Иран выполнит все взятые на себя обязательства, вытекающие из договоренностей, достигнутых с «шестеркой» международных посредников в Лозанне, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).
«Весь мир должен знать, что мы не из тех, кто занимается обманом и надувательством. Любое обещание, данное нами, дается исходя из наших национальных интересов и целей, и, конечно же, мы будем действовать согласно этим обещаниям, но при условии, что противоположная сторона тоже будет следовать своим обещаниям», - заявил президент ИРИ Хасан Рухани в ходе выступления в эфире национального телевидения.
Глава государства подчеркнул, что у мирового сообщества нет никаких оснований не доверять Ирану, поскольку выполнение взятых на себя обязательств для иранской нации является «делом чести и достоинства».
Вместе с тем он охарактеризовал сам факт признания «шестеркой» права Ирана на сохранение и дальнейшее развитие своей ядерной программы в гражданских целях как «большую победу» иранского народа.
Х.Рухани напомнил, что ядерная деятельность Ирана преследует исключительно мирные цели и никогда не была направлена против третьих стран.
«Я с полной ответственностью здесь заявляю, что вся наша деятельность по обогащению (урана – КазТАГ) и ядерным технологиям направлена исключительным образом на развитие Ирана. Это обогащение и эти технологии никогда не будут направлены против какой-либо отдельной страны, государств региона или мира», - отметил он.
Между тем, по данным СМИ, министерство обороны США «усовершенствовало и провело испытание самой крупной в своем арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить или нейтрализовать любой самый укрепленный ядерный объект на территории Ирана в том случае, если переговоры по иранской ядерной программе дадут сбой».
Напомним, Иран и «шестерка» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) достигли договоренности по основным пунктам будущего соглашения по ядерной программе ИРИ в ходе переговоров в Лозанне. В частности, они предусматривают отмену всех международных санкций в отношении ИРИ, а также гарантируют Тегерану сохранение основных компонентов его мирной ядерной деятельности.
Ожидается, что документ, названный Совместным планом комплексных действий (СПКД), будет составлен до 1 июля сроком на 10 лет.