Злободневным стал вопрос затрат на страховку, когда сфера деятельности не связана с прямым риском
В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области собрались бизнесмены и представители Департамента комитета труда, а также государственной аннуитетной страховой компании. Председатель ассоциации торговых предприятий Владимир БЕРДНИК (на снимке) поведал собравшимся, что по официальной статистике за последние двадцать лет страховых случаев в торговле не зарегистрировано:
"Сейчас мы платим деньги в воздух. Мы не отказываемся страховать своих работников, но хотим, чтобы страховка была к нам адаптирована и суммы были соразмерны. Страховку следует сделать адресной, прописывать, к примеру, в договорах с работником все страховые случаи, либо применять поправочный коэффициент".
Поэтому владельцы магазинов хотели бы инициировать внесение изменений в Закон "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев".
Представитель страховой компании объяснила, что поправочный коэффициент есть и сейчас. Он составляет 10%, но ранее варьировался до 70%. Тем не менее предприниматели утверждают, что добиться страховых выплат довольно сложно. По правилам, если человек идет на поправку, то страховые выплаты вообще не предусматриваются. Остаётся непонятным вопрос – за что тогда платить взносы?
В ходе дискуссии выяснилось, что бизнес-сообщество совместно с Палатой предпринимателей ВКО готово детально изучить этот вопрос, запросить официальные сведения по выплатам и проанализировать их. Затем уже выдвигать предложения в министерство труда и социальной защиты населения РК.
Фото: ПП ВКО.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!