В ОДЕССЕ ПОТРЯСЕНЫ ТРАГЕДИЕЙ И ИЩУТ ВИНОВАТЫХ

2332 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 04 Мая 2014, 00:00

Кричат тут вообще много – здесь можно видеть родственников погибших и раненых, сюда несут цветы и зажигают свечи

"Ро-сси-я! Ро-сси-я!" скандирование толпы людей, собравшихся перед сгоревшим зданием Дома профсоюзов в центре Одессы, слышно задолго до того, как самих людей становится видно. Сегодня, в субботу, здесь служат панихиду по погибшим во время столкновений активистам.

"А где же вы были вчера, батюшка, когда наших ребят убивали?", - говорит женщина средних лет, останавливая священника, уходившего с места панихиды. Ответ "молился" ее не устраивает, она начинает поднимать голос, под ее крики батюшка уходит.

Кричат тут вообще много – здесь можно видеть родственников погибших и раненых, сюда несут цветы и зажигают свечи. Человек средних лет в синем костюме явно не трезв, у него красное, странное лицо.

Он представляется Николаем и сбиваясь говорит, что в здании профсоюза погиб его брат. На вопрос, как это случилось, он не отвечает – просто разворачивается и в истерике убегает в сторону парка, за ним несутся его приятели, пытаясь его успокоить.

Те, кто остается, взахлеб рассказывают страшные подробности событий у Дома профсоюзов. "Они прыгали с окон, разбивались и умирали прямо здесь", - плача повторяет молодая девушка с георгиевской ленточкой на рукаве.

Периодически пророссийские активисты – а их у места пожара большинство - пытаются высказать свои претензии сотрудникам милиции, которые взяли Дом профсоюзов в кольцо, не пропуская никого внутрь.

Кто-то хочет прорваться – зачем, не совсем понятно, внутри только разбитые стекла и копоть. Правоохранители говорят, что в здании работают эксперты, которые пытаются выяснить причины пожара, унесшего жизни десятков людей.

Оцепление вокруг дома профсоюзов

Для людей, собравшихся на площади, все и так ясно – они считают, что здание подожгли активисты "Правого сектора" и футбольные хулиганы "по заказу Киева". Любая попытка оспорить эту версию кончается печально – в толпе то и дело возникают потасовки и стычки, агрессивное настроение просто висит в воздухе.

У оцепленного здания среди возложенных цветов можно было заметить странное соседство – украинский флажок, обмотанный георгиевской ленточкой. Однако такое положение дел не нравится одному из подошедших активистов, он возмущается: "Кто посмел принести сюда эту тряпку? Вы вообще подумали о тех, кого там вчера убили? Разве за это они сгорали заживо?"

С этими словами от отрывает флаг от древка и бросает его на асфальт. Сотрудники милиции, к которым и была обращена речь активиста, пытаются вяло протестовать: "Зачем, это же наш флаг, зря вы так". Флаг никто не поднимает, только георгиевская ленточка остается среди цветов.

Оспариваемые факты

Проукраинские активисты решили в ближайшие дни не проводить никаких мероприятий или акций. Тут опасаются, что любой противостояние вновь закончится кровопролитием. Однако брать на себя вину за гибель людей они отказываются.

Олег Константинов

Олег Константинов - один из пострадавших с огнестрельными ранениями

В разговоре с Би-би-си активист одесского "автомайдана" Алексей заявил, что пожар в Доме профсоюзов спровоцировали сами пророссийские активисты - сначала, когда их представители напали на проукраинскую акцию футбольных болельщиков, а затем, когда начали кидать коктейли Молотова в подошедших к зданию людей. По его мнению, неосторожное обращение с огнеопасными предметами во многом и обусловило возгорание.

Обе стороны отрицают наличие и применение огнестрельного оружия. Однако факт остается фактом – в одесских больницах находятся десятки людей, в том числе и с огнестрельными ранами.

Олег Константинов, местный блогер, работая на месте стычки, получил сразу два ранения. Сейчас он приходит в себя после операций в одесской больнице №1.

"Мне попали в ногу – это стреляли из травматического пистолета пулями с металлической оболочкой. Кроме этого попали в руку – навылет, это или пуля или шрапнель – врачи не могут точно сказать", - объясняет Константинов.

Цветы у места пожара в Доме профсоюзов в Одессе

 

Горе сближает

Глава хирургического отделения Первой одесской больницы Алексей Кацап в беседе с Русской службой Би-би-си рассказал, что после событий в центре города на службу вызвали всех врачей и санитаров, которых могли – больница не справлялась с потоком раненных. Однако ситуацию удалось удержать под контролем, говорит врач.

"Вы знаете, нам все равно, какие там политические убеждения у людей, мы их не разделяем – пациент есть пациент. Все получают квалифицированную помощь", - продолжает он. При этом Алексей Кацап отметил, что больницу с первого же дня взяли под охрану местные правоохранители.

В коридоре больницы можно было увидеть молодую пару – парень и девушка с пакетами, полными продуктов. Молодой человек представляется как Юрий Гуцаленко, на его сумке ленточка в цветах украинского флага. Как и многие другие одесситы, Юрий пришел предложить свою помощь раненым.

Сотрудники больницы говорят, что отбоя от волонтеров нет – сюда приносят всяческие медикаменты, продукты и предлагают посильную помощь, в том числе и донорство крови. Юрий говорит, что, несмотря на его проукраинскую позицию, ему все равно, кому помогать.

"Мне жаль всех, кто пострадал в Одессе, люди есть люди, и мы должны ими оставаться", - отметил он.

Разговор Юрия с настороженным вниманием слушали и две женщины среднего возраста, тоже с пакетами в руках. Как выясняется позже – они за пророссийскую позицию, но тоже сочли нужным помочь всем пострадавшим.

Между тем, на улицах Одессы, украшенных флагами с траурными лентами, по-прежнему главная тема для обсуждения – насколько далеко зайдет противостояние в городе и надо ли ждать новых столкновений.

 

"Мы, одесситы, всегда были известны тем, что с хохмой, с шуткой относились ко всему. Мы жили спокойно, размеренно, но сейчас за один день изменилось все, - говорит мне пенсионер Петр, прогуливаясь вдоль набережной Одессы. - И я даже представить не могу когда это все закончится".

источник:bbc.co.uk

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента