МНЕНИЕ: ЦЕЛЬ США – ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

2179 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Четверг, 22 Мая 2014, 00:00

В Шанхае состоялся саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. По мнению экспертов, между Россией, Китаем и США начинается новый виток борьбы за сферы влияния в Центральной Азии. Свою оценку активизации американской дипломатии в регионе дал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев – для ИАЦ МГУ.

 

- С начала года заметна активность США в Центральной Азии, визиты госсекретарей прошли уже во все страны региона. Совсем недавно замглавы госдепартамента США Уильям Бернс побывал в Казахстане. С чем связана такая активность?

 

- Я вижу активность США не только в Центральной Азии, но, в первую очередь, на Кавказе, что говорит о попытке Соединенных Штатов максимально ослабить российское влияние на всем постсоветском пространстве. Изначально основной упор делался на то, чтобы ослабить связи России и Китая, и были предприняты соответствующие шаги. Когда это не удалось, упор стал делаться на территории постсоветского пространства. Одновременно идет заигрывание с Ираном, который также всячески пытается воспрепятствовать сближению России и Китая. Но реально США никому ничего давать не собираются. Речь идет лишь о посулах, которые под собой не имеют реальных ресурсов. Свободных ресурсов у США нет, и они пытаются создать видимость, что по-прежнему сильны. То же самое сейчас делается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заявления руководителя Пентагона: "Мы по-прежнему сильны, мы готовы везде разместить военные базы" реальной силы не имеют.

 

Что реально США могут дать Казахстану? Какое государство сейчас имеет самые большие вложения в Казахстан? - Китай. Какое государство может реально реализовывать на территории Казахстана крупные проекты? - Опять же, не США. Речь об имитации и о попытках создания у руководства центральноазиатских государств ложного чувства того, что им могут что-то предложить, дать лучше, чем предлагает Россия.

 

- Близится подписание договора о создании Евразийского экономического союза. В этой связи США могут пойти дальше имитации?

 

- Еще одна цель США – воспрепятствовать евразийской интеграции. Причем США иногда действуют напрямую, а иногда через своих проводников своих интересов. Если говорить о Европе, то это Польша, Румыния; если говорить о Центральной Азии, то это Турция. Активность Турции в Центральной Азии усилилась, и это обусловлено не только интересами самой Турции, но и тем, что США пытаются через нее влиять на регион. Создание такой ложной картинки будет мешать не только развитию отношений России с государствами Центральной Азии, но и самим государствам Центральной Азии, потому что оно создает ложные приоритеты. Для США Центральная Азия не является приоритетом.

 

Абсолютным приоритетом для них стали европейские государства, попытки воспрепятствовать их сближению с Россией, а также отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона. А то, что США готовы вкладываться в достаточно нестабильную Центральную Азию, у меня вызывает серьезные сомнения. Но на политическом уровне через своих союзников и партнеров США будут делать все, чтобы воспрепятствовать любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Это имеет явно выраженную антироссийскую направленность. Но в отношении государств Центральной Азии я бы все-таки больше говорил об имитации. Можно говорить о прокладке Транскаспийского газопровода. Но откуда возьмутся ресурсы под этот газопровод? Китай уже выбирает все, что имеет Туркменистан. Я не вижу пока свободных ресурсов для такого строительства. Понятно желание Азербайджана служить страной-транзитером, но я не очень вижу, откуда могут взяться ресурсы, достаточные для магистрального Транскаспийского газопровода с выходом через Азербайджан. Речь идет о чрезмерной политической активности. Из этой же серии и новые предложения, частные случаи вроде Мадридских принципов по Карабаху.

 

Это перепевки того, что уже было сделано. Высокая политическая активность предназначена для того, чтобы создать у международного сообщества видимость о том, что США по-прежнему сильны, что именно они диктуют свою волю, и они способны навязать свою волю другим государствам. Но США не могут одновременно усиливать военное присутствие в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, что предлагают США Украине? Они предлагают гарантировать, что Украина выплатит 1 млрд долларов, гарантируют выплату кредита украинской стороной. Судя по этой ограниченной помощи, создается впечатление, что у США просто нет достаточно ресурсов для более масштабной помощи Украине. Они пытаются использовать Международный валютный фонд, либо заставить европейцев оплачивать их авантюру на Украине.

 

- Российские эксперты активно обсуждали отказ Нурсултана Назарбаева от участия в неформальном саммите ОДКБ 8 мая в пользу встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Звучали достаточно категоричные формулировки, мол, Казахстан переосмысливает внешнеполитические приоритеты...

 

- Я бы не стал говорить о каком-то переосмыслении позиций Казахстана по отношению к России. Основной вектор - евразийская интеграция - остается неизменным. Казахстан демонстрирует политику многовекторности, но в условиях жесткого противостояния России и Запада надо все-таки меньше говорить о многовекторности, а больше – о развитии двустороннего сотрудничества. Именно подобная многовекторность привела лидеров Украины к тому, что мы сейчас там имеем. У Казахстана есть определенные опасения в связи с некоторыми заявлениями Жириновского. Не нужно делать такого рода заявлений, России надо быть очень аккуратной с прилегающими государствами, чтобы у них не создавалось впечатление, что Москва в какой-то перспективе может рассмотреть вопрос о присоединении какой-либо территории с русскоязычным населением. Это сигнал российскому руководству о том, чтобы политика была в этом плане более выверена.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента