Генеральная Ассамблея ООН приняла в поддержку Палестины пять резолюций

787 просмотров
0
Среда, 26 Ноя 2014, 10:48

Генеральная Ассамблея ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины и с осуждением поселенческой и оккупационной деятельности Израиля, передает ТАСС. Документы, утверждаемые на ежегодной основе, призваны способствовать самоопределению палестинского народа, а также решению ближневосточной проблемы.

В резолюции "Мирное урегулирование вопроса о Палестине" ГА заявила о необходимости возобновления "переговоров, основанных на ясных параметрах и имеющих установленные временные рамки, нацеленные на ускорение достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования". В связи с этим страны-члены Генассамблеи приветствовали усилия, которые предпринимают РФ, США, ЕС и ООН как члены ближневосточного "квартета".

Документ требует "полностью прекратить всю поселенческую деятельность Израиля на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах", а также призывает "прекратить все провокации, в частности, со стороны израильских поселенцев", в местах религиозного поклонения и вокруг них. Кроме того, Генассамблея настояла на том, чтобы израильтяне покинули оккупированную с 1967 года палестинскую территорию, включая Восточный Иерусалим.

В другой резолюции ГА потребовала от Израиля немедленно прекратить "все незаконные и односторонние меры", направленные на то, чтобы "навязать священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение" вопроса об окончательном статусе города "должно учитывать законные озабоченности как палестинской, так и израильской стороны".

Еще три документа касаются внутренних процедур и инициатив организации, направленных на поддержку ближневосточного урегулирования и обеспечение неотъемлемых прав палестинского народа на самоопределение.

ГА также приняла отдельную резолюцию, требующую от Израиля прекратить оккупацию сирийских Голанских высот. Все документы были приняты большинством голосов. Число стран, высказавшихся против принятия каждого из документов, как и в прошлом году, не превысило семи. Среди них оказались США, Израиль и Канада. Пленарная сессия Генассамблеи, продолжавшаяся два дня, ознаменовалась перепалками между дипломатами ряда государств, в том числе Палестины, Израиля, Сирии и Ирана.

Во вторник с трибуны ГА выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который констатировал, что после провала односторонних усилий США по перезапуску палестино-израильских переговоров перспектив продвижения к миру не видно. Он также отметил, что ситуацию "серьезно усугубляет" строительство Израилем поселений на палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме. "Поселенчество противоречит международному праву и должно быть прекращено. Ситуация нуждается в разрядке, и сжимать дальше пружину ненависти крайне опасно", - заявил дипломат.

В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр сообщила, что Вашингтон "крайне встревожен периодическим и диспропорциональным принятием односторонних резолюций Генеральной Ассамблеи, осуждающих Израиль", общее число которых в этом году достигло 18. "Подобный односторонний подход наносит вред перспективам достижения мира, подрывая доверие между сторонами", - сказала она, добавив, что "все стороны конфликта несут прямую ответственность за его прекращение". При этом дипломат сама выступила с осуждением поселенческой деятельности Израиля, назвав ее незаконной, а также подрывающей надежды на достижение мира.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента