Россия опасается убытков из-за создания зоны свободной торговли Украина-ЕС

869 просмотров
0
Понедельник, 01 Сен 2014, 11:45

Эксперты России, Евросоюза и Украины в понедельник, 1 сентября, в Брюсселе в очередной раз попытаются снять разногласия по возможным последствиям создания зоны свободной торговли Киева-ЕС. Россия настаивает, что ее экономика пострадает от новых условий и говорит о необходимости пересмотра отдельных положений договора об ассоциации, но Украина и Еврокомиссия заявляют о невозможности такого шага, передает РИА Новости.

Украина 27 июня подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Лидеры России, Украины и высокопоставленные представители ЕС на встрече в Минске 26 августа решили интенсифицировать трехстороннюю работу по имплементации соглашения о евроинтеграции Украины. По мнению России, ущерб для ее экономики от норм договора между Украиной и Евросоюзом может превысить 100 миллиардов рублей.

Зона свободной торговли Украина-ЕС должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Власти РФ уже неоднократно подчеркивали, что не будут бездействовать в этой ситуации и, если договориться не удастся, Москва будет вынуждена пойти на ответные меры, отменив преференции для импорта из Украины.

"Мы много раз говорили: или мы находим понимание и решаем вопросы, а если нет — мы принимаем защитные меры, о которых наши коллеги были тоже проинформированы", — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу.

Представители России и Евросоюза и нового правительства Украины уже собирались за столом переговоров по этому вопросу. В середине июля в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Россия-Украина-ЕС, которой предшествовали переговоры экспертов. Затем Россия направила украинской стороне перечень возможных негативных последствий в случае имплементации Киевом норм этого документа. Следующий министерский этап переговоров в столице Бельгии запланирован на 12 сентября.

Российские эксперты приедут в Брюссель не с пустыми руками: Москва намерена представить конкретные предложения по сокращению возможных рисков РФ от ассоциации Украины с ЕС.

По словам Улюкаева, Россия готовит предложения по тем позициям, которые есть в базовом соглашении и приложениях к нему. Основные риски Россия видит в сфере либерализации тарифов, таможенного администрирования, технического регулирования.

"По наиболее чувствительным тарифным линиям мы хотели бы, чтобы либерализация тарифов либо вовсе не происходила, либо происходила в отсроченном режиме", — пояснил министр.

Кроме того, Минэкономразвития опасается потока подержанных иномарок из Европы, которые могут хлынуть в Россию транзитом через Украину. Могут увеличиться и издержки бизнеса из-за усложнения таможенных процедур на границе, говорил в интервью РИА Новости директор департамента взаимодействия с Таможенным союзом и сотрудничества со странами СНГ Александр Цыбульский, принимавший участие в консультациях РФ-Украина-ЕС.

Нулевые пошлины на автокомпоненты, поставляемые на Украину из Евросоюза, грозят свести на нет усилия властей РФ по стимулированию локализации автомобильных производств в России.

Принятие Украиной техрегламентов и стандартов ЕС также вынудит российских производителей и экспортеров получать новые сертификаты соответствия на продукцию. Это повлечет большие финансовые затраты и приведет к потере части рынка ввиду длительности подобных процедур, отметил представитель МЭР.

Вызывают обеспокоенность у России и различия с Евросоюзом в сфере применения санитарных и фитосанитарных мер контроля и оценки качества продукции. Так, более либеральная европейская система оценки качества потребует от России дополнительных мер защиты рынка в связи с повышением риска заноса особо опасных инфекций, а также сбыта на территории ТС украинской продукции, произведенной с использованием европейского сырья с повышенным содержанием опасных веществ.

Коммюнике по итогам предыдущей министерской встречи не предполагало, что Киев отложит ратификацию до решения проблем с Россией, но Москва рассчитывала, что это будет сделано по доброй воле. Теперь же Еврокомиссия и Киев считают вопрос о внесении поправок к соглашению об ассоциации исчерпанным, хотя согласны на проведение встреч с Россией.

"Процесс консультаций по вопросам возможных рисков, созданных имплементацией соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, никоим образом не может привести к переговорам о пересмотре двусторонних договоренностей между ЕС и Украиной", — заявил РИА Новости представитель пресс-службы ЕК Петер Стано.

Нынешний состав Верховной рады Украины должен ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре, независимо от результатов консультаций на трехстороннем уровне 12 сентября в Брюсселе, подтвердил это намерение премьер Украины Арсений Яценюк.

По его мнению, российская экономика не понесет убытков из-за создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Впрочем, Россия уже заявила о том, что лишит украинских производителей возможности свободного ввоза товаров в РФ в рамках зоны свободной торговли СНГ и переведет на режим наибольшего благоприятствования, подразумевающий, что товары из Украины будут облагаться пошлинами, средневзвешенные ставки которых не противоречат нормам ВТО.

Но, возможно, Украина не будет переживать по этому поводу: Яценюк в пятницу внес законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Документ предусматривает курс на получение членства в НАТО и запрещает Украине членство в каких-либо других союзах, кроме Европейского.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента