В топ-100 лучших мировых университетов все больше вузов из Азии

525 просмотров
0
Пятница, 06 Мая 2016, 08:20

Десять британских университетов вошли в сотню самых лучших – с точки зрения их репутации - вузов мира, но в целом Великобритания сдала свои позиции в рейтинге, ежегодно составляемом образовательным  приложением  газеты Times - Times Higher Education (THE), сообщает Русская служба ВВС.

На первом месте по-прежнему остается Гарвардский университет, а в десятке доминируют американские вузы. Однако в сотне лучших мировых университетов все больше вузов из Азии.

Рейтинг, составляемый уже много лет THE в сотрудничестве с Thomson Reuters, считается одним из самых авторитетных. Он входит в тройку рейтингов, которые принимают во внимание и с которыми считаются и сами университеты, и студенты, и преподаватели, и научные круги.

Кембриджский  и Оксфордский университеты традиционно остаются в пятерке лучших. В этом году они, соответственно, на четвертом и пятом местах. Однако по сравнению с рейтингом 2015 года оба вуза опустились на ступень ниже.

Успех азиатских вузов

Возглавляют пятерку лучших университетов мира, опять-таки традиционно, американские Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.

В сотню лучших входят 17 вузов из Азии – на семь больше, чем в прошлом году.

Самый высокий рейтинг среди азиатских вузов у Университета Токио (12-е место), китайского Университета  Цинхуа (18-е место) и Пекинского университета (21-е место). Национальный университет  Сингапура  тоже  хорошо  котируется – он на 26-м месте в рейтинге.

Рейтинг The World University Rankings включает 400 лучших университетов мира, которые традиционно оцениваются по 13 различным критериям, объединенным в 5 групп: преподавание (30% от общего балла), исследования (30%), цитирование в научно-исследовательских кругах (30%), инновации и влияние на экономику (2,5%), международное сотрудничество на всех уровнях — студенты, преподаватели, сотрудники вуза (7,5%).

Информацию по каждому критерию дают сами университеты, а составители сравнивают их и выводят общий балл.

Рейтинг строится по результатам опроса более 10 000 наиболее выдающихся ученых со всего мира. Каждого из них просят назвать до 15 университетов, которые, по их мнению, в их конкретной области дают наилучшее образование и наиболее сильны в исследовательской работе.

Однако перечисленные выше университеты, которые вошли в десятку лучших, оценивались исключительно исходя из репутации и воспринимаемого статуса заведения.

Отдельной графой идут университеты, оценка которых базировалась на качестве их исследований и преподавания.

Репутационный  рейтинг достаточно высок еще у трех английских вузов. Это Имперский колледж Лондона (15-е место), Университетский колледж Лондона (20-е место) и Лондонская школа экономики и политических наук (24-е место).

Но каждый из этих вузов немного сдал свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года.

 "Немного ухудшившиеся показатели британских вузов наблюдаются на фоне восхождения по рейтинговой таблице университетов из Азии: 17 по сравнению с прошлогодними 10 вошли в список лучших", - отмечает редактор рейтинга Фил Бэйти.

По его словам, череда разных правительственных иммиграционных мер, отразившихся на студентах-иностранцах, а также урезание финансирования высшего образования дали о себе знать.

"Великобритания должна обеспечить привлечение инвестиций и талантов со всего мира, чтобы не потерять свои позиции среди глобальной элиты мировых университетов", - добавил он.

Венди Пьят, генеральный директор организации  Russell Group, представляющей 24 ведущих британских вуза, считает, что одни из самых лучших университетов по-прежнему находятся в Британии, но почивать на лаврах нельзя.

"Подобные рейтинги следует рассматривать как предупреждение, что остальной мир догоняет нас, и особенно азиатские вузы уже дышат нам в спину", - говорит она.

"Мы рискуем потерять инвестиции из-за рубежа, если внутри страны не будет вкладываться достаточно  средств  в  высшее образование.  Наши основные конкуренты осознали, что университеты с мировым именем – это залог их успеха", - утверждает она.

Кто лучше всех в России?

Из российских вузов самым успешным уже не первый год оказывается МГУ. Он занял 30 место в репутационном рейтинге этого года.

Однако в общем рейтинге мировых вузов МГУ занял 161 место. В прошлом году он был на 196 месте.

Два других российских вуза, вошедших в список 200 лучших, - СПБГУ (между 81 и 90 местами) и Московский физико-технический институт (между 91 и 100 местами).

Топ-10 лучших вузов мира, согласно  репутационому  рейтингу  Times Higher Education:

Гарвардский университет, США

Массачусетский технологический институт, США

Стэнфордский  университет, США

Кембриджский университет, Великобритания

Оксфордский университет, Великобритания

Калифорнийский университет в Беркли, США

Принстонский университет, США

Йельский университет, США

Колумбийский университет, США

Калифорнийский технологический институт, США

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.