25 лет лишения свободы запросили для стрелка из СКО

4306 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 08 Окт 2021, 15:00

Дочь убитой Юрием Глушковым женщины и мать тяжело раненой им девочки считает, что он должен до конца жизни "сидеть и мучиться"

В пятницу, 8 октября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области состоялись прения по громкому делу о "тимирязевском стрелке". Напомним, в мае этого года от жителя райцентра Тимирязево 58-летнего Юрия ГЛУШКОВА ушла жена Ольга. Покинуть дом ей помогли ее дети – Виктория ЛЕЙМАН и Юрий ШВЕТОВ. Они дали отпор мужу их матери, который начал распускать руки. 

Читайте также
В СКО судят сельчанина, застрелившего жену и ранившего внучку

Позже разъяренный Глушков, вооружившись охотничьим ружьем и пневматическим пистолетом, отправился в дом Виктории. Там он с порога выстрелил в супругу, и когда та упала, сделала еще "контрольный" выстрел. Свидетелем этого кошмара стала 13-летняя дочка Виктории – Кристина.

Глушков выстрелили в голову девочки, но та успела прикрыться рукой, что спасло ей жизнь. Очнувшись, ребенок смог доползти до тумбочки, где лежал телефон, и отправить сообщение маме. Вернувшийся в комнату Глушков увидел, что девочка жива, отобрал у нее телефон, а затем повторно выстрелил в нее уже из пистолета. Кристина потеряла сознание, но, к счастью, осталась жива.

Затем Глушков пытался застрелить прибежавшую домой Викторию. Но женщине удалось увернуться, и все обошлось ранениями. Остановил стрелка подоспевший на помощь Юрий Шветов, нанесший ему удар лопатой.

Оказавшийся на скамье подсудимых сельчанин уже был ранее судим (судимость погашена), неоднократно привлекался к административной ответственности. По данным экспертов, психическими заболеваниями он не страдает, в момент преступления в состоянии аффекта не находился, мог осознавать характер своих действий. Да и сильно пьяным он также не был, находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

К слову, это гособвинитель просил признать отягчающим вину обстоятельством. Он запросил для обвиненного в убийстве и покушении на убийство двух человек 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества.

Читайте также
В Петропавловске мать-садистка попросила смягчить наказание

- Какие слова подобрать, я не знаю, -  сказал Глушков, который, к слову, запретил журналистам себя фотографировать. – Десять лет мы с Ольгой прожили все-таки. И, считаю, неплохо жили, по идее. Я очень сильно переживаю. В принципе, все, наверное, произошло из-за того, что не поняли друг друга и поколотили меня. Мне больно, не знаю, как выразить. Каждую ночь за Кристину молюсь. Что я сделал, не вернешь, эта боль останется со мной. Не прошу смягчения, но прошу с пониманием отнестись. В голове все перепуталось….

Адвокат подсудимого также говорила о его чистосердечном раскаянии, что просила считать смягчающим обстоятельством. Однако дети погибшей женщины в искренность убийцы не поверили. Юрий Шветов отметил, что для Глушкова, отнявшего у него с сестрой самого дорогого человека – маму, любого наказания недостаточно, и попросил максимального срока лишения свободы.

- Он вообще представляет, что наделал? - сказала Виктория. -  Он понимает, что мы пережили, какой ужас испытала моя дочка Кристина? Она в больнице лежала при смерти. Нам говорили уже привезти иконку и крестик…  Когда она приходила в себя, то плакала и кричала, что ей страшно. Ей все время успокоительные препараты давали. Я уехала в город, чтобы за ней ухаживать. Маму даже толком оплакать не смогла. Собой заниматься вообще некогда, хотя я также пострадала. Кристине предстоит длительное лечение, долгая реабилитация, ей нужен психолог. Это уже не та жизнерадостная девочка, что была. Ей трудно снова жить в доме, где все произошло .А Глушкову я не верю, он только за себя переживает! Говорит, что убивать не хотел? А что хотел? Он ведь всем в голову стрелял! Мог и во вторую мою дочку – двухлетнюю Наташу попасть. Она потом рассказывала, что дед с ружьем по комнате ходил… Прошу 25 лет для него. Хотя и этого мало. Надо бы, чтобы он всю жизнь сидел и мучился. 

Читайте также
Маньяк вернётся через три года

Адвокат потерпевших Толеген КОШЕНОВ отметил, что, если бы Глушков не хотел никого убивать, не стрелял бы по второму разу и не целился бы в головы. Он подчеркнул, что Кристина восемь лет жила у своей бабушки и ее мужа Глушкова, которого считала родным дедом и который потом едва не лишил ее жизни и лишил нормального детства.   

- Она прикрыла лицо рукой, но рука при этом сильно пострадала, необходимо несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки, - сказал Кошенов. -  Кроме того, Кристина – девочка, а в скором времени девушка, для которой внешность важна. Для нормальной жизни ей необходимы пластические операции, как на лице, так и на обезображенной руке. Также в результате ранения у девочки в теле, а также в черепе осталась дробь, которую извлечь не представляется возможным. И какие последствия это может вызвать, никто не берется прогнозировать. Кроме того, наличие металла в теле не позволяет в будущем проходить высокотехнологичные медицинские процедуры. Какие страдания перенесла Виктория Лейман, только остается догадываться. Вид убитой матери, переживания за детей, находившихся в одном доме с убийцей. Кроме того, страдания были и физические, так как она также была ранена в область головы и шеи. В ее теле также остались пули от выстрела. И врачи не рекомендуют их удалять, так как в критической близости находятся жизненно важные сосуды и спинной мозг. Прошу наказать Глушкова по всей строгости закона.

Приговор будет оглашен в начале следующей недели.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.