Мы им нужны. А они нам зачем?

5232 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 13 Дек 2017, 10:00

Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Долгая дорога назад».

Читайте также
Контроль и учет как способ построения демократии

Война правительств и гражданского общества

На прошлой неделе в светлом граде Брюсселе прошёл ежегодный форум по правам человека «Европейский Союз – НПО». Более сотни гражданских активистов, правозащитников, журналистов из всех регионов мира вместе с официальными лицами Евросоюза, включая открывшую форум Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику МОГЕРИНИ, обсуждали ситуацию с правами человека и гражданским обществом в мире.

Как писал русский классик (правда, не про гражданское общество): «Выдь на Волгу, чей стон раздаётся?». Так вот, на форуме стон раздавался не только с берегов Волги, Нила, Меконга, Замбези или Амазонки, но и Вислы, Дуная и даже Потомака и Сены. Сотни убитых журналистов, правозащитников, гражданских активистов (только экологов - больше 150), десятки тысяч в тюрьмах или в эмиграции. Репрессивные законы, слежка, задержания, допросы, давление на родственников, близких и знакомых. Такое ощущение, что в мире началась «война» правительств с их собственными гражданскими обществами. Тренд очевидный, всемирный и приобретший на форуме апокалипсические черты.

«Сокращается пространство для гражданского общества», – сетовали представители постсоветского пространства и Восточной Европы. «У нас его и не было», - отвечали участники из некоторых государств Африки или арабских стран. «А у нас к власти пытаются прийти и даже приходят правые популисты, националисты и ксенофобы, которым гражданское общество - тоже помеха», - не отставали от тренда активисты из развитых демократических государств.

В общем, что-то в мире сильно меняется и не в лучшую сторону.

Читайте также
Куда посмотрит «око государево»?

Оговорка по Фрейду

И вот одна из выступавших официальных лиц ЕС выдала весьма примечательную фразу. «Нам очень нужно гражданское общество, - горячо провозгласила она. - Оно позволяет нам иметь обратную связь с обществом, указывает на наши ошибки, корректирует политику, берёт на себя решение ряда социальных проблем».

Всё бы ничего, но у меня сразу появился простенький вопрос: «А кто это такие «мы», которым так сильно нужно гражданское общество?» Это же оговорка по ФРЕЙДУ, устанавливающая чёткую градацию: мы и они.

То есть временно избранные или назначенные государственные служащие или должностные лица международных межправительственных организаций вдруг превратились в отдельную от нас самостоятельную национальную или мировую прослойку.

Их не просто выбрали или назначили на какой-то срок от нашего имени решать наши же общие проблемы. Они теперь нами управляют и определяют нашу нужность им, незаменимым и наделённым властью навечно.

Меня, конечно, это поразило, потому что казалось: хотя бы в демократической Европе есть понимание, что общество первично, что оно существовало, существует и будет существовать ещё до создания и без создания государств и появления бюрократической прослойки в лице госслужащих. И что выбранные или назначенные представители государственной власти из этого самого общества выходят и замечательно входят обратно после окончания срока своего нахождения в выборной должности или на госслужбе.

Читайте также
Их капризы за наши деньги

Государство – это они

Любая другая трактовка государственного и общественно-политического устройства напоминает средневековые конструкции с их наследственными монархиями, аристократиями и прочими закреплениями в законе или на практике неравенства и цветовой дифференциации, пусть не штанов, как в фильме «Кин-дза-дза», так крови – голубой или красной.

Во второй половине XX и начале XXI веков от этого решили отказаться, провозгласив принципы уважения человеческого достоинства и равенства во Всеобщей декларации прав человека, 70-летие принятия которой будем отмечать в следующем году.

Добавляет пикантности к взаимоотношениям чиновников и общества ещё и то, что большинство первых полагают: победа на выборах (даже если выборы настоящие) или назначение на государственные должности автоматически превращает их в самых умных и знающих всё лучше тех, кто властью не наделён.

Неважно, сколько ты учился, сколько книг прочитал или написал, как твои знания и опыт признаны в мире, - всё это мало что значит перед лицом какого-нибудь клерка среднего звена из министерства или акимата.

Они действуют от имени всемогущего государства, которое по определению неправым быть не может и всё всегда знает. Иногда изрекают откровенные глупости или банальности, делая вид, что открыли, как минимум, устройство Вселенной или новую теорию относительности. Они озабочены нашим воспитанием и считают себя вправе объяснять нам, неразумным, как устроен мир и что правильно, а что неправильно.

Да что там далеко ходить - зацените, где в нашей социальной «иерархии» учителя и учёные вместе с творческими работниками, а где – чиновники.

Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть. Государство персонализировано в лице бюрократического аппарата, который и есть у нас главный. И он мне устанавливает, что читать, а что не читать, что смотреть, а что не смотреть, во что верить, во что не верить, как воспитывать моих детей и т. д.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Вопрос по существу

И ещё, когда я ему говорю, что как-нибудь сам разберусь (и образования, и жизненного опыта хватает), говорит мне: «Нет, не разберёшься, мы лучше знаем».

Это как в одесском анекдоте: «Мама кричит с балкона: «Сёма, быстро иди домой!» Мальчик со двора снизу: «Я, что, уже замёрз?» - «Нет, ты уже хочешь кушать!»

И именно он, этот самый аппарат, решает, нужны ли мы ему и насколько нужны.

Ну, в общем-то, всё равно нужны, а то кто налоги платить будет?

Но всё больше на языке начинает вертеться вопрос: а они-то нам зачем нужны, и если нужны, то в каком количестве и каком качестве?

Правда ведь, по делу вопрос?

Графика: Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Пожизненный срок получили актюбинцы за развращение малолетней родственницы
14-летнюю девочку родственники развращали с 8 лет. Вскрылось это случайно, когда у матери девочки они стали вымогать 5 миллионов тенге
Какие чиновники в области Абай могут лишиться должностей в ближайшем будущем
Берик Уали продолжает кадровую чистку в регионе
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
Потребители финансовых услуг по-прежнему беззащитны перед мошенничеством
Адвокат из СКО выразила мнение по поводу изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты
Почему упали таможенные поступления на границе с Китаем
Как фискалы объясняют расхождения в зеркальной статистике с данными коллег из Поднебесной
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.