Западная пресса: Санкции – средство напомнить всем сторонам конфликта, насколько они зависят друг от друга

859 просмотров
0
Среда, 10 Сен 2014, 09:00

Портал InoPressa публикует обзор западных СМИ, посвященный главной теме дня – санкциям против России.

Евросоюз решительно поддержал перемирие на Украине, но, недоверчиво относясь к намерениям Путина, все же одобрил расширение санкций против России. Отложенное введение новых мер дало повод El Mundo обвинить ЕС в слабости и трусости. В ответ Москва грозит закрыть свое воздушное пространство. Чем это чревато, разбирается The Washington Post.

Отринув угрозу Москвы закрыть свое воздушное пространство для европейских авиаперевозчиков, лидеры ЕС поддержали в понедельник расширение экономических санкций против России, хотя и отказались от немедленного их введения, передает корреспондент The New York Times.

ЕС выказал решительную поддержку перемирию, но, скептически относясь к намерениям России из-за быстрого крушения предыдущих попыток урегулирования, все-таки решил расширить существующие экономические санкции, говорится в статье. Новые меры включают строгие ограничения доступа к заемным средствам в Европе для двух российских государственных энергетических гигантов, "Роснефти" и нефтяной дочки "Газпрома", а также для "Транснефти".

"Санкции призваны способствовать смене курса дестабилизирующих действий России на Украине", - заявил президент Евросовета Херман ван Ромпей, добавив, что они могут вступить в силу в течение нескольких дней, но в случае улучшения ситуации на Украине ЕС готов "пересмотреть согласованные санкции целиком или частично".

Тем временем Россия активно старалась усилить раскол внутри ЕС, говорится в статье. В понедельник в газете "Ведомости" появилось интервью Дмитрия Медведева, в котором тот пообещал дать "асимметричный ответ" на новые санкции. "Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - заявил российский премьер-министр.

Что касается ситуации на востоке Украины, издание сообщает: "После объявления в пятницу прекращения огня столкновения между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками существенно поутихли, хотя и не прекратились. Должностные лица всех сторон, кажется, полны решимости сохранить перемирие".

"Огонь из тяжелой артиллерии не ведется, обстрелы из систем "Град" - тоже, это большое достижение", - сказал официальный представитель украинской армии. Корреспондент NYT напоминает, что бок о бок с регулярной армией на востоке Украины действует целый ряд добровольческих подразделений. 8 сентября Amnesty International обвинила одно из таких формирований в многочисленных нарушениях: "В докладе говорится, что батальон территориальной обороны "Айдар" виновен в "похищениях, неправомерных задержаниях, жестоком обращении, кражах, вымогательстве и, возможно, казнях".

"Правительство обвинило пророссийских сепаратистов в схожих преступлениях", - говорится в статье.

Что произойдет, если Россия закроет воздушное пространство для западных авиалиний, разбирается Рик Ноак во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

Дмитрий Медведев упомянул западные авиалинии в целом, но на самом деле подобные ограничения в основном затронут европейские авиакомпании, предлагающие прямые рейсы в Азию. Автор пишет, что больше всего пострадали бы в этой ситуации компании Lufthansa, KLM, AirFrance, British Airways, Finnair, United Airlines, Czech Airlines и Delta Airlines.

Это не первый случай, когда Москва прибегает к запретам и ограничениям в отношении авиаперевозчиков, преследуя свои цели, замечает автор, приводя конкретные примеры.

На данный момент Россия получает так называемые роялти - платежи иностранных авиакомпаний за использование ее воздушного пространства, напоминает Ноак. Если Россия введет санкции против западных авиалиний, собственно, это будут санкции и против нее.

Заморозив вступление в силу новых санкций против России, ЕС вновь повредил своим намерениям преодолеть вызов, который Путин бросает ему на Украине, утверждает El Mundo в редакционной статье. "Впечатление разобщенности, которое создали европейские державы, поддавшись страху перед местью Путина и больше беспокоясь о национальных экономических интересах, чем о выстраивании единой и твердой позиции, в конечном итоге повлечет негативные последствия для цели, которую ставит перед собой ЕС", - говорится в статье.

Путин не собирается допускать, чтобы Украина, которая служит ему защитной подушкой на границе с Европой, попала под влияние НАТО. Он проводит тактику "свершившегося факта", как было с присоединением Крыма. Но ЕС и США не могут разрешить, чтобы Россия решала, где прокладывать границы, ставила себя выше международного права.

Издание призывает продолжать курс НАТО на сдерживание России, избегая открытых столкновений.

"Несмотря на то, что санкции приводят к ответной реакции и дальнейшему обострению конфликта, они открывают невоенный фронт и дают возможность разрешить возникшие противоречия мирным путем", - пишет Вольфганг Бём в Die Presse.

Если ЕС прекратит поставлять в Россию крайне важные для нее технологии добычи нефти, а Россия в ответ запретит западноевропейским авиакомпаниям пролетать над своей территорией, это приведет к болезненным последствиям для обеих сторон, пишет автор, но указывает, что санкции - "приемлемое средство для того, чтобы напомнить всем сторонам конфликта, насколько они зависят друг от друга".

Конфликты такой интенсивности, как на Украине, начинают разрешаться, только если страдания со всех сторон достаточно велики, продолжает автор. Но было бы фатальным говорить о военной эскалации. Эскалация санкций является европейской версией, которая в конечном счете может проложить путь для переосмысления ситуации. И речь идет не только о российском руководстве, которое должно отказаться от своей стратегической политики расширения, но также о Киеве с его разгоревшимся антирусским национализмом, подчеркивает Бем.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Известного эксперта Кирилла Павлова в полночь допросили про саранчу
Кто-то из Минсельхоза написал на него заявление по 274 статье - за распространение заведомо ложной информации, до утра стражи порядка ждать не могли
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Какой же муж судьи не любит быстрой езды
Лайфхак: как легко можно избежать наказания за превышение скорости
Немногочисленных туристов в Усть-Каменогорске встречают неработающие общественные туалеты
Гости города предпочитают не организовывать продолжительных прогулок по достопримечательностям
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сначала положили асфальт, потом пустили большегрузы, недоумевают жители Петропавловска
Они просят изменить маршрут тяжёлой техники до стройплощадки
Осуждён экс-руководитель антимонопольного департамента, получивший взятку за повышение тарифа для энергетиков
Теперь ему предстоит заплатить штраф в размере 15 млн тенге
Жительница ЗКО обвиняется в заказном убийстве
В шестой раз прения откладываются, теперь дело и вовсе начнут рассматривать заново
Молодой оперуполномоченный ИВС осуждён на длительный срок за изнасилование заключённой
Сама потерпевшая заявила, что всё произошло по обоюдному согласию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.