Здесь были Вася и Нурик

2810 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: памятник Аврааму Линкольну в мемориале его имени в Вашингтоне.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?»

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Как наследить в истории

В Вашингтоне задержали гражданина соседнего с нами Кыргызстана. Он c ощущением собственной значимости металлической монеткой нацарапал своё имя не где-нибудь, а на постаменте памятника одному из национальных героев американского народа – Аврааму ЛИНКОЛЬНУ.

Круто ведь оставить свой след в гнезде мирового империализма: «Здесь был Нурик!» За вандализм ему светило лет десять, но вроде обойдётся. Ущерб оценили в 2000 долларов, а самого «Нурика» из-под стражи освободили.

Вандалы, к сожалению, есть везде, и в тех же Штатах они на чём только не оставляют следы в виде разных графических изображений. И по хулиганке, и в знак протеста.

Но «Нурик», в общем-то, не хулиганил и против чего-либо не протестовал. Он просто хотел оставить свой след, не особо беспокоясь о том, как это выглядит с точки зрения окружающих и что они об этом подумают.

Меня этот случай натолкнул на некоторые обобщения.

В советское время, да и потом трудно было найти какую-нибудь скалу, скамейку или забор, где бы ни побывал обобщённый «Вася». Он считал крайне важным для истории человечества навечно закрепить своё присутствие на этой земле в камне или – пусть временно – в дереве. И таким образом отличиться от других, хотя оставленные им следы не позволяли с достоверностью установить: какой именно из многих тысяч «вась» оставил это конкретное послание миру.

Но главное в том, что «васи» или «нурики» просто исходили из собственных желаний, собственного интереса. Их мало волновало, что об этом подумают другие и какие у этих «других» желания или интересы. Они даже не задумывались, что если все будут расписывать скалы, заборы и скамейки, то объекты для любительской резьбы по камню или дереву в общественных местах достаточно быстро закончатся.

Читайте также
День лесного сурка

На дороге каждый сам за себя

Езда на своём автомобиле по улицам наших городов –экстремальный вид спорта, расходующий столько нервных клеток и вообще здоровья, что, боюсь, при прочих равных условиях продолжительность жизни у нас будет всегда ниже, чем в тех развитых странах, в число которых мы хотим войти.

Причём многие за рулем, ездящие по правилам, выглядят порой слегка сумасшедшими, поскольку всё время разговаривают сами с собой. Хотя они, конечно, обращаются к окружающим, причём точно зная, что те их не слышат. Словами, который в телевизоре «запикивают», они пытаются сообщить, что думают о тех, кто их подрезает, обгоняет справа, неожиданно тормозит перед ними или включает поворотник за 10 метров до угла, когда тебе надо ехать прямо, перестраиваются поперек всех рядов или втискиваются в любые просветы, хотя ты стоял в пробке уже полчаса, чтобы проехать очередную пару сотен метров. Не говоря уж об эпитетах в адрес джигитов, пролетающих на желтый или вообще красный свет.

Всем этим «васям» и «нурикам» тоже глубоко по барабану твои переживания. Они решают свои проблемы, пытаясь пролезть, протиснуться, отпихнуть локтями, ставя свой интерес на первое место.

Читайте также
Детективная телепортация из Душанбе в Алматы

Эффект пузыря

Как человека, который много летает самолетом, в том числе за рубеж, меня всегда поражал «эффект пузыря», который характерен для рейсов в постсоветское пространство и из него.

Как только объявляется посадка на рейс, возле выхода в галерею или возле трапа самолёта образуется толпа пассажиров, которые пытаются первыми протиснуться к своему месту в самолёте. Не помогают ни объявления, кого приглашают первыми к посадке, ни распределение посадки по рядам кресел. Обитатели постсоветских стран, создавая друг другу проблемы, толпятся вокруг «узкого горлышка» - прохода к гарантированному месту.

При посадке, игнорируя призывы экипажа дождаться остановки самолета, они почти сразу подскакивают и начинают открывать багажные полки, доставать сумки, а потом маршировать к выходу, не обращая внимания на заблокированных пассажиров на передних рядах. Они их вообще не замечают.

Асфальт «штази» испортила?

Сразу после объединения Германии я ехал по вечернему Берлину. Маршрут западноберлинского автобуса продлили в Восточный Берлин. За рулем был западный немец, который всё время что-то бурчал. Сопровождавшая меня дама объяснила, что водитель ругается, потому что везде какие-то неровности асфальта и даже ямы.

И он говорит, что всё понимает, что в Восточной Германии был тоталитарный режим, «штази» и строительство социализма. Но неужели, возмущался он, руки отсохли нормальный асфальт положить: ездить же неудобно.

Он ещё наших дорог не видел, хоть в городе, хоть в области. А на них целиком или путём «ямочного ремонта» кто-то же асфальт укладывал. И ему или им, видимо, тоже все остальные до лампочки.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Конечно, можно всё это списать на наше отягощенное прошлое. Мы тогда всё время за что-то боролись в очередях - за квартиры, продукты, шмотки, книги. Одним словом - за дефицит.

И привыкли, что всё надо выбивать, доставать, выцарапывать и выдавливать. И главное – добыть своё, не особо обращая внимание на другого. Такая своеобразная конкуренция за место в очереди. Вспомните замечательный фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Гараж».

И, наверное, сформировалась определённая психология, которая пока никуда не делась и на которую наслоилась диковатая рыночная экономика.

Конечно, взывать к воплощению «золотого правила нравственности», сформулированного во многих религиях: «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе», - весьма идеалистично. Сразу скажут, что у нас недостаточно культуры, что это требует времени и просвещения и т. д.

Но на Западе это правило работает. Если ты сделаешь другому что-то нехорошее, то жди, что то же самое сделают тебе. Как в начале 90-х мне объяснял официант в английском ресторане: если я кого-то плохо обслужу, а он может оказаться таксистом, парикмахером или официантом из другого ресторана, то завтра он меня так же обслужит.

Кроме того, на каждого «крутого» найдётся тот, что круче. В Штатах это сформулировано следующим образом: людей создал Бог, а Сэмюел КОЛЬТ, изобретатель одноименного револьвера, уравнял их в правах.

Это, конечно, образно, но тем не менее.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Не столько культура, сколько прагматизм

Поэтому, помимо привычки соблюдать правила, там действует принцип: надо учитывать интересы другого, потому что тогда будут учитывать и твои интересы.

Поэтому они так ездят и сразу же перестраиваются, пропуская машины «скорой помощи» и понимая, что завтра в ней можешь оказаться ты или твои родственники.

Поэтому они выстраиваются в линию на остановке автобуса или возле трапа самолёта.

Могу привести ещё много таких примеров.

Это не только и не столько культура, сколько простой прагматизм.

И пока мы этого не поймём, у нас здесь были, есть и будут «васи» и «нурики».

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.