Иран и "шестерка" международных посредников приступили к работе над текстом итогового документа

729 просмотров
0
Среда, 22 Апр 2015, 13:24

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) после достигнутых в начале месяца в Лозанне политических договоренностей по урегулированию иранской ядерной программы приступают к практическому написанию текста итогового документа, сообщает ТАСС.

Планируется, что в среду за стол переговоров сядут эксперты, их работу будут координировать замглавы европейской дипломатии Хельга Шмидт и замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, а позже к ним присоединятся и политдиректора.

"В Лозанне удалось определить рамки для соглашения, теперь начнется техническая работа по заполнению этих рамок конкретными договоренностями", - пояснил ТАСС источник в одной из делегаций. По его словам, "в течение двух дней эксперты будут работать над текстом, оставляя спорные моменты в скобках". "В пятницу планируется проведение раунда на уровне политических директоров - они будут стараться эти скобки снять, определив уже конкретные договоренности", - добавил он.

По информации источника в иранской делегации, стороны начнут работу с вопросов, которые еще не получили глубокой проработки. Это касается, в частности, санкций. "Проблемные вопросы еще есть, и их не так уж и мало, - сказал собеседник агентства. - Будем работать до конца июня очень плотно и интенсивно".

В Лозанне 2 апреля Ирану и "шестерке" удалось определить ключевые параметры сделки. Согласно опубликованному госдепартаментом США по итогам тех переговоров информационному бюллетеню, они должны лечь в основу конечных договоренностей. То, что изложенная американской стороной позиция не искажает лозаннские договоренности, подтвердил и политдиректор от РФ, замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

В части обогатительной программы Ирана стороны договорились, что Тегеран на две трети сократит количество установленных центрифуг - с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1), из них только 5 тыс. будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены до 300 кг с 10 тонн.

Все излишние центрифуги и обогатительная инфраструктура должна быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. Иран также обязуется не строить новые ядерные предприятия в следующие 15 лет. А в целом "время прорыва" (за которое страна может беспрепятственно и незаметно для надзорных органов наработать ядерный материал, достаточный для производства ядерной бомбы) должно вырасти с 2-3 месяцев до одного года.

Принципиальные договоренности были достигнуты в Лозанне и в отношении международного контроля за программой. Иран со своей стороны гарантирует, что инспекторы МАГАТЭ получат регулярный доступ ко всем ядерным предприятиям и возможность использовать самые современные технологии для мониторинга. Кроме того, у специалистов будет доступ ко всей "топливной цепочке , что позволит исключить разработку секретной ядерной программы Тегераном. В частности, МАГАТЭ получит доступ к урановым рудникам и заводам по переработке урана на ближайшие 25 лет. Обогатительные предприятия и склады хранения также окажутся под наблюдением экспертов на 20 лет.

Вопрос санкций был проработан в Лозанне лишь схематично. Там сторонам удалось договориться, что санкции с Ирана будут сниматься по мере того, как будет подтверждаться выполнение Тегераном требований. Односторонние ограничительные меры США и ЕС будут "приостановлены" после того, как МАГАТЭ подтвердит, что ИРИ выполнила все взятые на себя в части ядерной программы шаги. А в любой момент, как только выяснится, что иранская сторона уклоняется от выполнения договоренностей, санкции вновь будут введены в действие.

При этом "стержневые положения" санкций СБ ООН, касающиеся чувствительных технологий, будут из прежних резолюций перенесены в новую и должны стимулировать Иран к соблюдению своих обязательств. Однако, как пояснял Рябков, "последовательность снятия санкций и критерии, которые должны быть выполнены, спусковые крючки не фигурируют, потому что это не согласовано".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента