В Таджикистане интернет-провайдеры заблокировали доступ к нескольким сайтам местных и иностранных СМИ. С вечера 11 мая недоступны сайты таджикской службы радио «Свобода», оппозиционного интернет-ресурса «Озодагон» и медиахолдинга «Азия-Плюс».
Как заявили Русской службе Би-би-си представители крупных интернет-провайдеров, блокировка произведена по устному распоряжению службы связи при правительстве страны. Официально ситуацию объяснили техническими проблемами и профилактическими работами. В службе связи от комментариев отказались.
Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана выступила против блокировок интернет-ресурсов, призывая власти отказаться от практики перекрытия доступа в интернет жителям страны.
Наблюдатели полагают, что причиной блокировки могли стать критические статьи накануне намеченного на 22 мая всенародного референдума по внесению поправок в Конституцию страны. Среди десятков поправок есть два основных изменения, ради которых, как считают политологи, и проводится майский референдум.
В частности, граждан попросят выразить отношение к снятию ограничений на количество сроков правления президента. Согласно действующей Конституции, Эмомали Рахмон, возглавляющий страну с 1994 года, не сможет баллотироваться в 2020 году.
Также поправки включают в себя ограничение на деятельность оппозиционных партий, запрет религиозных партий и снижение минимального возраста для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет, что даст возможность избираться старшему сыну Рахмона, если его отец все же решит в 2020 году отойти от дел.
Ожидается, что результаты референдума будут положительными для власти.
Представители избирательных комиссий на условиях анонимности рассказали Русской службе Би-би-си, что власти запретили им рассказывать жителям страны об этих двух ключевых поправках в Конституцию страны, рекомендовав акцентировать вместо этого внимание на десятках менее значимых.