Досым Сатпаев: Пояс шахида против европейских ценностей

2726 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Пятница, 25 Мар 2016, 09:00

В Европе началась третья мировая, в которой нет линии фронта. И главное оружие в этой войне - пояс шахида

После шести взрывов в Брюсселе 22 марта ИГИЛ (ДАИШ) заявило, что подготовило еще около 600 человек для совершения терактов в европейских странах. Вряд ли это стало откровением. Здесь даже не важно, были эти люди подготовлены из числа граждан Европы, или они прибыли из Ирака и Сирии вместе с многотысячной волной мигрантов. Фактом является то, что ИГИЛ пытается сделать то, что в свое время не получилось у Аль-Каиды. А именно - нанести мощный удар по главной европейской ценности. По толерантности, которая оказалась палкой о двух концах.

С одной стороны, толерантность позволила создать объединенную Европу. С другой, именно она способствовала появлению во многих европейских странах «троянских коней» - большого количества людей, зараженных радикальными идеями. В результате в списке граждан более чем 70 стран мира, которые оказались в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии, существенную массу составили как раз европейцы. И это не только дети мигрантов, родившиеся в Старом Свете, которых европейское общество пыталось интегрировать, но безуспешно, как это показали массовые погромы в парижских пригородах с участием арабской молодежи. Среди бойцов «Исламского государства» немало и «коренных» европейцев, которых с детства воспитывали на послевоенных демократических ценностях. А сейчас они бросают им вызов. Следовательно, плохо учили. Или же процесс социализации личности во многих европейских странах уже не работает.

Юное поколение часто сравнивают с tabula rasa (с лат.: чистая доска), имея ввиду, что социальный опыт или набор правил поведения не врожденные, а приобретенные качества. И от того, кто первым нанесет письмена на этой доске: будь то формальные или неформальные структуры, лояльные к власти или радикальные организации, государственная идеология или внесистемное влияние, - будет зависеть и дальнейшая социальная роль молодых людей. Судя по всему, сегодня эти письмена первыми наносят радикалы. И не обязательно пришедшие извне. Пример терактов в Норвегии, которые осуществил Андерс БРЕЙВИК, еще раз нанес удар по устоявшемуся на Западе опасному стереотипу, что убивать людей толпами могут лишь лица ближневосточной наружности.

Фото: thetoc.gr.

Таким образом, теракты, участившиеся в Европе в последние годы, - это не только порождение внешних факторов, связанных с тем же сирийским конфликтом, в котором многие европейские страны явно симпатизируют одной из конфликтующих сторон. Мины замедленного действия заложены и в самой Европе, которая, как и США 15 лет назад, уже стала осознавать, что для нее началась третья мировая, в которой нет линии фронта, нет армий и ядерного оружия. И главное оружие в этой войне - пояс шахида, который постоянно проверяет на прочность европейские демократические ценности. Судя по массовым антииммигрантским митингам в Германии, восстановлению границ некоторыми членами ЕС, росту популярности правых сил на европейском континенте и т.п., в этих ценностях уже появились тектонические трещины.

Печальная ирония судьбы заключается в том, что рано или поздно европейским странам придется наступить на горло собственной песне и ввести ограничения некоторых гражданских прав, как это сделали США после терактов 2001 года (за что, кстати, критиковались теми же европейцами). Причина проста: рост числа терактов спровоцирует более жесткие меры со стороны властей по обеспечению безопасности граждан.

В свое время всплеск террористической активности был даже заключен в математическую формулу, по которой пытались предсказывать теракты, ориентируясь на временной промежуток между предыдущими взрывами, совершенными членами одной группировки. Веб-портал ScienceNOW писал, что свои выводы математики сделали на основе анализа данных о терактах в Афганистане за десять лет и в Ираке с 2003-го по 2009 год. Специалисты выяснили, между первыми двумя терактами обычно проходит достаточно много времени. Но затем «передышки» становятся всё короче. Объяснение – в росте профессионализма бомбистов, которые нарабатывают необходимые навыки и приобретают требуемые для организации теракта технологии.

Эта формула работает и в Европе, где в последние годы частота терактов резко возросла. Вместо выбывших бойцов появляются новые, часто более агрессивные игроки.

Кстати, еще в 2004 году советник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев БЖЕЗИНСКИ дал точную характеристику непродуманной политике Запада (и в первую очередь США) в мусульманском мире. По его словам, любая гражданская война внутри исламского мира не выгодна Западу по той причине, что в столкновении яростных фанатиков с умеренными последние обычно проигрывают. А «неразборчивая американская риторика и поступки увеличивают вероятность того, что умеренные, в конечном счете, объединятся со сторонниками джихада в буйном гневе и поднимут весь исламский мир на прямое противоборство с Америкой».

По мнению Бжезински, Запад может предпринять опасную попытку создать новый антиисламский союз - наподобие Священного союза России, Пруссии и Австрии, образованного после крушения наполеоновской империи для предотвращения революций в Европе. Это станет новой интерпретацией теории о «столкновении цивилизаций», которая ни к чему хорошему не приведет. Кандидат в президенты США, республиканец Дональд ТРАМП уже в открытую делает провокационные заявления о том, что «ислам ненавидит Америку». Можно быть уверенным, что в скором времени европейские правые, антииммигрантские и ксенофобские силы трансформируют этот лозунг в «Ислам ненавидит Европу». И тем самым подыграют радикалам, которые именно того и добивались, давно пытаясь столкнуть лбами разные культуры, религии и ценности.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.