат 300 тысяч тенге, за «бронзу» – 250 тысяч тенге.

В этом году организаторы создали специальные условия для участников полной марафонской дистанции, а именно усиление точек питания и… массаж ног на финише - после сорока двух километров.

Победители и призеры в других дистанциях будут награждаться медалями, призами и подарками от спонсоров забега.  

Сегодня продолжается регистрация участников на официальном сайте «Алматы марафон-2018». Средства со стартовых взносов, по словам организаторов, будут направлены на благотворительность в три специализированные учреждения. А именно в первый детский хоспис для детей с онкологическими заболеваниями «Я с тобой», специальную (коррекционную) школу-интернат №6 для детей с интеллектуальными нарушениями и областную специальную школу-интернат для детей с нарушениями зрения города Есик.

Читайте также
Денис Урубко: Куда от гор? В другие горы!

Жизнь от старта к старту

Алматинка Марина ПЕСТРЯКОВА, каждый год участвующая в «Алматы марафоне», говорит, что теперь ее жизнь делится на «до 42 км» и «после 42 км». И «после 42 км» ей нравится больше.  

Менеджер проекта «Спортивная ярмарка» при «Алматы марафон-2018» Артем ЯКУПОВ рассказал, что буквально на днях вернулся из испанской Валенсии, где проходил чемпионат мира по марафону. В нем принимала участие казахстанская сборная. В этом старте допускались и любители: всего их было 17 тысяч человек, из нашей страны - трое. Среди них был и Артем, для которого марафон стал не только спортивным мероприятием, но и своеобразным обменом опытом. 

– Пять лет назад я начал бегать, - рассказывает Артем ЯКУПОВ. –  Подошел к этому решению со всей ответственностью, прочитав много литературы, чтобы не допустить ошибок. В 2014 году пробежал свой первый полумарафон, а еще спустя полгода – первый марафон в Москве. Теперь моя беговая жизнь распланирована от старта к старту.

К слову, готовиться к марафону нужно задолго до его старта. Организаторы с начала февраля и до 12 апреля проводят бесплатные открытые тренировки для участников забега в Парке первого президента под руководством опытных профессионалов. Они предупреждают: потенциальным участникам марафона нужно подходить к решению о забеге со всей ответственностью. Нельзя после лежания на диване в течение 365 дней отправляться на марафон…

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru