Российский депутат не хочет «попасть в заложники» к собственной стране и возвращаться домой не торопится

908 просмотров
0
Четверг, 04 Сен 2014, 16:36

Депутат Госдумы Илья Пономарев вернется в Россию только после того, как Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отменит решение о запрете для него выезда за рубеж, сообщает РБК.

Парламентарий сейчас находится в Калифорнии (США), на днях собирается в Китай и Малайзию.

В разговоре с РБК он сказал, что не собирается эмигрировать из страны и продолжит работать депутатом.

«Пока я никуда уезжать [из России] не собираюсь. Но не хочу попасть в заложники тоже, — заявил РБК Пономарев. — Разбираемся с приставами».

Как говорит депутат, он пытается связаться с конкретным сотрудником ФСПП, который ведет его дело. По его словам, еще в июле приставы уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты. Если ситуация изменилась, то это связано с политической ситуацией, предполагает он.

О решении ФССП ограничить его передвижение депутат узнал 11 августа из прессы, когда находился за границей. ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов фракции «Справедливой России» — Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. По словам Пономарева, еще в июле в службе приставов его уверяли, что не намерены вводить в отношении него какие-либо ограничения.

Долг в размере 2,7 млн рублей появился у Пономарева после того, как Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату — фонд требовал 9 млн рублей, утверждая, что Пономарев обещал провести десять лекций, но качественно прочитал только одну.

Депутат утверждал, что работу для фонда выполнил качественно и полностью. Позднее решение райсуда подтвердил Мосгорсуд. После этого представители депутата подали кассационную жалобу, которая 18 марта была отклонена. В июле решение суда первой инстанции подтвердил Верховный суд.

В «Справедливой России» намерены потребовать от Пономарева сдать мандат. «Когда он вернется, мы потребуем сдать мандат», — сказал РБК руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Александр Агеев. Ранее Пономарев уже был неформально исключен из фракции.

В октябре прошлого года Пономарев написал заявление о выходе из партии. Причиной он назвал «соглашательскую позицию» партию, которая, по его словам, стала особенно очевидной после партсъезда «эсеров», на котором консервативное большинство обозначило отказ от оппозиционного курса. Пономарев не был переизбран в центральный совет. Ранее его уже пытались исключить из партии вместе с депутатом фракции Дмитрием Гудковым в марте 2013 года за отказ выйти из Координационного совета оппозиции.

Пономарев — единственный депутат Госдумы, проголосовавший против принятия закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента