Надо ли родителям просматривать публикации учителей в соцсетях

320 просмотров
0
ria.ru
Суббота, 16 Июл 2016, 17:00

Весной этого года в Подмосковье родители добились увольнения 26-летней учительницы ИЗО Дарьи Пучковой. Девушка выкладывала на своей странице в социальной сети снимки, на которых позировала в откровенных нарядах. Она настаивала, что фото не носят эротического характера, но вскоре написала заявление на увольнение. Этот случай — не редкость. РИА Новости поговорили с учителями из московских школ и узнали, может ли привести сетевая активность к увольнению.

Имена героев публикации изменены по их просьбе — они боятся увольнений.

Двойная жизнь

Светлане – 28 лет. Учителем она трудится два года. До этого она несколько лет преподавала в вузах, но всегда мечтала работать с детьми и подростками.

"Я нашла свое призвание, хочу развиваться именно в этом направлении, но есть одно но. Я боюсь. Не детей, с которыми сразу нашла общий язык, а их родителей. У меня хорошие отношения с большинством, но даже это не мешает им следить за моей жизнью в социальных сетях", — рассказала Светлана.

Директора некоторых школ рекомендуют учителям заводить "официальные" страницы в социальных сетях — специально для родителей. Светлану это не устраивает. Она не понимает, почему должна скрываться.

"В школах часто возникают скандалы после того, как молодые учителя публикуют в интернете, например, фото в купальниках. Когда я устроилась на работу, то сразу удалила из социальных сетей половину своих снимков, и считаю это правильным. Но я напугана: мне кажется, что у меня нет права оставлять комментарии или выкладывать фото, я начинаю стесняться у себя в ленте друзей, которых родители моих учеников могут счесть недостойными. Я уже ограничила доступ к  своим аккаунтам, но родители продолжают смотреть их через страницы детей", — сказала Светлана.

Родители школьников отслеживают ее публикации и в период летних каникул.

"Они рассказали, что следили за тем, как я провожу отпуск. Еще один ребенок подошел ко мне после уроков и спросил про татуировку – его мать обнаружила у меня ее на фотографиях в Интернете. Но какое отношение татуировки, которые я, к слову, не показываю в школе, имеют к моим профессиональным качествам?" — добавила Светлана.

Она неоднократно думала удалить аккаунты в социальных сетях — устала от постоянного вторжения в личное пространство. 

"Почему родители без зазрения совести выкладывают в социальные сети свои фото с алкоголем, сигаретами, в купальниках? Их тоже читают дети, они тоже подают им пример. Но весь удар приходится на учителей, которые трясутся над каждым снимком и комментарием. За всем этим я начинаю забывать, что я человек с двумя высшими образованиями, красными дипломами, сданными кандидатскими экзаменами и опытом работы в ведущих вузах Москвы. Я владею тремя иностранными языками и продолжаю учиться. Но это никого не волнует, куда важнее, сколько у меня татуировок и как часто я развлекаюсь", — говорит Светлана.

Учителя подтверждают

Что проблема действительно есть, подтверждают и другие учителя. За несколько лет работы в школе у Екатерины накопились десятки историй о родителях в интернете.

"Прошлым летом во время отпуска я опубликовала в социальной сети фотографию с бокалом алкоголя. Мне почти сразу позвонила директор и попросила так не делать. Одна моя коллега написала в соцсети комментарий с нецензурной лексикой, это увидел кто-то из родителей и написал жалобу руководству. Родители другой учительницы нашли в Сети ее очень старое фото, на котором она запечатлена в прозрачной блузке. Снимок был сделан миллион лет назад для какого-то конкурса. Как его нашли, неизвестно. Видимо, специально искали. Был большой скандал", — рассказала Екатерина.

Некоторые учителя признают, в социальных сетях удобно общаться с родителями по учебным вопросам, однако часто они пишут сообщения во внеурочное время.

"У меня есть левая страница, на которой стоит серьезное фото, указана информация о месте работы и сделано несколько репостов из кулинарных сообществ. Информация о моей реальной жизни доступна только друзьям – я публикую снимки и тексты на второй страничке, заведенной под другими именем и фамилией. Там нет никакой информации, которая могла бы указать на меня. Родители могут написать мне в любое время — хоть ночью. Я должна им отвечать", — рассказала учительница одной из столичных школ Ирина.

Мнение мам и пап разделилось: одни считают, что следить за учителями в социальных сетях нельзя, другие, наоборот, уверены в необходимости контроля.

"Страницы учителей в социальных сетях я не отслеживаю. Не уверена, что они вообще у них есть. В нашей школе половина преподавателей не умеет обращаться с компьютером. Мне, честно говоря, даже в голову не приходило искать кого-то в интернете и что-то там смотреть, это как читать чужие письма. Человек имеет право на личную жизнь, что он там делает, меня не касается", — сказала Людмила, мама семиклассника.

Мама 11-летнего школьника за страницами учителей следит. Ей важно знать, что из себя представляет человек, который преподает ее сыну.

"Мой ребенок сейчас в пятом классе. Я смотрю страницы учителей в социальных сетях, если они есть. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы написать жалобу директору, если преподаватель ведет себя в интернете недостойно. Я хочу, чтобы моральный облик учителя не вызывал у меня вопросов. Дети могут смотреть его страницы в Сети, важно, чтобы они не увидели на них ничего такого, что видеть им не полагается. Пока инцидентов не было. Сама я не публикую в Сети свои снимки", — сказала мама школьника Мария.

 

философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай отключают от премиальных рынков США и Европы
Казахстан, если правильно подсуетится, вполне может найти своё место на этой глобальной поляне мировой реиндустрилизации
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишімбаев түрмеде де тыныш отырмай жүр
Оның саксофонда ойнауына мүмкіндік бермей қойған деседі
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Предприниматели в ВКО не хотят платить деньги в воздух
Злободневным стал вопрос затрат на страховку, когда сфера деятельности не связана с прямым риском
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
Прокурор запросил 12 лет лишения свободы для экс-главного архитектора Алматы и руководителя УЗО
А акимат Алматы предъявил миллиардный иск
Как в КГУ "Жасыл аймақ" удобрения покупали
Из 20 000 000 выделенных бюджетных средств было присвоено более 12 миллионов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.