США ПОЛНОСТЬЮ ВЫВЕДУТ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА В 2016 ГОДУ, ЗАЯВИЛ ОБАМА

2115 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Соединенные Штаты завершают свою военную миссию в Афганистане в 2014 году. К началу 2015 года на территории страны останутся 9,8 тысячи американских военнослужащих, к концу следующего года их станет вдвое меньше, а еще через год планируется полностью вывести американские войска из страны. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в Белом доме.

"Мы завершаем ту работу, которую начали. За последние несколько лет мы работали над передачей ответственности за безопасность в стране афганскому народу, - заявил Обама. - Год назад афганские войска приняли на себя командование военными операциями. С тех пор их численность и мощь продолжала расти, в то время как они шли на огромные жертвы ради своей страны. Это, в свою очередь, позволило нам сократить численность наших собственных войск (в Афганистане) со 100 тысяч до приблизительно 32 тысяч на сегодняшний день" (цитата по ИТАР-ТАСС).

"2014 год будет поворотным. Вместе с нашими союзниками и афганским правительством мы приняли решение, что в этом году мы завершим нашу военную миссию в Афганистане", - сказал глава государства.

Вместе с тем президент отметил, что США "открыты для сотрудничества с Афганистаном после 2014 года по двум основным направлениям: подготовка афганских войск и поддержка контртеррористических операций против оставшихся в стране боевиков "Аль-Каиды".

Обама также подчеркнул, что США "рассматривают такое военное присутствие после 2014 года только в том случае, если правительство Афганистана подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое уже обсуждалось нашими правительствами".

"Двое кандидатов в последнем туре президентских выборов указали, что незамедлительно подпишут это соглашение после вступления в должность", - добавил глава государства.

Кроме того, как сообщил во вторник, 27 мая, официальный представитель Белого дома, глава государства провел телефонный разговор с лидерами Афганистана, Германии, Великобритании и Италии, в котором обсудил предстоящий вывод американских войск с территории Афганистана.

"Сегодня утром Обама говорил по телефону с президентом (Афганистана Хамидом) Карзаем, чтобы сообщить ему о своем решении", - рассказал официальный представитель Белого дома.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом будет регламентировать присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 года.

Напомним, в минувшее воскресенье, 25 мая, президент США прибыл с неожиданным визитом на базу американских ВВС в Афганистане. Его самолет приземлился на военном аэродроме в Баграме. По данным АР, президент планировал пообщаться с американскими военнослужащими. Визит в Кабул предусмотрен не был.

Визит Обамы был приурочен к общенациональному празднику США - Дню поминовения, который отмечается в последний понедельник мая. В этом году он выпал на 26 число. По традиции в этот день американцы отдают дань памяти согражданам, павшим на полях всех войн, которые когда-либо вели Соединенные Штаты.

За время войны, начатой в 2001 году, США потеряли в Афганистане более 2,3 тысячи солдат.

 

Афганистан и Пакистан приветствовали анонс Обамы

Военные командования Афганистана и Пакистана положительно восприняли решение Соединенных Штатов оставить на афганской территории несколько тысяч американских военнослужащих до конца 2016 года. Об этом сообщил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США, генерал Мартин Демпси, по итогам телефонных разговоров с афганским и пакистанским коллегами.

Глава КНШ также выразил уверенность, что к концу 2016 года в Афганистане с помощью американских военных специалистов будут полностью подготовлены собственные силы безопасности, способные контролировать ситуацию в стране.

В то же время решение об окончательном выводе оттуда всех американских военнослужащих через два с половиной года, по словам Демпси, уже сейчас показывает, что Соединенные Штаты не собираются оставаться там навечно.

Присутствие в Афганистане после 2014 года обойдется в 20 млрд долларов

 

Сохранение военного присутствия в Афганистане после 2014 года обойдется бюджету США примерно в 20 млрд долларов. Об этом заявил в интервью телеканалу CNN заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

"Счет идет на десятки миллиардов долларов. Вероятно, в районе 20 млрд долларов", - указал представитель администрации Барака Обамы.

Отвечая на вопрос о том, насколько оправданными являются подобные расходы, Блинкен сказал: "Мы хотим завершить начатую работу". Вместе с тем он отметил, что США "не могут вести военные действия бесконечно".

Источник:newsru.com

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента