Десятки протестующих в Бейруте ворвались в министерство иностранных дел

1382 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 09 Авг 2020, 09:00

По данным СМИ, через несколько часов оттуда их вытеснила армия, однако протестующие успели занять несколько других ведомств

Взрыв в порту, прогремевший 4 августа, разрушил целые районы города и обострил недовольство ливанцев действующей властью, сообщает Би-Би-Си.

Взрывоопасная селитра хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года и так и не была вывезена. Правительство обещало найти ответственного за это.

Двух министров, которые за последние дни пытались посетить разрушенные районы, прогнали местные жители.

Читайте также
Судьба политика

Премьер-министр Ливана Хассан ДИАБ в субботу, 8 августа, выступил с обращением, в котором заявил, что взрыв произошел из-за коррупции. Он также заявил, что видит выход из кризиса в досрочных выборах.

От 5 до 10 тысяч человек приняли участие в акции протеста, которая включала в себя шествие из одного из наиболее разрушенных районов города у порта до центральной площади Мучеников. На ней протестующие установили виселицы, выразив таким образом свое мнение о руководстве страны.

Стычки протестующих с полицией начались практически сразу. Некоторые демонстранты бросали палки и камни, полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. У здания парламента установлены баррикады, чтобы протестующие не смогли туда попасть.

Что происходит в министерствах

Десятки протестующих штурмовали министерства и штаб-квартиру банковской ассоциации.

Сначала несколько десятков человек, скандировавших антиправительственные лозунги, сожгли портрет президента Мишеля АУНА и ворвались в министерство иностранных дел и призвали к штурму остальных министерств.

Читайте также
Внедорожник не вписался в поворот, спровоцировав взрыв газа

"У нас получилось. Это все наше. Полиция за воротами. Они не смогли остановить нас", - сказала одна из протестующих по имени Ребекка Би-би-си.

Она рассказала, что в здании находятся около 100 демонстрантов, которые проникли внутрь, так как оно было повреждено во время взрыва во вторник. Она добавила, что протестующие намерены оставаться там как можно дольше и занять другие министерства.

По данным СМИ, эту группу протестующих спустя несколько часов вытеснили военные, однако другие здания все еще заняты демонстрантами.

На кадрах с места событий видно, что протестующим удалось занять министерства энергетики и экономики.

Военные также патрулируют улицы на машинах с пулеметами.

По данным Красного Креста, в результате беспорядков уже пострадали по меньшей мере 230 человек. По данным местных СМИ, пострадавших уже почти 500.

"После трех дней уборки, разбора обломков и зализывания наших ран [...], пора позволить нашему гневу взорваться и наказать их", - сказал 28-летний активист агентству Франс пресс.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Что известно о взрыве

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент страны Мишель Аун накануне.

Он также подчеркнул, что не будет обращаться за международной помощью для расследования трагедии - вопреки призывам местных и иностранных организаций, а также президента Франции.

Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечером 4 августа, стали по меньше мере 158 человек, пострадавших - около пяти тысяч. Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Взрывная волна нанесла значительные повреждения многим зданиям в городской черте, постройки вблизи от места происшествия полностью уничтожены.

Аммиачная селитра применяется как азотное удобрение, однако при смешении с алюминиевой пудрой и нефтепродуктами, такими как мазут, она становится взрывчатым веществом.

Почему селитру не вывезли из порта

На данный момент понятно, что ряд ливанских чиновников в течение многих лет знали об опасности аммиачной селитры в порту посреди густонаселенного города.

Представители таможни, вероятно, ожидая общественного гнева, быстро слили в СМИ документы, призванные показать, что ответственность лежит не на них.

Между 2014 и 2017 годами они отправили не менее пяти писем в суд, прося разрешения экспортировать или продать селитру. На основе этих документов складывалось впечатление, что сотрудники таможни сделали все, что могли, не получив ответа от судебных органов.

Однако у этой версии развития событий быстро выявились уязвимые места.

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Рияд КОБАЙСИ, журналист-расследователь местного СМИ Al Jadeed, много лет расследовал коррупцию в порту и на таможне Бейрута.

В ночь после взрыва он предложил свою версию: письма просто не соответствовали надлежащим процедурам, и судья неоднократно указывал на это, запрашивая дополнительную информацию.

По словам журналиста, сотрудники таможни в ответ просто продолжали отправлять то же самое письмо.

По запросу министерства транспорта судья изначально дал разрешение на разгрузку судна, оговорив, что груз нужно хранить в подходящем для этого месте, соблюдая все меры безопасности.

"Министерство отправило его в порт и передало таможне, - рассказал Би-би-си Низар САРГИЙЕ из местной неправительственной организации Legal Agenda - Это была большая ошибка. Закон прямо запрещает хранение взрывчатых веществ в порту."

Читайте также
В Караганде не будут сносить 20-этажный "Комфортный дом"

"Судья не допускал ошибки, есть закон, согласно которому, если судно с опасным грузом тонет, судья может разрешить разгрузку, - говорит он. - Министерство передало ответственность таможне. Судья передал ответственность министерству, министерство передало его таможне".

По его мнению, груз можно было продать - таможня имела на это право - или запросить разрешения уничтожить груз или даже уничтожить его, не спрашивая.

"Все, что они сделали, - это отправили те самые письма", - подводит итог Саргийе.

Фото: EPA.

Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?