Жан-Батист Кольбер – практик меркантилизма

1030 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 08 Июл 2024, 10:30

Урок Кольбера очень поучителен: без глубоких институциональных реформ все успехи будут иметь краткосрочный эффект

Современный Казахстан имеет множество черт, присущих абсолютным монархиям XVII – XVIII века. Например, в стремление казаться развитым, а не быть на самом деле развитым. Это не милый каприз, а страсть, пожирающая бюджетные средства без всякой пользы для страны. (О нашей страсти недавно написал колонку главный редактор Ratel.kz М. Асипов "Казахстан - страна победившей симулякрократии". Но то же самое можно сказать про Людовика XIV, который нес большие затраты на формирование и поддержание имиджа “короля – солнца”.

Читайте также
Жан-Батист Кольбер – ремонтник французского королевства

Есть и очень важное отличие: у Казахстана напрочь отсутствует экспансионистская политика, а внешняя политика Людовика XIV – это исключительно экспансия. Здесь, конечно, больше сходства с В. ПУТИНЫМ, который, к слову также как “король – солнце” любит внешний блеск.

Людовику XIV, чтобы быть ослепительным и воинственным, требовалось много денег. Соответственно, содержанием экономической политики было пополнение бюджета всеми возможными способами. Простое повышение налогов только усугубило бы и без того тяжелое положение французского крестьянства, которое несло на своих плечах основную тяжесть налогового бремени. Значит, надо было искать другие источники. И найти их должен был Жан-Батист КОЛЬБЕР.

Отставание

Уже в XVI наметилось отставание Франции от Англии, Голландии и Северной Италии в международной торговле и производстве товаров, которое к середине XVII века не было преодолено.

У такого положения дел было несколько причин. Во-первых, Франция еще не была морской державой. Атлантическое побережье было полностью отвоевано у Англии только во второй половине XV века. Соответственно, у Франции не было морских портов, количество торговых судов было незначительно, и она не участвовала в международной морской торговле. Во-вторых, Франция в целом находилась на периферии общеевропейской торговли. Англия, тоже находившаяся на краю Европы, компенсировала этот географический недостаток активным участием в морской торговле. В-третьих, торговля испытывала недостаток финансирования. Инвестициям в торговлю, не говоря уже о производстве товаров, существовали более выгодные альтернативы: инвестиции в государственный долг и откуп налогов (детали в "Жан-Батист Кольбер – ремонтник французского королевства").

Читайте также
Меркантилизм на практике

На юге Франции торговлю контролировали итальянцы, на атлантическом побережье – голландцы. Даже каботажное плавание между французскими портами на Атлантике осуществлялось на голландских торговых судах. Кольбер считал, что голландцы препятствуют развитию производства товаров во Франции: “Голландцы всему этому препятствуют, привозя нам те же самые товары и вывозя от нас взамен продукты, необходимые для их потребления и торговли” (цитируется по Малову В.Н. "Ж.-Б. Кольбер. Абсолютистская бюрократия и французское общество").

Конечно, Франция того времени не была совсем уж отсталой страной. Но Людовик XIV претендовал на гегемонию как минимум в Западной Европе, и отставание в развитии от Англии и Голландии само по себе было для него болезненно. Кроме того, он постоянно нуждался в деньгах – двор и армия съедали львиную долю поступлений в королевскую казну.

Жан-Батист Кольбер решал задачу преодоления отставания и пополнения бюджета за счет протекционизма, развития внешней торговли и стимулирования производства товаров внутри Франции.

Протекционизм и внешняя торговля

Читайте также
Как возник меркантилизм

Франция не могла ввести запретительные пошлины на весь импорт, во-первых, потому что ее производство товаров во многом зависело от сырья и полуфабрикатов, ввозимых из зарубежа. Во-вторых, импортные пошлины были одним из источников пополнения казны. Если ввести слишком большие пошлины, импорт сильно сократится, и, следовательно, сократятся поступления в королевский бюджет. Поэтому Кольбер так определял тарифную политику: “Вся торговля состоит в том, чтобы снижать пошлины со ввоза товаров, служащих для изготовления изделий внутри королевства; увеличивать обложение ввоза готовых изделий; полностью освобождать от вывозных пошлин иноземные товары после того, как с них была взята пошлина за ввоз; снижать вывозные пошлины с изделий, изготовленных внутри королевства” (цитируется по Малову В.Н. "Ж.-Б. Кольбер. Абсолютистская бюрократия и французское общество").

Как видно из приведенной цитаты, тарифная политика Кольбера должна была решать две задачи: фискальную и стимулирующую экспорт французских товаров. Еще важно отметить, что при Кольбере стала складываться общефранцузская таможенная система, потому что тариф, принятый в 1667 г., действовал на территории всей Франции, в отличие от предыдущих.

В стремлении развить экспорт, по инициативе Кольбера было создано несколько компаний для торговли с разными частями света: французскими колониями в Карибском море, с Ближним Востоком, Индией и Северной Европой.

Читайте также
Как управлять экономикой

Кольбер пытался привлечь в эти компании частный капитал, но больших успехов не добился. Он надеялся, что финансисты и откупщики, испугавшись судебных преследований, станут инвестировать в новые торговые компании. Но ни монопольные права, ни льготы их не привлекли. Они довольно прозорливо предположили, что буря пройдет и король снова обратится к ним за деньгами. И, надо признать, оказались правы. В 1672 г. началась длительная война с Голландией, Людовику XIV потребовался кредит, за которым он обратился к финансистам и откупщикам.

Сами компании больших успехов не добились. Наиболее активная торговля велась с колониями на островах в Карибском море. Но здесь частные торговцы со временем вытеснили государственную компанию. Справедливости ради, надо отметить, что Кольбер всячески поощрял частников, даже в ущерб созданной по его инициативе компании. Кольбер, чтобы о нем ни говорили, был сторонником частной инициативы.

Развитие мануфактурного производства

Кольбер, занявшись развитием мануфактурного производства во Франции, решал, в первую очередь, задачу импортозамещения. В инструкции для своего сына он писал: “…тщательно изучить, какие товары и изделия еще не производятся в королевстве, и если таковые имеются, стремиться всеми возможными способами наладить их производство” (цитируется по Малову В.Н. "Ж.-Б. Кольбер. Абсолютистская бюрократия и французское общество"). В таблице 1 отображено примерное количество новых мануфактур, созданных по инициативе Кольбера. Примерное – потому что точных данных нет. МАЛОВ В.Н. собирал их по разным источникам и сам не исключает, что, возможно, какие-то мануфактуры не попали в его таблицу.

Таблица 1. Новые мануфактуры, созданные по инициативе Ж.-Б. Кольбера. Источник: Малов В.Н. "Ж.-Б. Кольбер. Абсолютистская бюрократия и французское общество".

Вид производства

Количество

Мастерских Компании шерстяных чулок

59

Мастерских Компании французских кружев

35

Мастерских Компании лондонской саржи

26

Корабельного снаряжения и смолокурен

24

Сахароочистительных

20

Шелковых тканей и шелковой галантереи

19

Вооружения

19

Шерстяных тканей

16

Полушерстяных тканей

14

Полотен

12

Прочих продуктовых

12

Кожевенных

11

Металлургических и металлообрабатывающих

10

Красилен и белилен

9

Ковровых

8

Стекольных

8

Фаянсовых

6

Хлопчатобумажных тканей

5

Мыловарен

5

Прочих мануфактур

5

Табачных

4

ИТОГО

327

 

Из таблицы видно, что основной упор был сделан на те производства, в которых у Франции к тому времени появились конкурентные преимущества, и те, в которых она остро нуждалась.

Читайте также
Если в авторитарной стране всё спокойно – не верьте этому

К первым относятся кружева, чулки и изделия из шелка. Все они были на рубеже XV-XVI веков завезены из Италии и Фландрии. Ко вторым относятся корабельное снаряжение и вооружение.

До Кольбера французский военный флот был малочисленным и слабым. В 1660 г. у Франции было всего 12 военных кораблей (не считая галер). Для сравнения, у Англии их было 168. Но уже в 1671 г. Франция имела 194 корабля. Справедливости ради заметим, что рост флота к большим победам на море не привел. В войне с Голландией в 1672-1678 гг. французы на море терпели поражения одно за другим.

Тоннаж торгового флота в эти годы вырос от 75% до 100%.

Кольбер безгранично верил в управляемую экономику. “Надо решиться осчастливить народ, невзирая на его желание”, — говорил он. Он стремился максимально регламентировать и контролировать французское производство. “Государство должно регламентировать промышленность великого народа точно так же, как оно регламентирует департаменты какого-либо учреждения” (цитируется по А. Моруа "История Франции (от римского времени до начала Великой Французской революции"). При нем за всем следили региональные комитеты по промышленности и торговле и Генеральная инспекция по мануфактурам.

Эпилог

Франция при Кольбере за довольно короткий срок, с 1664 г. по 1672 г., добилась значительных успехов в экономике благодаря усилиям Кольбера. Но развить эти успехи она не смогла. Этому есть четыре равнозначные причины.

Читайте также
Португалия – путь к революции

Первая – многочисленные войны. Людовик XIV воевал много, желая расширить территорию королевства и ослабить конкурентов. Но дипломатических талантов ему явно не хватало, и ему всегда противостояли коалиции, способные выставить против него многочисленные армии. Пока были живы великие полководцы КОНДЕ, ТЮРЕНН, ЛЮКСЕМБУУРГ, ВОБАН, их талант нивелировал численное превосходство противников и позволял добиваться военных успехов. Но в войне за Испанское наследство из великих полководцев оставался один ВИЛЛАР. Эта война съела так много денег, что пришлось переплавлять в монеты золотую королевскую посуду.

Вторая – расточительство короля Людовика XIV. Строительство Версаля, его содержание, многочисленные праздники требовали значительного финансирования. Но бюджетный импульс, о котором сегодня модно говорить, французская экономика получала совсем незначительный. Это было просто расточительство, подрывавшее финансовые возможности государства.

Третья – порочная финансовая система в сочетании с невообразимой коррупцией. Во Франции сложилась система узаконенного казнокрадства. Инвестиции в государственный долг приносили самую высокую прибыль.

Четвертая – недостаточный приток частных инвестиций в промышленность и торговлю. Частный капитал, которому не удалось поучаствовать в кредитовании короля, шел в торговлю и производство товаров. Но его было явно недостаточно для ускоренного экономического развития. В XVIII и первой половине XIX века Франции так и не удалось стать лидером технологического развития, несмотря на свой выдающийся научный потенциал.

Кольбер пытался, со всем смирением верноподданного, противостоять Людовику XIV по каждому из перечисленных пунктов. Но успеха не добился. А после 1672 г. король отдалил его от себя, правда, сохранив за ним все его должности.

Урок Кольбера очень поучителен: без глубоких институциональных реформ все успехи будут иметь краткосрочный эффект.

Его меркантилизм, если бы Людовик XIV следовал его рекомендациям, мог решить проблемы не только экономического, но социального развития. И, возможно, Франции удалось бы избежать кровавого кошмара революции через сто лет.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.