Президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Петр Порошенко в рамках переговоров в Киеве в среду подписали совместную декларацию, в которой призывают мировое сообщество усилить политику санкций в отношении России, текст документа опубликован на официальном сайте польского президента, передает РИА Новости.
"Мы признаем, что восстановление мира на Украине имеет ключевое значение для безопасности всех европейских стран, в том числе Польши. Мы осознаем свою ответственность за укрепление безопасности и стабильности на европейском континенте в ответ на актуальные вызовы и угрозы, вызванные агрессией России против Украины и оккупацией части ее территории… Мы призываем мировое сообщество активизировать усилия, в том числе политики санкций против агрессора", — говорится в документе.
Порошенко также призвал мировых партнеров продолжить оказывать давление на Россию. "Международное давление на агрессора должно продолжаться до тех пор, пока Россия не имплементирует минские соглашения, не заберет оккупационные силы, не передаст нам под контроль границу, не уберется из Крыма", — заявил украинский президент.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".