Зимой и летом с одним приветом

2591 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как укрыть преступление в политическом убежище».

Читайте также
Норма как аномалия

Не зарастёт народная тропа

В нашу правозащитную организацию (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. – Ред.) со времени её основания в 1993 году потоком идут люди, хотя мы не создавались как юридическая консультация. И вообще, у нас нет полномочий решать какие-то вопросы, кроме как что-то посоветовать, написать заявление в прокуратуру или другие госорганы, помочь распространить информацию или провести пресс-конференцию, чтобы привлечь общественное внимание.

Мы сорганизовались, чтобы привлекать внимание людей к общим проблемам в области прав человека и пытаться как-то повлиять на изменение системы, потому что понимаем, что не то что всем, а даже малой части наших граждан, чьи права были нарушены, помочь не сможем. Нас мало, а нарушений много, и они в основном системные. 

Но наши сограждане это не очень понимают и почему-то полагают, что появилась такая «контора», которая получает деньги то ли от нашего государства, то ли от международных организаций и зарубежных правительств, чтобы помогать в Казахстане всем, кто отчаялся бороться с государственной машиной. И очень обижаются и раздражаются, когда им такую помощь не оказывают или оказывают не вовремя или без результата.

Сколько раз мы слышим такую же претензию, какую граждане выдвигают к госорганам: «А за что вам тогда деньги платят?» Но там-то хоть госслужащие на госбюджете сидят, то есть на деньги налогоплательщиков существуют, а мы ни у государства, ни у наших граждан никаких денег не берём.

Ну да ладно, мы привыкли и стараемся, в свою очередь, не раздражаться от этого, особенно когда речь идёт о нарушении политических прав и гражданских свобод, которые являются фокусом нашей деятельности.  Но ведь граждане идут ещё и с вопросами об отсутствии работы или воды, конфликтами в семье и с соседями и т. д. и т. п.

Мы и тут стараемся их принять и хоть что-то посоветовать с юридической точки зрения, хотя, ещё раз подчеркну, - это не задача нашей организации.

Так вдобавок ко всему люди же разные идут. И на первых порах я из-за наивности и отсутствия соответствующей квалификации попадал в непростые ситуации.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Подводная лодка в степях Казахстана

В середине 90-х годов приходит в наш офис человек с тубусом. Кто не знает, это такой футляр для ношения свёрнутых в трубку чертежей. Достаёт он, значит, из тубуса несколько чертежей, разворачивает их на моем столе и говорит, что изобрёл небольшую подводную лодку, которая может, управляемая одним человеком, перемещаться по узким и неглубоким каналам, подводным рекам, а также по разным канализационным сетям. И он просит меня помочь ему с продвижением его изобретения.

Уже несколько раз в своих статьях я упоминал, что по первому образованию технарь, окончил Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина по специальности «горный инженер». В связи с этим в студенческие годы, да и потом активно занимался черчением, в том числе сдавал экзамены или зачёты по разным предметам, включая «Теорию механизмов и машин». Так что опыт чтения чертежей сохранился.

Посмотрел я на качественно выполненные чертежи, и их автор мне очень толково стал объяснять принцип работы подлодки. Я искренне решил ему помочь и стал соображать, какие из своих старых контактов в Академии наук (как-никак 15 лет в ней проработал) оживить и направить к ним изобретателя. Пока я изучал телефонную книжку, изобретатель вдруг решил мне помочь с аргументами: «Вы скажите, что я уже проводил испытания».

- Где? – заинтересовался я.

- В подводном канале от Капшагая в Индийский океан!

- Там есть такой канал? – изумлённо спросил я.     

- Конечно, - безапелляционно заявил изобретатель.     

Мама дорогая, какое счастье, что я не успел никому позвонить. Вот бы был номер…

Кое-как выпроводив этого человека, я стал приходить в себя. Напротив меня сидела юрист бюро Мария ПУЛЬМАН, которая в разговоре с изобретателем не участвовала, но за ним наблюдала.

- Весна же, - спокойно сказала она, - обязательно будут приходить граждане с психическими отклонениями, так что будьте готовы.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Старший брат следит за тобой

Укоренившееся представление, что весной и осенью случаются обострения таких болезней, не совсем верное. Опыт нашей организации показывает, что они случаются круглый год. И иногда странным образом поражают целую семью.

Через пару лет, уже летом, к нам пришли трое: мать, отец и дочь лет 14-15. Женщина утверждала, что сосед - по её словам, сотрудник Комитета национальной безопасности - полностью прослушивает и просматривает их квартиру. Цель наблюдения она предположить не смогла, но очень эмоционально говорила, что они не могут принимать ванну, ходить раздетыми по дому и даже заниматься с мужем сексом, потому что этот сосед за ними следит. Муж и дочь демонстрировали полную поддержку её версии, но затруднились предположить, зачем КНБ это надо.

Я уже чуть-чуть набрался опыта общения с такими людьми и спросил у неё, есть ли какие-либо более веские доказательства такой слежки.

- Да, - сказала женщина, - конечно. Вот вчера утром я собралась стирать, но потом решила перенести стирку на другой день. А через час позвонила моя сестра и сказала: «Ты всё равно сегодня стирать не будешь, так что лучше приезжай ко мне». Откуда она узнала, что я не буду сегодня стирать? Более того, я решила к ней поехать, села в автобус на заднее сиденье, а передо мной на площадке стояли две женщины. И одна из них, пристально глядя на меня, сказала: «Она сегодня стирать не будет».  Откуда она узнала?

Из этой информации стало понятно, что, кроме соседа из КНБ, это просто никто сделать не мог. Кроме того, я понял, что борьба КНБ со стиркой приобрела совершенно беспощадные и жестокие формы путём распространения этой секретной информации третьим лицам, даже не близким родственникам, и так просто мне решить проблему не удастся.

Я попросил её принять контрмеры и попытаться собрать ещё какие-то доказательства. Семья ушла, а я вернулся к своей работе. Случайно просматривая разные информационные материалы, я набрёл на сообщение, что где-то на Украине какой-то сотрудник КГБ в отставке занимается различными видами психотронного оружия. В статье были его контактные данные.

В следующий раз, когда женщина ко мне пришла, я её снабдил этим ценным контактом и посоветовал с ним связаться для получения консультации.

Она больше не пришла. Видимо, бывший сотрудник спецслужб оказался значительно эффективнее правозащитника.

Иллюстрация: Inpress.ua.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.