Как укрыть преступление в политическом убежище

3256 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 04 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Высокие отношения на лестничной площадке».

Уже более десятка лет живу в перманентном когнитивном диссонансе. В сознании всё время сталкиваются знания, полученные во второй половине 90-х годов в Высшей школе права «Адилет», где нам преподавали корифеи юриспруденции Юрий БАСИН (гражданское право), Георгий ПОЛЕНОВ (уголовное право) и другие, - и сермяжная юридическая «правда» в виде практики наших правоохранительных органов и судебной системы.

Они иногда до такой степени не сходятся, что, если бы было можно, я бы одним полушарием мозга счастливо существовал в плену глубоких фундаментальных юридических знаний, а другим - вообще бы ими не заморачивался, а без раздумий следовал непостижимой логике наших следователей, прокуроров и судей, чтобы в сумме сохранить психическое здоровье и одновременно свою профессию.

Читайте также
Почему наши суды не выносят оправдательные приговоры

Две статьи, две светлых повести

Вот, например, есть в нашем Уголовном кодексе статья 432 «Укрывательство преступления». В старом кодексе, действовавшем до 2014 года, это была статья 363. Обе касались уголовной ответственности за так называемое «заранее необещанное» укрывательство тяжкого и особо тяжкого преступлений.

За это по старому кодексу полагался штраф в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

А по новому так вообще в разы жестче: штраф в размере до 6000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За убийство наказание начинается с восьми лет лишения свободы, а тут почти то же самое - аж шесть.

Так что серьёзное это дело - укрывательство. Поэтому надо разобраться, о чём речь-то. Понятно, что само данное лицо ничего не совершало. И ничего не знало о кем-то совершённом преступлении и вообще ничего ему не обещало. Но потом подозреваемый (очевидно, знакомый) к нему пришёл и говорит: я тут тяжкое преступление совершил, помоги мне следы скрыть. И тот стал ему помогать.

В юридической терминологии это называется «прикосновенность» к преступлению и отличается от пособничества только тем, что заранее укрывательство не было обещано.

В учебниках по уголовному праву написано, что это может быть укрывательство преступника, состоящее, например, в предоставлении ему помещения (убежища) для укрытия, транспортных средств, фальшивых документов, в изменении внешнего вида преступника и т. п., или укрывательство средств или орудий совершения преступления, то есть их хранение в специальных местах (тайниках, хранилищах), уничтожение, изменение, продажа средств или орудий преступлений и т. п., или  укрывательство следов преступления, которое может выражаться в уничтожении одежды со следами крови, предметов с отпечатками пальцев и т. п.

Извините уж за длинное перечисление юридических подробностей.

Но думаю, понятно, что речь идёт об активных действиях этого самого укрывателя по помощи этому самому подозреваемому, причём непосредственно связанных с данным преступлением.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Был побег на рывок

И вот в 2008 году ни с того ни с сего наша доблестная полиция возбуждает уголовное дело против нескольких известных общественных деятелей оппозиционной направленности: бывшего депутата парламента Толена ТОХТАСЫНОВА, к этому времени уже предусмотрительно покинувшего Родину, председателя Демократической партии «Азат» Булата АБИЛОВА и бывшего лидера партии «Демократический выбор Казахстана» Асылбека КОЖАХМЕТОВА.

Что же они сделали? А они написали письмо в поддержку двух казахстанских граждан, которые в начале 2000-х сбежали из Казахстана на Украину и попросили там политическое убежище: мы, говорят, в Казахстане поддерживали оппозицию, её лидеров посадили, а мы, если вернемся, сразу загремим за решётку.

Надо отметить, что после побега в Незалежную эти двое были обвинены в Казахстане в заказе убийства одного предпринимателя.

Российского гражданина, которого наши органы объявили исполнителем этого убийства, Россия, согласно своему законодательству, не выдала, но судила в российском суде. Казахстанская сторона представила доказательства, свидетелей, но суд присяжных его оправдал, а Верховный суд РФ этот приговор утвердил.

Так что юридически киллер исчез, а заказчики остались, но это уже детали.

А пока была просьба беглецов к украинским властям об убежище. И в письме подтверждалось, что эти казахстанцы действительно поддерживали оппозицию, то есть были связаны с политикой, и что в случае их выдачи в Казахстан они не могут рассчитывать на справедливое правосудие.

Мало того, что в этом письме не было ничего про то преступление, в котором тех обвиняли, так и направлено оно было в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции.

Вы когда-нибудь видели укрывательство преступления путём обращения к официальным властям государства, с которым у нашей страны не просто дипломатические, а ещё и весьма дружественные отношения? Лично я никогда не видел, потому что это ну очень экзотический способ помочь предполагаемому преступнику.

Во всяком случае, миграционная служба Украины убежище бежавшим казахстанцам предоставила. То есть, если строго следовать логике наших правоохранителей, просто-таки полностью преступление и укрыло. Наши-то просто попросили рассмотреть вопрос об убежище, а миграционное ведомство Украины уже решение приняло.

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Спасительный срок давности

А убежище у них президент предоставляет. Так что Виктор ЮЩЕНКО вообще был главный укрыватель. Не поверите, но ни г-н Ющенко, ни руководство миграционных служб Украины, а также их курьеры, водители и секретарши не проходили по данному делу ни в качестве подозреваемых, ни обвиняемых, ни подсудимых.

Но проходили три казахстанских оппозиционных политика, которые никакого преступления не укрывали, а просто в рамках действия Конвенции о статусе беженцев (ратифицированной, кстати, Казахстаном) предоставили властям Украины свое мнение по поводу просьбы данных лиц об убежище.

А им как по три года лишения свободы за письмо в украинское государственное ведомство впаяли…

Хорошо хоть, срок давности прошёл, и их от наказания освободили.

Кто-нибудь мне скажет, как такое уголовное правосудие реформировать?

Фото: newsforbreakfast.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.