Как укрыть преступление в политическом убежище

3755 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 04 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Высокие отношения на лестничной площадке».

Уже более десятка лет живу в перманентном когнитивном диссонансе. В сознании всё время сталкиваются знания, полученные во второй половине 90-х годов в Высшей школе права «Адилет», где нам преподавали корифеи юриспруденции Юрий БАСИН (гражданское право), Георгий ПОЛЕНОВ (уголовное право) и другие, - и сермяжная юридическая «правда» в виде практики наших правоохранительных органов и судебной системы.

Они иногда до такой степени не сходятся, что, если бы было можно, я бы одним полушарием мозга счастливо существовал в плену глубоких фундаментальных юридических знаний, а другим - вообще бы ими не заморачивался, а без раздумий следовал непостижимой логике наших следователей, прокуроров и судей, чтобы в сумме сохранить психическое здоровье и одновременно свою профессию.

Читайте также
Почему наши суды не выносят оправдательные приговоры

Две статьи, две светлых повести

Вот, например, есть в нашем Уголовном кодексе статья 432 «Укрывательство преступления». В старом кодексе, действовавшем до 2014 года, это была статья 363. Обе касались уголовной ответственности за так называемое «заранее необещанное» укрывательство тяжкого и особо тяжкого преступлений.

За это по старому кодексу полагался штраф в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

А по новому так вообще в разы жестче: штраф в размере до 6000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За убийство наказание начинается с восьми лет лишения свободы, а тут почти то же самое - аж шесть.

Так что серьёзное это дело - укрывательство. Поэтому надо разобраться, о чём речь-то. Понятно, что само данное лицо ничего не совершало. И ничего не знало о кем-то совершённом преступлении и вообще ничего ему не обещало. Но потом подозреваемый (очевидно, знакомый) к нему пришёл и говорит: я тут тяжкое преступление совершил, помоги мне следы скрыть. И тот стал ему помогать.

В юридической терминологии это называется «прикосновенность» к преступлению и отличается от пособничества только тем, что заранее укрывательство не было обещано.

В учебниках по уголовному праву написано, что это может быть укрывательство преступника, состоящее, например, в предоставлении ему помещения (убежища) для укрытия, транспортных средств, фальшивых документов, в изменении внешнего вида преступника и т. п., или укрывательство средств или орудий совершения преступления, то есть их хранение в специальных местах (тайниках, хранилищах), уничтожение, изменение, продажа средств или орудий преступлений и т. п., или  укрывательство следов преступления, которое может выражаться в уничтожении одежды со следами крови, предметов с отпечатками пальцев и т. п.

Извините уж за длинное перечисление юридических подробностей.

Но думаю, понятно, что речь идёт об активных действиях этого самого укрывателя по помощи этому самому подозреваемому, причём непосредственно связанных с данным преступлением.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Был побег на рывок

И вот в 2008 году ни с того ни с сего наша доблестная полиция возбуждает уголовное дело против нескольких известных общественных деятелей оппозиционной направленности: бывшего депутата парламента Толена ТОХТАСЫНОВА, к этому времени уже предусмотрительно покинувшего Родину, председателя Демократической партии «Азат» Булата АБИЛОВА и бывшего лидера партии «Демократический выбор Казахстана» Асылбека КОЖАХМЕТОВА.

Что же они сделали? А они написали письмо в поддержку двух казахстанских граждан, которые в начале 2000-х сбежали из Казахстана на Украину и попросили там политическое убежище: мы, говорят, в Казахстане поддерживали оппозицию, её лидеров посадили, а мы, если вернемся, сразу загремим за решётку.

Надо отметить, что после побега в Незалежную эти двое были обвинены в Казахстане в заказе убийства одного предпринимателя.

Российского гражданина, которого наши органы объявили исполнителем этого убийства, Россия, согласно своему законодательству, не выдала, но судила в российском суде. Казахстанская сторона представила доказательства, свидетелей, но суд присяжных его оправдал, а Верховный суд РФ этот приговор утвердил.

Так что юридически киллер исчез, а заказчики остались, но это уже детали.

А пока была просьба беглецов к украинским властям об убежище. И в письме подтверждалось, что эти казахстанцы действительно поддерживали оппозицию, то есть были связаны с политикой, и что в случае их выдачи в Казахстан они не могут рассчитывать на справедливое правосудие.

Мало того, что в этом письме не было ничего про то преступление, в котором тех обвиняли, так и направлено оно было в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции.

Вы когда-нибудь видели укрывательство преступления путём обращения к официальным властям государства, с которым у нашей страны не просто дипломатические, а ещё и весьма дружественные отношения? Лично я никогда не видел, потому что это ну очень экзотический способ помочь предполагаемому преступнику.

Во всяком случае, миграционная служба Украины убежище бежавшим казахстанцам предоставила. То есть, если строго следовать логике наших правоохранителей, просто-таки полностью преступление и укрыло. Наши-то просто попросили рассмотреть вопрос об убежище, а миграционное ведомство Украины уже решение приняло.

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Спасительный срок давности

А убежище у них президент предоставляет. Так что Виктор ЮЩЕНКО вообще был главный укрыватель. Не поверите, но ни г-н Ющенко, ни руководство миграционных служб Украины, а также их курьеры, водители и секретарши не проходили по данному делу ни в качестве подозреваемых, ни обвиняемых, ни подсудимых.

Но проходили три казахстанских оппозиционных политика, которые никакого преступления не укрывали, а просто в рамках действия Конвенции о статусе беженцев (ратифицированной, кстати, Казахстаном) предоставили властям Украины свое мнение по поводу просьбы данных лиц об убежище.

А им как по три года лишения свободы за письмо в украинское государственное ведомство впаяли…

Хорошо хоть, срок давности прошёл, и их от наказания освободили.

Кто-нибудь мне скажет, как такое уголовное правосудие реформировать?

Фото: newsforbreakfast.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.