Генеральная Ассамблея ООН постановила срочно разработать и принять механизм реструктуризации суверенной задолженности для стран

958 просмотров
0
Среда, 10 Сен 2014, 10:36

Генеральная Ассамблея ООН во вторник постановила в течение года разработать и принять многосторонний правовой рамочный механизм для регулирования процессов реструктуризации суверенной задолженности государств с целью укрепления стабильности глобальной финансовой системы, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующая резолюция была принята большинством голосов стран-членов ГА и рассматривается в качестве ответной меры на технический дефолт Аргентины, ставший следствием решения нью-йоркского суда заблокировать выплату процентов по гособлигациям страны.

Документ, вынесенный на голосование Боливией, "постановляет разработать и принять в первоочередном порядке" по итогам межправительственных консультаций в ходе открывающейся в сентябре 69-й сессии Генассамблеи "многосторонний правовой рамочный механизм для регулирования процессов реструктуризации суверенной задолженности". В резолюции подчеркивается, что это приведет к повышению "эффективности, стабильности и предсказуемости международной финансовой системы", а также обеспечит "поступательный, всеобъемлющий и справедливый экономический рост и устойчивое развитие с учетом национальных условии и приоритетов". Члены ГА условились, что формат проведения межправительственных консультаций по будущему рамочному соглашению будет определен до конца текущего года.

В принятом документе подчеркивается необходимость выработки "ответственных стратегии предупреждения финансового кризиса для укрепления прозрачных и устойчивых национальных финансовых систем", а также подтверждается "суверенное право каждого государства на реструктуризацию суверенного долга", осуществление которого "не должно подрываться или осложняться какой-либо мерой, исходящей от другой страны". В последнем положении многие наблюдатели усматривают прямую увязку с ситуацией вокруг технического дефолта Аргентины.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов - документ поддержали 124 страны, в том числе Россия, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ, еще 11 государств высказались против: Австралия, Германия, Венгрия, Израиль, Ирландия, Канада, Великобритания, США, Финляндия, Чехия и Япония. При голосовании 41 страна воздержалась - это, главным образом, члены Европейского союза и страны, стремящиеся к вступлению в него.

По итогам голосования глава МИД Аргентины Эктор Тимерман указал на важность принятого решения, которое, по его словам, "позволит положить конец разнузданным спекуляциям" с гособлигациями. "Настало время наделить финансовую систему правовой основой для реструктуризации суверенного долга, которая учитывает интересы большинства кредиторов и позволяет странам выходить из кризиса проверенным путем", - сказал министр.

В свою очередь делегат США Терри Робл, поясняя решение проголосовать против резолюции, выразила уверенность, что предлагаемая идея уставного механизма для реструктуризации долга приведет к нестабильности финансовых рынков, а также негативно скажется на потоке инвестиций в экономику развивающихся стран. Кроме того, было высказано мнение, что Международный валютный фонд является более подходящим местом для обсуждения этого вопроса.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента