Как решить квартирный вопрос

20093 просмотров
0
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Четверг, 14 Сен 2017, 13:00

Первые заемщики "Банк ЦентрКредит" по программе "Нурлы жер" рассказали, как они получали ипотеку под 10%

На снимке: Аскербек Абеуов с семьей.

"Банк ЦентрКредит" первым стал выдавать ипотеку по государственной программе "Нурлы жер". Для казахстанцев программа хороша тем, что позволяет получить ипотеку под 10% для покупки жилья в новостройках. Если же брать стандартный банковский заем под эти цели, то вознаграждение будет составлять 14-15%.

Первые четыре заемщика БЦК по программе "Нурлы жер" рассказали, как они решили свой квартирный вопрос при поддержке банка и государства.

Читайте также
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"

Зачем снимать, когда можно купить?

Аскербек АБЕУОВ в 2010 году уехал из Алматы в Актау, чтобы работать инженером в нефтесервисной компании. Все семь лет он снимал жилье, а в этом году решил, что семье нужна собственная квартира. Попался хороший вариант в новостройке.

- Я обратился в "Банк ЦентрКредит". Первым делом спросил: "За сколько дней примете решение?" Для меня это было очень важно, потому что у меня сделка была на грани срыва. Ведь квартира стояла на брони, я ее постоянно продлевал, и застройщик уже не хотел оставлять квартиру за мной, - рассказывает Аскербек.

В БЦК пообещали, что вынесут решение за два дня - и не обманули. После того, как Абеуов сдал весь пакет документов, ему позвонили уже на следующий день и сообщили: "Ваша заявка одобрена".

- У меня квартира 72 "квадрата". В течение 10 лет мой ежемесячный платеж будет составлять около 120 тысяч тенге. А ведь я за аренду 120 тысяч отдавал! Теперь плачу за свою квартиру. К тому же на таких хороших условиях - 10%, хотя думал, что придется брать ипотеку под больший процент. Так что я очень рад, - не скрывает своих чувств Аскербек.

Читайте также
Что лучше: аренда или ипотека?

"Первичка" для первенца

Алевтина и Константин ДЕРБЫШЕВЫ решили купить квартиру побольше, когда у них появился первенец.

- До этого мы брали кредит на "вторичку" в одном из банков, и нам показалось, что там слишком забюрократизированная процедура получения ипотеки. А наши друзья получали кредит в "Банке ЦентрКредит", у них гладко все прошло, поэтому мы тоже решили обратиться в БЦК, - объясняет Алевтина.

В БЦК Дербышевы хотели брать деньги на первичное жилье под стандартные 14-15%. Но в банке им подсказали, что начала работать государственная жилищная программа "Нурлы жер", которая позволяет получить ипотеку под 10%.

- Учитывая выгодную ставку, мы согласились, - рассказывает Алевтина. - И второй момент, который нас привлек, - в БЦК можно получить ипотеку без подтверждения доходов. Это тоже для нас было важно.

Сейчас у Дербышевых в новостройке квартира в два раза больше прежней. В ней они пока не живут: делают ремонт и планируют въехать туда к Новому году.

- Мы еще не поняли до конца, что это наша квартира, потому что там не живем. Но мы благодарны банку за то, что быстро оформили ипотеку и подарили подарки - сертификат на бытовую технику (подобные сертификаты получили только первые заемщики БЦК по программе "Нурлы жер"; последующим заемщикам они не предоставляются - Т.Т.) и корпоративные сувениры. Это нам все точно пригодится, - говорит заемщица.

Читайте также
Один тенге за банк: это много или мало?

"Было страшно, но мы смело пошли"

Эльмира УЛПАКОВА и ее супруг присматривали в Уральске новое жилье, потому что в их "двушке" с тремя детьми было уже не развернуться. Нашли в новостройке хороший вариант - трехкомнатную квартиру площадью 95 "квадратов", рядом детский сад и школа. Как раз то, что нужно семье, где один ребенок ходит в садик, а двое - в школу.

Застройщик подсказал, что семья Эльмиры может получить ипотеку для покупки новой квартиры по программе "Нурлы жер".

- В БЦК мы с нашими доходами (я работаю на железной дороге, муж на одном из предприятий Уральска начальником по ТБ) смогли получить ипотеку, в других банках не смогли - не соответствовали их стандартам, - говорит Улпакова. - Мы даже не ожидали, что есть такая программа, что у нас есть шанс оформить ипотеку. Нас очень поддержали в банке: ведь когда идешь на длительный срок - боишься все равно, а нам все объяснили - и мы смело пошли.

Эльмира говорит, что не верила до последнего момента, что ее семья получит деньги по программе "Нурлы жер". Но у них все получилось, и дети просто прыгали от радости, когда узнали, что у них теперь новая квартира. Правда, в ней они пока не живут - делают ремонт, собираются въехать осенью.

- Нам от банка дали сертификат на покупку бытовой техники. Это был еще один плюс получения ипотеки в БЦК, - говорит Эльмира Улпакова.

Читайте также
Выгодна ли банкам девальвация

Ипотека со скромной зарплатой

Айбек СПАНОВ, преподаватель одного из столичных вузов, искал квартиру и банк, который одобрил бы ипотеку для человека со скромной зарплатой. Благо застройщик, у которого Спанов решил купить жилье, подсказал, что по программе "Нурлы жер" ипотека выйдет дешевле.

- Я пошел в БЦК, здесь для первоначального взноса хватало 30% от стоимости жилья (в "Жилстройсбербанке" нужно было накопить 50%). Мне также сказали, что рассмотрят заявку быстро - максимум за 10 дней. На самом деле быстро рассмотрели, - перечисляет плюсы Айбек. - И главное, в БЦК комиссию ни за что не брали. В других банках за открытие счета, за оформление набегало под 300 тысяч тенге, для меня, простого преподавателя, это существенно. Меня еще удивило отношение сотрудников: были очень доброжелательные, шустрые и отвечали на все вопросы.

Айбек Спанов уже живет в своей квартире и очень этому рад - все-таки первая недвижимость, да еще под достаточно низкий процент.

Напомним, что субсидирование ставки по программе "Нурлы жер", когда государство берет на себя часть ноши должника, рассчитано на 10 лет. Конечно, можно взять ипотеку по этой программе и на 15 лет. Однако последние пять лет придется платить полную ставку вознаграждения - 14,5-15%.

Исключение делается для заемщиков "Банк ЦентрКредит". Этот банк предлагает для участников "Нурлы жер" ставку 10% на протяжении 15 лет. Таким образом финансовый институт показывает свою заинтересованность в том, чтобы к ним пришло как можно больше заемщиков по упомянутой госпрограмме.

На сегодняшний день уже 120 человек приобрели недвижимость по программе «Нурлы жер» через "Банк ЦентрКредит", еще 150 клиентам одобрили получение займа, по ним проходит оформление документов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента