Знание наших законов умножает печали

15416 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 20 Дек 2017, 11:00

Презумпция невиновности тихо улетучилась на апелляционной стадии уголовного процесса

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мы им нужны. А они нам зачем?»

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Чтение наших законов (только не на ночь) – занятие, если не увлекательное, то во всяком случае весьма познавательное. Тем более что, как нам сурово напоминают компетентные государственные органы, незнание законов не освобождает от ответственности.

Но только и со знанием ведь проблема. Знать-то их все просто невозможно даже квалифицированному юристу, не говоря уже об обычном гражданине. Профессиональному юристу, конечно, попроще. Он хотя бы знает, где искать нужное. Но и это не всегда помогает.

Наш парламент каждый год отчитывается о принятии десятков, если не сотен законов. В марте 2016 года на заключительном заседании сената спикер палаты Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: «Депутаты парламента V созыва внесли достойный вклад в законодательное обеспечение стратегических реформ главы государства. За этот период совместной и эффективной работы взаимодействия парламента и правительства принято свыше 500 законов».

Это к нескольким тысячам уже принятых. Законы множатся, как грибы, не говоря уже о весьма плодовитых «грибницах» в виде разных поправок, изменений и дополнений в них, за которыми следить просто нереально.

Но раз уж выбрал юридическую профессию, надо читать, а то как обращающимся гражданам что-то советовать и разъяснять?

Вот и читаю, узнавая каждый день новое, в том числе и то, на что раньше не обращал внимание.

Читайте также
Долгая дорога назад

Осужденный и обвиняемый – две большие разницы

Перечитывал недавно на досуге Уголовно-процессуальный кодекс. Это который принят в июле 2014 года, а поправки в него внесены уже в ноябре того же года, а ещё в июле 2016 и 2017 годов. Так это ему ещё относительно повезло. В Уголовный кодекс, принятый тоже в июле 2014 года, поправки вносились в ноябре 2015, апреле и декабре 2016, мае и июле 2017 года.

Так вот, изучаю всякие там права подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Перечитываю статью 65 УПК РК, где в части 3 написано «подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным».

Стоп. Если я правильно понимаю, осуждённый - это лицо, которое в установленном порядке признано виновным в совершении преступления. Но признаётся-то оно таковым только после вступления в силу этого самого обвинительного приговора, а не после его вынесения.

И в нашей Конституции (пункт 1 статьи 77) это чёрным по белому написано: «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

Это вообще-то презумпция невиновности называется.

Неужели пока я занимался другими делами, эту самую презумпцию частично отменили?

Лихорадочно перелистываю наш главный уголовно-процессуальный правовой документ и дохожу до главы 48, которая называется «Апелляционное обжалование, пересмотр по ходатайству прокурора судебных решений, не вступивших в законную силу».

Читайте также
Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

Подчеркну, не вступивших в законную силу. По Конституции лицо, обжаловавшее на этой стадии вынесенный ему обвинительный приговор, ещё считается невиновным. То есть государство ещё его обвиняет, защита защищает, а суд более высокой инстанции проверяет вынесенный приговор, снова взвешивает доказательства и судит.

И подсудимый ещё обвиняемый, а не осуждённый.

Но во всех статьях этой главы нет никакого обвиняемого, есть уже только осуждённый. В пункте 1 статьи 414 главы 48 так и написано «право апелляционного обжалования приговора, постановления принадлежит осужденному».

Презумпция невиновности почему-то тихо улетучилась на этой стадии уголовного процесса.

Хотелось бы комментариев по этому поводу от наших законотворцев, законодателей и законоисполнителей и, наверное, от нашего Конституционного совета.

Ну и раз уж я затронул тему апелляционного обжалования приговора, обращу внимание ещё на одну норму Конституции. В той же статье 77 Конституции гарантировано: «в суде каждый имеет право быть выслушанным».

И в части 6 статьи 65 УПК РК указано «подсудимый имеет право «участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой и апелляционной инстанций». Никаких исключений из этого правила данная статья не содержит.

Здесь необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 424 УПК РК «По апелляционным жалобам, ходатайствам прокурора суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам, исследованным в заседании апелляционной инстанции, проверяет правильность установления фактических обстоятельств дела ».

Очевидно, что проверка установления фактических обстоятельств дела без участия подсудимого весьма затруднительна, поскольку он (она) является главным действующим лицом и в случае несогласия с тем, как эти фактические обстоятельства были установлены в приговоре суда первой инстанции, должен иметь возможность лично это опровергнуть.

Однако, согласно частям 2 и 3 статьи 428 УПК РК, подсудимый, содержащийся под стражей, вызывается в суд только по его ходатайству в случае апелляционной жалобы или протеста прокурора, направленных на ухудшение положения подсудимого, или в обязательном порядке в случае исследования судом новых доказательств, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

В остальных случаях вопрос о вызове подсудимого решается судом апелляционной инстанции.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Статья статье противоречит

Существует противоречие между статьёй 77 Конституции РК, статьёй 65 УПК и статьёй 428 того же УПК, которое приводит к нарушению права подсудимого участвовать лично в разбирательстве его дела в суде апелляционной инстанции.

Кстати, неучастие подсудимого при рассмотрении его дела в суде апелляционной инстанции при наличии его ходатайства о таком участии Комитет ООН по правам человека посчитал нарушением обязательств Республики Казахстан, взятых в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

В решении Комитета по делу «Рамазан ЕСЕРГЕПОВ против Республики Казахстан», вынесенном Комитетом в прошлом году, в частности, сказано: «Комитет далее принимает к сведению утверждение автора о том, что, несмотря на его протесты, апелляционный суд рассмотрел его дело 22 октября 2009 года в его отсутствие, однако в присутствии назначенного ex officio судом адвоката, и что ни автор, ни выбранные им адвокаты не участвовали ни в кассационном, ни в надзорном разбирательстве в Верховном суде.

Комитет напоминает, что право на защиту в уголовных разбирательствах является одним из основных прав, которое влечет за собой право быть судимым в присутствии и при содействии адвоката по собственному выбору. Комитет также напоминает, что интересы правосудия могут требовать назначения адвоката против желания обвиняемого. Однако любое подобное ограничение желания обвиняемых лиц защищать себя лично должно преследовать объективные и достаточно серьезные цели и не выходить за рамки того, что необходимо для отстаивания интересов правосудия; и поэтому во внутреннем праве следует избегать любого абсолютного запрета на право защищать себя лично в судебном разбирательстве уголовного дела без помощи адвоката…

Читайте также
Контроль и учет как способ построения демократии

Комитет считает, что имеющиеся у него по настоящему делу факты свидетельствуют о нарушении права автора на помощь выбранного им адвоката согласно статье 14 (3) d) МПГПП», то есть права на справедливое судебное разбирательство в части быть судимым лично.

В пункте 13 решения Комитета указано, что «Государство-участник также обязано предпринять шаги для предупреждения аналогичных нарушений в будущем».

Пока ничего о таких шагах не слышал.

Ну и буду читать законы дальше…

Иллюстрация: luteranstvo.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.