120 гектаров леса под топор готовы пустить власти Уральска ради строительства моста через реку Чаган

1676 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Четверг, 12 Мая 2022, 18:30

В Уральске прошли общественные слушания по поводу вывода земель лесфонда в категорию городских земель, для строительства моста в новый строящийся микрорайон "Акжайык"

Решение строить мост власти мотивируют большим количеством пробок в городе. Жители Уральска почти единогласно выступили против проекта, заявив, что порубка деревьев лишит людей возможности дышать воздухом, и не упустили возможность указать чиновникам на их огрехи, которые, собственно, и привели к пробкам на дорогах. 

Читайте также
Не убивал, но тело на всякий случай сжёг

Новый микрорайон Уральска на 150 многоквартирных домов с названием "Акжайык" как проект был придуман в 2016 году экс-акимом ЗКО Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ. Кульгинов уехал в Нур-Султан, проект стал продвигаться со скрипом – власти едва нашли трех застройщиков под дома, деньги под электрификацию и на внутриквартальные дороги и уже третий год борются с местными жителями, которые выступают против строительства моста и дороги из нового микрорайона в центр Уральска.

По задумке, располагаться микрорайон "Акжайык"  должен по правую сторону реки Чаган. С советских времен там уже был посёлок городского типа Зачаганск, в котором жили в основном люди, работающие на кирпичном заводе. В годы независимого Казахстана, после выдачи 10 соток по ИЖС, Зачаганск разросся в хаотичный частный сектор, с населением почти в 72 тыс. человек. Сюда же прибавились люди, которые заселили брошенные дачи. 

Продвигая идею строительства моста с Зачаганска, стоимостью в 11 млрд тенге, власти говорят, что это поможет людям добираться до центра за пять минут и избегать пробок. В настоящее время, по их заверениям, люди вынуждены по часу добираться до делового центра города. 

В четверг, 12 мая, акимат Уральска провёл общественные слушания, о которых большая часть горожан узнала от инсайдеров в горадминистрации – хотя формально власти опубликовали объявление за 20 дней до слушаний, сделали они это на страницах тех газет, которые у горожан непопулярны. Тем не менее в зале набралось порядка 50 человек, каждый из которых высказал свое мнение. 

Читайте также
Власти Усть-Каменогорска собираются придать городу единый архитектурный облик

- Дорога, протяженностью в 4,8 километра, и мост – 220 метров в длину – это новый короткий путь жителей тех мест до центра города. Сейчас на территории будущего строительства находятся земли, принадлежащие лесфонду – 130 гектаров. На сегодняшний слушаниях мы ставим вопрос об изъятии этих земель в собственность города. 1130 деревьев, которые растут на этих землях, будут подвергаться вырубке, вместо них в качестве компенсации будут высажены 5400 новых деревьев, - сказал заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ. 

Нужно пояснить, что земли и леса, о которых говорит чиновник – это составная часть старейшего городского парка культуры и отдыха, юридически не входящая в него. Сам парк расположен по левую сторону Чагана, а леса, окруженные прудами – по правую сторону, на которую уральцы переходят по навесному мосту. 

- Эти леса – рекреационная и санитарно-защитная зона Уральска. За ними – очистные сооружения и мусорный полигон, который уже 15 лет как пора рекультивировать. Периодически на полигоне происходят возгорания, и удушливый запах доходит до города. Кислород от деревьев спасает от этого. Если деревья вырубить и сделать там дорогу, как люди будут там жить и чем они будут дышать? Один из древнейших парков Казахстана, это наследие наших предков, которые когда-то заложили его для нас. А что мы оставим потомкам? Мосты? - задался резонным вопросом председатель эколого-географического общества по ЗКО Дархан САРИЕВ.

Жительница Уральска Елена УЛАНОВА занимается выращиванием саженцев деревьев, она заявила, что не верит в обещание акимата произвести достойную компенсационную посадку деревьев, которые приживутся и будут спасать горожан от загазованности. 

Читайте также
Зачем Петропавловску небоскрёбы

- Мы все знаем, что творится в городе, как производятся эти компенсационные посадки. У нас предприниматели покупают саженцы, сажают их в землю и бросают. Никаких уходовых работ потом не делают, все деревья погибают. Это просто такой своеобразный откуп бизнесменов за землю. Так и здесь – сказки какие-то, акимат не может изыскать денег на уход за деревьями в черте города, не верится, что найдут деньги на уход за деревьями, которые будут посажены где-то за городом, - говорит Елена Уланова. 

Елена Уланова также отметила, что ранее акимат предлагал куда более выгодной вариант строительства объездной дороги, параллельно с имеющейся дорогой для большегрузных машин, однако позже заморозил проект.

Другие активисты также отметили, что альтернатив строительству моста множество и прежде акимат должен проработать вопрос качества дорог в городе. Кроме того, уральцы подчеркнули, что, учитывая то, как долго финансируются наши проекты, и то, что в микрорайоне "Акжайык" кроме фонарей ещё ничего нет, мост строить нецелесообразно – это будет мост в никуда. 

- Для Уральска большие пробки нехарактерны, они возникают только в случае аварии или ремонта дорог. У нас в городе зачем-то ввели отдельные автобусные линии, которые не только затрудняют движение по городу, но и убивают весь малый бизнес: к магазинам, расположенным вдоль дорог стало не подъехать. Лежачие полицейские в городе к месту и не к месту – водители каждый раз тормозят и задерживают поток транспорта. Люди пишут об этом в акимат, жалуются, но результата нет. Нет технически правильных дорожных знаков, разметок, регулируемых светофоров, хорошего освещения. Если всё это привести в порядок, тогда в городе и не будет пробок, движение транспорта наладится, - говорит житель города Александр КОТЕЛЬНИКОВ.

Читайте также
Павлодарские власти хотят дворец, но пока получились развалины

В итоге "за" строительство моста проголосовало четыре человека, остальные проголосовали против, результаты слушаний были запротоколированы. Председатель экологического движения "Зеленый Фронт" Злата УДОВИЧЕНКО заявила, что слушания не считаются нелегитимными. 

- Согласно Земельному кодексу РК, вывод земель лесного фонда допускается в исключительных случаях. Делается это либо для расширения особо охраняемых территорий, для выполнения международных обязательств, в случае обнаружения полезных ископаемых, изменения границ населенных пунктов и для строительства дорог международного и республиканского значения. Других оснований нет, а под имеющиеся наш случай не подходит – мост с микрорайона "Акжайык" не является дорогой международного и республиканского значения. То, что слушания прошли и люди выступили против – это хорошо, но законной силы это не имеет, - отметила Злата Удовиченко.

Фото: Уральская неделя.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.