В карабахском конфликте Грузия придерживается нейтралитета

578 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 16:10

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в Тбилиси считают тревожным напоминанием о взрывоопасности этого конфликта и об угрозах дестабилизации не только в двух враждующих государствах, но и во всем регионе, передает Русская служба ВВС.

Ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской республике остается в центре внимания грузинских СМИ, с тех пор как в ночь на 2 апреля конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился.

В течение всех последних дней представители грузинских властей один за другим призывали к мирному урегулированию обострившегося противостояния, стараясь при этом в своих заявлениях ненароком не задеть Ереван или Баку.

Осторожность в заявлениях официального Тбилиси политологи считают оправданной, а нейтралитет в вопросе армяно-азербайджанского конфликта - безальтернативным для Грузии, которая также пострадает в случае полномасштабной войны между ее ближайшими соседями.

Несмотря на достигнутое 5 апреля между сторонами конфликта перемирие, исключать вероятность роста масштабов противостояния, по мнению грузинских экспертов, пока преждевременно.

Грузинская осторожность

"Мы обеспокоены вооруженным конфликтом между двумя братскими для Грузии народами. Наша позиция была и остается неколебимой: мы хотим мира на Кавказе, в нашей стране и в непосредственном соседстве с нами", - заявил в понедельник председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили.

Заявления похожего характера все последние дни делают и другие представители властей. То, что Грузии необходимо сохранять добрососедские отношения, как с Ереваном, так и с Баку, и не склоняться ни к одной из сторон конфликта, отмечают как эксперты, так и политики.

"Мы хотим мира на Кавказе, в нашей стране и в непосредственном соседстве с нами", - заявил Давид Усупашвили

По мнению депутата правящего большинства, главы парламентского комитета по европейской интеграции Левана Бердзенишвили, в этом плане грузинские власти не допускали ошибок со времен обретения независимости Грузией.

"Все правительства Грузии, начиная со Звиада Гамсахурдия, продолжая Шеварднадзе и Саакашвили, а также нынешнее правительство, хорошо понимали и понимают, что в этом вопросе необходима осторожность, - сказал в эфире телекомпании "Имеди", комментируя эскалацию карабахского конфликта, Бердзенишвили. - Мы никогда не допускали ошибок, не склонялись к какой-либо из сторон и не обидели ни одного из соседей".

Осторожные заявления в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе делают и представители оппозиции. Часть оппозиции считает, что эскалация ситуации в регионе входит в интересы Москвы.

Но, по словам политолога Корнелия Какачия, пока ничто не указывает на непосредственную роль Кремля в последнем обострении карабахского конфликта. На данном этапе, по мнению эксперта, Москва находится в неопределенности и открыто не вмешивается в конфликт.

"Россия не хочет обижать ни Армению, ни Азербайджан. Кроме того, надо учитывать российско-турецкий контекст. Вмешательство России автоматически вызовет вмешательство Турции. Поэтому Россию больше устраивает ослабление обеих сторон, чтобы они обратились к ней как к посреднику, что без выстрела усилит ее влияние на Кавказе", - говорит он.

Однако, в целом, обострение конфликта в Нагорном Карабахе может служить интересам Москвы, считает эксперт.

"В определенной момент обострение этого конфликта может устраивать Россию с точки зрения перенесения внимания с Украины на этот регион. Россия может выступить как примиритель конфликтующих сторон и, в лучшем для нее случае, даже поставить там свои миротворческие войска", - говорит он.

Грузия, в свою очередь, в случае, если карабахский конфликт перерастет в полномасштабную войну, может оказаться перед угрозой, как террористических актов на своей территории, так и гуманитарной катастрофой в связи с потоками беженцев с обеих сторон, говорит Какачия.

"Кроме того, Грузия окажется в очень тяжелом положении, так как ее территория считается транзитной, как в направлении с севера на юг, так и из Турции в Азербайджан", - сказал Какачия в интервью Би-би-си.

Болезненными для Грузии будут и экономические последствия в случае масштабных вооруженных столкновений между соседями.

"Мы зависимы от энергоресурсов Азербайджана. Кроме того, будет нанесен вред имиджу Грузии: никто не инвестирует в территорию, близ которой идет война", - отмечает он.

Карабахский урок

У Грузии в вопросе карабахского конфликта всегда была прагматичная позиция полного нейтралитета, и Грузия должна продолжать придерживаться этой позиции, считает декан Школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава. Между тем, к возможной посреднической роли Грузии в конфликте между соседями, о которой все чаще говорят в Тбилиси, он относится скептически.

"Если стороны выразят желание встретиться в Тбилиси вместо какой-либо нейтральной территории, конечно, Грузия должна обеспечить им такую возможность. Но у Грузии на данном этапе нет ресурсов для того, чтобы взять на себя роль активного посредника и осуществлять функцию, подобную той, какую, к примеру, выполняет Швейцария в российско-грузинских отношениях. Я считаю такие ожидания преувеличенными", - говорит Квашилава в интервью Би-би-си.

С тем, что у Грузии нет ресурсов для того, чтобы взять на себя роль посредника, соглашается бывший замминистра евроатлантической интеграции Грузии Елена Хоштария.

Но, по ее словам, Тбилиси может играть активную роль в контактах с ЕС, в определенной степени лоббируя вовлечение западных партнеров в процесс разрешения конфликта и напоминая о существующих в этом плане угрозах для европейской безопасности.

"Если этот регион взорвется, по соседству с ЕС создается зона огромной нестабильности, и тут ЕС теряет ту же Грузию, в которую они инвестировали столько ресурсов, как политических, так и финансовых", - говорит Хоштария.

На фоне потока информации пропагандистского характера, поступающего с обеих сторон, делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе довольно сложно, говорит она, но достижение перемирия указывает на то, что ни одна из сторон конфликта сегодня не заинтересована в широкомасштабных военных действиях.

"Суть в том, что этот конфликт ни в коем случае нельзя считать замороженным, и он может взорваться в любой момент, потому что нет никакого международного сдерживающего фактора, и практически международное сообщество отсутствует в этом процессе, - говорит Хоштария. – Несмотря на то, что Минская группа существует, политической воли западных государств, в первую очередь Евросоюза, для того, чтобы реально заняться постепенным урегулированием конфликта, практически нет".

Хоштария отмечает, что Россия активно милитаризовала регион с обеих сторон, и ситуация в этом плане остается взрывоопасной. Но при желании из событий последних дней могут быть сделаны полезные выводы для дальнейшего прогресса в разрешении конфликта, в том числе и Евросоюзом, считает эксперт.

"Если мы извлечем из этого урок и поймем, что этими конфликтами надо заниматься, а не забывать о них, когда они затихают, то это - возможность продумать новые форматы. Но, если мы опять забудем о нем, когда это утихнет, следующий взрыв может быть гораздо более серьезным", - говорит Хоштария.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.