Здесь были Вася и Нурик

2575 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: памятник Аврааму Линкольну в мемориале его имени в Вашингтоне.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?»

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Как наследить в истории

В Вашингтоне задержали гражданина соседнего с нами Кыргызстана. Он c ощущением собственной значимости металлической монеткой нацарапал своё имя не где-нибудь, а на постаменте памятника одному из национальных героев американского народа – Аврааму ЛИНКОЛЬНУ.

Круто ведь оставить свой след в гнезде мирового империализма: «Здесь был Нурик!» За вандализм ему светило лет десять, но вроде обойдётся. Ущерб оценили в 2000 долларов, а самого «Нурика» из-под стражи освободили.

Вандалы, к сожалению, есть везде, и в тех же Штатах они на чём только не оставляют следы в виде разных графических изображений. И по хулиганке, и в знак протеста.

Но «Нурик», в общем-то, не хулиганил и против чего-либо не протестовал. Он просто хотел оставить свой след, не особо беспокоясь о том, как это выглядит с точки зрения окружающих и что они об этом подумают.

Меня этот случай натолкнул на некоторые обобщения.

В советское время, да и потом трудно было найти какую-нибудь скалу, скамейку или забор, где бы ни побывал обобщённый «Вася». Он считал крайне важным для истории человечества навечно закрепить своё присутствие на этой земле в камне или – пусть временно – в дереве. И таким образом отличиться от других, хотя оставленные им следы не позволяли с достоверностью установить: какой именно из многих тысяч «вась» оставил это конкретное послание миру.

Но главное в том, что «васи» или «нурики» просто исходили из собственных желаний, собственного интереса. Их мало волновало, что об этом подумают другие и какие у этих «других» желания или интересы. Они даже не задумывались, что если все будут расписывать скалы, заборы и скамейки, то объекты для любительской резьбы по камню или дереву в общественных местах достаточно быстро закончатся.

Читайте также
День лесного сурка

На дороге каждый сам за себя

Езда на своём автомобиле по улицам наших городов –экстремальный вид спорта, расходующий столько нервных клеток и вообще здоровья, что, боюсь, при прочих равных условиях продолжительность жизни у нас будет всегда ниже, чем в тех развитых странах, в число которых мы хотим войти.

Причём многие за рулем, ездящие по правилам, выглядят порой слегка сумасшедшими, поскольку всё время разговаривают сами с собой. Хотя они, конечно, обращаются к окружающим, причём точно зная, что те их не слышат. Словами, который в телевизоре «запикивают», они пытаются сообщить, что думают о тех, кто их подрезает, обгоняет справа, неожиданно тормозит перед ними или включает поворотник за 10 метров до угла, когда тебе надо ехать прямо, перестраиваются поперек всех рядов или втискиваются в любые просветы, хотя ты стоял в пробке уже полчаса, чтобы проехать очередную пару сотен метров. Не говоря уж об эпитетах в адрес джигитов, пролетающих на желтый или вообще красный свет.

Всем этим «васям» и «нурикам» тоже глубоко по барабану твои переживания. Они решают свои проблемы, пытаясь пролезть, протиснуться, отпихнуть локтями, ставя свой интерес на первое место.

Читайте также
Детективная телепортация из Душанбе в Алматы

Эффект пузыря

Как человека, который много летает самолетом, в том числе за рубеж, меня всегда поражал «эффект пузыря», который характерен для рейсов в постсоветское пространство и из него.

Как только объявляется посадка на рейс, возле выхода в галерею или возле трапа самолёта образуется толпа пассажиров, которые пытаются первыми протиснуться к своему месту в самолёте. Не помогают ни объявления, кого приглашают первыми к посадке, ни распределение посадки по рядам кресел. Обитатели постсоветских стран, создавая друг другу проблемы, толпятся вокруг «узкого горлышка» - прохода к гарантированному месту.

При посадке, игнорируя призывы экипажа дождаться остановки самолета, они почти сразу подскакивают и начинают открывать багажные полки, доставать сумки, а потом маршировать к выходу, не обращая внимания на заблокированных пассажиров на передних рядах. Они их вообще не замечают.

Асфальт «штази» испортила?

Сразу после объединения Германии я ехал по вечернему Берлину. Маршрут западноберлинского автобуса продлили в Восточный Берлин. За рулем был западный немец, который всё время что-то бурчал. Сопровождавшая меня дама объяснила, что водитель ругается, потому что везде какие-то неровности асфальта и даже ямы.

И он говорит, что всё понимает, что в Восточной Германии был тоталитарный режим, «штази» и строительство социализма. Но неужели, возмущался он, руки отсохли нормальный асфальт положить: ездить же неудобно.

Он ещё наших дорог не видел, хоть в городе, хоть в области. А на них целиком или путём «ямочного ремонта» кто-то же асфальт укладывал. И ему или им, видимо, тоже все остальные до лампочки.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Конечно, можно всё это списать на наше отягощенное прошлое. Мы тогда всё время за что-то боролись в очередях - за квартиры, продукты, шмотки, книги. Одним словом - за дефицит.

И привыкли, что всё надо выбивать, доставать, выцарапывать и выдавливать. И главное – добыть своё, не особо обращая внимание на другого. Такая своеобразная конкуренция за место в очереди. Вспомните замечательный фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Гараж».

И, наверное, сформировалась определённая психология, которая пока никуда не делась и на которую наслоилась диковатая рыночная экономика.

Конечно, взывать к воплощению «золотого правила нравственности», сформулированного во многих религиях: «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе», - весьма идеалистично. Сразу скажут, что у нас недостаточно культуры, что это требует времени и просвещения и т. д.

Но на Западе это правило работает. Если ты сделаешь другому что-то нехорошее, то жди, что то же самое сделают тебе. Как в начале 90-х мне объяснял официант в английском ресторане: если я кого-то плохо обслужу, а он может оказаться таксистом, парикмахером или официантом из другого ресторана, то завтра он меня так же обслужит.

Кроме того, на каждого «крутого» найдётся тот, что круче. В Штатах это сформулировано следующим образом: людей создал Бог, а Сэмюел КОЛЬТ, изобретатель одноименного револьвера, уравнял их в правах.

Это, конечно, образно, но тем не менее.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Не столько культура, сколько прагматизм

Поэтому, помимо привычки соблюдать правила, там действует принцип: надо учитывать интересы другого, потому что тогда будут учитывать и твои интересы.

Поэтому они так ездят и сразу же перестраиваются, пропуская машины «скорой помощи» и понимая, что завтра в ней можешь оказаться ты или твои родственники.

Поэтому они выстраиваются в линию на остановке автобуса или возле трапа самолёта.

Могу привести ещё много таких примеров.

Это не только и не столько культура, сколько простой прагматизм.

И пока мы этого не поймём, у нас здесь были, есть и будут «васи» и «нурики».

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.