Как решить квартирный вопрос

17375 просмотров
На правах рекламы
0
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Четверг, 14 Сен 2017, 13:00

Первые заемщики "Банк ЦентрКредит" по программе "Нурлы жер" рассказали, как они получали ипотеку под 10%

На снимке: Аскербек Абеуов с семьей.

"Банк ЦентрКредит" первым стал выдавать ипотеку по государственной программе "Нурлы жер". Для казахстанцев программа хороша тем, что позволяет получить ипотеку под 10% для покупки жилья в новостройках. Если же брать стандартный банковский заем под эти цели, то вознаграждение будет составлять 14-15%.

Первые четыре заемщика БЦК по программе "Нурлы жер" рассказали, как они решили свой квартирный вопрос при поддержке банка и государства.

Читайте также
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"

Зачем снимать, когда можно купить?

Аскербек АБЕУОВ в 2010 году уехал из Алматы в Актау, чтобы работать инженером в нефтесервисной компании. Все семь лет он снимал жилье, а в этом году решил, что семье нужна собственная квартира. Попался хороший вариант в новостройке.

- Я обратился в "Банк ЦентрКредит". Первым делом спросил: "За сколько дней примете решение?" Для меня это было очень важно, потому что у меня сделка была на грани срыва. Ведь квартира стояла на брони, я ее постоянно продлевал, и застройщик уже не хотел оставлять квартиру за мной, - рассказывает Аскербек.

В БЦК пообещали, что вынесут решение за два дня - и не обманули. После того, как Абеуов сдал весь пакет документов, ему позвонили уже на следующий день и сообщили: "Ваша заявка одобрена".

- У меня квартира 72 "квадрата". В течение 10 лет мой ежемесячный платеж будет составлять около 120 тысяч тенге. А ведь я за аренду 120 тысяч отдавал! Теперь плачу за свою квартиру. К тому же на таких хороших условиях - 10%, хотя думал, что придется брать ипотеку под больший процент. Так что я очень рад, - не скрывает своих чувств Аскербек.

Читайте также
Что лучше: аренда или ипотека?

"Первичка" для первенца

Алевтина и Константин ДЕРБЫШЕВЫ решили купить квартиру побольше, когда у них появился первенец.

- До этого мы брали кредит на "вторичку" в одном из банков, и нам показалось, что там слишком забюрократизированная процедура получения ипотеки. А наши друзья получали кредит в "Банке ЦентрКредит", у них гладко все прошло, поэтому мы тоже решили обратиться в БЦК, - объясняет Алевтина.

В БЦК Дербышевы хотели брать деньги на первичное жилье под стандартные 14-15%. Но в банке им подсказали, что начала работать государственная жилищная программа "Нурлы жер", которая позволяет получить ипотеку под 10%.

- Учитывая выгодную ставку, мы согласились, - рассказывает Алевтина. - И второй момент, который нас привлек, - в БЦК можно получить ипотеку без подтверждения доходов. Это тоже для нас было важно.

Сейчас у Дербышевых в новостройке квартира в два раза больше прежней. В ней они пока не живут: делают ремонт и планируют въехать туда к Новому году.

- Мы еще не поняли до конца, что это наша квартира, потому что там не живем. Но мы благодарны банку за то, что быстро оформили ипотеку и подарили подарки - сертификат на бытовую технику (подобные сертификаты получили только первые заемщики БЦК по программе "Нурлы жер"; последующим заемщикам они не предоставляются - Т.Т.) и корпоративные сувениры. Это нам все точно пригодится, - говорит заемщица.

Читайте также
Один тенге за банк: это много или мало?

"Было страшно, но мы смело пошли"

Эльмира УЛПАКОВА и ее супруг присматривали в Уральске новое жилье, потому что в их "двушке" с тремя детьми было уже не развернуться. Нашли в новостройке хороший вариант - трехкомнатную квартиру площадью 95 "квадратов", рядом детский сад и школа. Как раз то, что нужно семье, где один ребенок ходит в садик, а двое - в школу.

Застройщик подсказал, что семья Эльмиры может получить ипотеку для покупки новой квартиры по программе "Нурлы жер".

- В БЦК мы с нашими доходами (я работаю на железной дороге, муж на одном из предприятий Уральска начальником по ТБ) смогли получить ипотеку, в других банках не смогли - не соответствовали их стандартам, - говорит Улпакова. - Мы даже не ожидали, что есть такая программа, что у нас есть шанс оформить ипотеку. Нас очень поддержали в банке: ведь когда идешь на длительный срок - боишься все равно, а нам все объяснили - и мы смело пошли.

Эльмира говорит, что не верила до последнего момента, что ее семья получит деньги по программе "Нурлы жер". Но у них все получилось, и дети просто прыгали от радости, когда узнали, что у них теперь новая квартира. Правда, в ней они пока не живут - делают ремонт, собираются въехать осенью.

- Нам от банка дали сертификат на покупку бытовой техники. Это был еще один плюс получения ипотеки в БЦК, - говорит Эльмира Улпакова.

Читайте также
Выгодна ли банкам девальвация

Ипотека со скромной зарплатой

Айбек СПАНОВ, преподаватель одного из столичных вузов, искал квартиру и банк, который одобрил бы ипотеку для человека со скромной зарплатой. Благо застройщик, у которого Спанов решил купить жилье, подсказал, что по программе "Нурлы жер" ипотека выйдет дешевле.

- Я пошел в БЦК, здесь для первоначального взноса хватало 30% от стоимости жилья (в "Жилстройсбербанке" нужно было накопить 50%). Мне также сказали, что рассмотрят заявку быстро - максимум за 10 дней. На самом деле быстро рассмотрели, - перечисляет плюсы Айбек. - И главное, в БЦК комиссию ни за что не брали. В других банках за открытие счета, за оформление набегало под 300 тысяч тенге, для меня, простого преподавателя, это существенно. Меня еще удивило отношение сотрудников: были очень доброжелательные, шустрые и отвечали на все вопросы.

Айбек Спанов уже живет в своей квартире и очень этому рад - все-таки первая недвижимость, да еще под достаточно низкий процент.

Напомним, что субсидирование ставки по программе "Нурлы жер", когда государство берет на себя часть ноши должника, рассчитано на 10 лет. Конечно, можно взять ипотеку по этой программе и на 15 лет. Однако последние пять лет придется платить полную ставку вознаграждения - 14,5-15%.

Исключение делается для заемщиков "Банк ЦентрКредит". Этот банк предлагает для участников "Нурлы жер" ставку 10% на протяжении 15 лет. Таким образом финансовый институт показывает свою заинтересованность в том, чтобы к ним пришло как можно больше заемщиков по упомянутой госпрограмме.

На сегодняшний день уже 120 человек приобрели недвижимость по программе «Нурлы жер» через "Банк ЦентрКредит", еще 150 клиентам одобрили получение займа, по ним проходит оформление документов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"