Программа развития моногородов не принесла результатов: создано лишь 6 тысяч рабочих мест из планируемых 26,8 тысяч
На снимке: премьер Бакытжан Сагинтаев и аким Карагндиснкой области Ерлан Кошанов.
В пятницу, 28 июля, в Темиртау прошло республиканское совещание по развитию моногородов. Вернее – проблемам, с которыми столкнулись правительство и акимы вовремя реализации столь важной государственной программы.
Якорь ушёл на дно
Началось мероприятие с докладов перед премьер-министром страны Бакытжана САГИНТАЕВА (на снимке) министров национальной экономики и по инвестициям и развитию.
- На 1 января 2017 года начато осуществление 64 якорных проектов в моногородах по созданию 26 тысяч рабочих мест. С начала реализации проекта в 2012 году введено в действие 45 проектов и создано 6 тысяч рабочих мест. По 17 проектам существуют определенные проблемные вопросы, - сказал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).
Кроме того, создаются обслуживающие производства. В основном возле крупных нацкомпаний. Наиболее успешными Сулейменов назвал проекты в Темиртау и Жезказгане.
По словам министра нацэкономики, в целом по всем направлением в рамках программы развития регионов для моногородов было выделено 93,4 миллиарда тенге.
- Между тем ряд проблем сохраняется. Меры по диверсификации экономики моногородов кардинальным образом проблему зависимости от градообразующих предприятий не сняли. По якорным проектам существует ряд проблем. Они или не загружены полностью, или простаивают, или не могут найти рынки сбыта. Другая большая проблема – деньги, которые выделяются на субсидирование процентной ставки, в основном оседают в областных центрах в связи с низкой активностью банков второго уровня, которые не хотят идти в сложные регионы, как моногорода, - констатировал Тимур Сулейменов.
После чего премьер-министр попросил доложить об эффективности реализации проекта министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА.
- Из курируемых нашим министерством якорных проектов 16 из введенных в эксплуатацию работают стабильно, пять работает с низкой загрузкой, восемь проектов простаивают и 12 проектов на стадии реализации. Наибольшее количество проектов в Карагандинской области – 15, из них семь введены и работают стабильно, семь запланированы к вводу, но один проект оказался с низкой загрузкой – это проект производства санитарно-гигиенической продукции на бумажной основе, - доложил министр.
В других регионах ситуация обстоит горазда хуже. Лишь единицы предприятий могут похвастаться успехами.
- К сожалению, проекты показали низкую эффективность: из запланированных к вводу 64 проектов создано чуть больше 6 тысяч рабочих мест вместо прогнозируемых 26,8 тысяч, - назвал печальный итог вложения средств в моногорода Женис Касымбек.
- Акимы смотрят только на якорные проекты. Но от якорных проектов толку мало. Кризис, можно понять инвесторов и акционеров. Цены упали, отложили финансирование. Но тогда что будем делать? Уважаемые акимы, 20 тысяч из этих запланированных рабочих мест, которые вы недобрали, надо создавать, - сказал г-н Сагинтаев.
Эффект, которого не видно
Министр по инвестициям и развитию предложил все провальные якорные проекты брать на особый контроль со стороны местных властей и министерства, чтобы перезапустить их и добиться хотя бы частичного эффекта от вложенных средств.
- В случае, если эти предприятия невозможно реанимировать, считаю, что нужно об этом открыто сказать, - резюмировал Касымбек.
Безусловно, можно взять и сказать: из 93,4 миллиарда бюджетных тенге половину мы потратили впустую. Но станет ли от этого легче? И, главное, кто будет нести ответственность?
После чего г-н Сагинтаев предоставил слово акиму Темиртау Галыму АШИМОВУ (на снимке).
В принципе, краснеть перед высокими гостями ему не пришлось, так как в Темиртау все проекты в рамках развития моногородов реализуются нормально.
- За период реализации Комплексного плана развития моногорода Темиртау в городе введены в эксплуатацию три якорных проекта, освоено инвестиций на общую сумму 17,5 миллиарда тенге, создано 373 рабочих места. Всего с момента запуска якорных проектов выпущено продукции на сумму 47 миллиардов тенге, - отчитался г-н Ашимов.
После чего рассказал о том, что для полноценного выполнения программы необходимы ещё инвестиции в коммунальные сети, детские сады и модернизацию жилого фонда, которые стремительно ветшает.
Впрочем, вдумайтесь в цифры – 17,5 миллиарда тенге инвестиций дали Темиртау всего 373 рабочих места. То есть цена одного постоянного рабочего места составляет почти 47 миллионов тенге! Никаких денег Нацфонда не хватит, чтобы создать 26,8 тысяч рабочих мест.
Легче переселить, чем содержать
Другой большой проблемой моногородов является сильный износ инфраструктуры. По тому же Темиртау износ коммунальных сетей составляет порядка 70 процентов. И это требует миллиардных вложений в течение длительного периода времени для их обновления.
При этом во время такой модернизации не исключены и непредвиденные проблемы. Например, нечистоплотные исполнители. Так, в Темиртау сейчас рассматривается в суде уголовное дело в отношении директора коммунального монополиста ТОО «Окжетпес-Т» Ерлана УТЕШЕВА, который подозревается в том, что лоббировал интересы поставщика, который продал изношенные трубы под видом новых на более 27 миллионов тенге. В день визита премьер-министра должно было состояться очередное заседание суда, но его перенесли.
Впрочем, не всегда вложение средств в реконструкцию сетей может решить проблему. Особенно это касается небольших населенных пунктов.
- У нас есть посёлок Шубаркуль, там проживает порядка 500 человек, мы – единственный работодатель. Работает у нас 100 человек. В посёлок необходимо вложить полтора миллиарда тенге. Мы посмотрели в местном бюджете, на этот посёлок до 2020 года заложено всего 26 миллионов тенге. Целесообразнее рассматривать вопрос переноса посёлка, - сообщил председатель наблюдательного совета ERG Алдияр КАЗТАЕВ (на снимке).
- Если перспективы нет, надо посчитать вариант переселения, - дал поручение г-н Сагинтаев.
Недоступные кредиты «Даму» для моногородов
После докладов г-н Сагинтаев попросил присутствующих акимов моногородов делать предложения, которые могли бы решить системные проблемы, возникающие в ходе реализации программы.
Сначала в воздухе повисла небольшая пауза, но через пару секунд акимы осмелели и начали открыто говорить о проблемах.
- Есть такая идея, которая касается финансирования моногородов. Существует много так называемых посредников, таких как фонд «Даму» и ряд других, которые выдают кредиты по программе субсидирования. Если бы эти деньги напрямую приходили непосредственно в регион, для чего мы готовы создать свой финансовый институт, в который пригласили бы тех же рисковиков из банков второго уровня. Для фонда заработной платы нам достаточно было всего двух процентов, чтобы кредитовать моногорода. Мы не будем создавать конкуренцию банкам второго уровня, пусть они кредитуют бизнес в крупных городах. Но вместе с тем мы сможем обеспечить бизнес в моногородах дешевыми деньгами, - предложил один из акимов.
Эту же проблему обрисовал в своём докладе и министр нацэкономики Тимур Сулейменов.
- Тут ряд вопросов генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН озвучивал. У нас в городе находится подразделение этой компании – ТОО «Оркен». Имеет место снижение объемов производства, хотя г-н Калон говорит о росте. Простоев нет, предприятие работает, но снижение объемов сказывается на многих показателях, - сказал аким города Лисаковска Алмат ИСМАГУЛОВ. – Есть системная проблема – закупка услуг и товаров для градообразующих предприятий, а у нас их два – «Конырад» и «Оркен» - происходит на уровне центральных офисов. В результате наш малый и средний бизнес не может попасть в число поставщиков. Хотелось бы, чтобы градообразующие предприятия в малых городах закупали мелкую продукцию на месте.
- Я думаю, это очень хорошее предложение, которое соответствует нашим целям, - отметил г-н Санинтаев.
Кстати, вопрос доступа отечественного малого и среднего бизнеса к закупкам ставится перед «АрселорМиттал Темиртау» уже не первый год. Но результатов пока не видно. Так же, как и не исполняет компания обещания по доступу отечественного бизнеса к закупкам металла без посредников.
После завершения совещания г-н Калон подложил на стол премьер-министру на подпись какую-то бумагу.
После подписания они пожали друг другу руки. Однако, как только защелкали затворы фотоаппаратов журналистов, которые попытались запечатлеть этот момент, вежливые люди попросили прекратить съемку…
Фото автора.