Британским законодателям необходимо более активно добиваться принятия аналога американского "закона Магнитского", заявили участники встречи "Что ждет Россию после Путина: спустя пять лет после смерти Сергея Магнитского".
Мероприятие, организованное "Обществом Генри Джексона", проходило в здании британского парламента. Оно собрало людей, неравнодушных к тому, что происходит в России, и оппозиционно настроенных по отношению в нынешней российской власти.
К аудитории, состоявшей примерно из 200 человек, обратились, в частности, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер.
Одним из главных лейтмотивов встречи стала мысль о том, что действия, проводимые Россией в отношении своих соседей – Грузии и Украины, не должны оставаться безнаказанными.
По словам Касьянова, Западу необходимо было принять жесткие меры к российским властям после событий 2008 года, когда российская армия вторглась не территорию Грузии.
Однако нынешний саммит "Большой двадцатки", проходивший в Австралии, показал, что события на Украине все же повлияли на отношение мировых лидеров к президенту России Владимиру Путину, которого теперь рассматривают как изгоя, отметил бывший премьер-министр России.
Евгения Чирикова сказала, что наиболее эффективным способом давления на агрессивную политику Путина будут ограничения на въезд в Британию для "бизнесменов-олигархов" из ближайшего окружения российского президента, которые активно и широко пользуются благами западной жизни, в том числе, по словам эколога, вывозя из России активы.
Исторические аналогии
Многие участники встречи были чрезвычайно критично настроены по отношению к президенту России и его нынешней внешней политике.
Бывший министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд заявила, что место Владимира Путина – на скамье подсудимых в Международном суде в Гааге. По ее словам, это не является чем-то невыполнимым, свидетельство чему – судебный процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.
Член нижней палаты британского парламента Крис Брайант повторил уже звучавшую ранее аналогию между аннексией Крыма Россией и аннексией Судетской области Германией накануне Второй мировой войны. По его словам, тогда, как и сейчас, были британские политики, утверждавшие, что ничего страшного не происходит, но история учит, что агрессор не ограничивается малым.
Билл Браудер, в свою очередь, заявил, ни один из тех, кто был причастен к смерти Сергея Магнитского, так и не предстал перед правосудием, а некоторые были и вовсе награждены правительственными наградами.
Присутствовавшие на встрече члены британского парламента пообещали приложить все усилия для принятия своего закона Магнитского, который бы ограничил въезд в Великобританию и финансовую деятельность на ее территории не только тем, кто непосредственно участвовал в деле Магнитского, но также и членам их семей.
На мероприятии также была представлена книга "Почему Европе нужен закон Магнитского", в которой ее автор Елена Серветтаз собрала доводы известных политиков о необходимости введения ограничений на поездки в Европу для тех российских чиновников, кто ущемляет гражданские свободы.