Законопроект не должен запрещать смену времён года

1891 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 24 Июл 2016, 09:00

Ratel.kz публикует по воскресеньям истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения Жовтиса «Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию».

Во второй половине 2000-х годов, изучая справочную правовую систему «Юрист», я наткнулся на интересный документ под названием «Памятка по проведению правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов», утвержденный 19 марта 2000 года тогдашним вице-министром юстиции Андреем КОТЛОВЫМ.

Как я понимаю, этот документ был разработан для помощи квалифицированным сотрудникам Минюста в экспертизе поступающих к ним проектов законов, приказов, постановлений и других нормативных правовых актов (НПА).

Его изучение позволило мне резко повысить свою самооценку и начать серьёзно беспокоиться об уровне экспертизы в нашей стране.

Первый раздел назывался «Проверка на соответствие нормам Конституции». В нем было, в частности, написано: «В связи с тем, что Конституция имеет высшую юридическую силу, все ее нормы одинаково важны с точки зрения их соблюдения в нормотворческом процессе. Поэтому рекомендуется периодически перечитывать Конституцию, чтобы освежать в памяти ее нормы, хорошее знание которых необходимо в ежедневной работе по правовой экспертизе проектов нормативных правовых актов». Я понял, что, видимо, у экспертов Минюста не очень хорошо обстоят дела с памятью, но ещё хуже с интеллектуальным уровнем, поскольку на необходимость периодически открывать и перечитывать Конституцию им надо указывать в специальной памятке.

В этом же разделе моё внимание привлёк следующий пассаж: «Имея целью повысить эффективность мер по борьбе с преступностью, разработчики проектов нередко предлагают необоснованные ограничения прав граждан, от которых, однако, в первую очередь страдают законопослушные граждане, а не преступники».  У меня возник риторический вопрос: «На кого работаем, товарищи разработчики проектов?», и я стал читать дальше.

Следующее предложение мне как правозащитнику особенно понравилось: «Некоторые авторы проектов, стремясь максимально сократить государственные расходы на социальные программы, забывают о вышеуказанной норме Конституции, согласно которой высшими ценностями в нашем государстве являются человек и его жизнь, и, следовательно, главной задачей государства - их обеспечение, а не экономия бюджетных средств». Как хорошо было бы, если все разработчики законопроектов ставили главную цель – обеспечение прав человека.

В сладких грёзах об этом я перевернул страницу. Мой взгляд упал на название следующего раздела, и грёзы сменила жестокая реальность.

Раздел назывался «Рассмотрение проектов с точки зрения «здравого смысла». Само это название заставило меня слегка обеспокоиться собственным психическим здоровьем. А вот его содержание укрепило в  желании обратиться к врачу-психиатру, взяв на прием за компанию и авторов памятки с экспертами Минюста, для которых эта памятка разработана.

Там было написано: «Помимо прочего, проекты нормативных правовых актов не должны противоречить «здравому смыслу», то есть не должны содержать норм, явно абсурдных (например, что дважды два будет пять), бесполезных (то есть не имеющих никакого практического значения, ни на что не влияющих), аморальных (то есть понуждающих граждан к совершению поступков, осуждаемых с точки зрения принятой в обществе морали), противоречащих естественному ходу вещей (например, запрещающих смену времен года (выделено мной. - Е. Ж.)»

Сначала я попытался вспомнить, в каком классе школы узнал о том, что надо руководствоваться здравым смыслом и не надо ставить под сомнение, а тем более запрещать смену времён года. Потом решил, что это, видимо, произошло ещё до школы. И мне захотелось узнать, как это эксперты Минюста так задержались в своём развитии.

С одним знакомым высокопоставленным сотрудником Минюста я поделился своим, мягко говоря, недоумением: отчего авторы памятки так невысоко оценивают интеллектуальный уровень экспертов Минюста? Тот саркастически заметил, что проекты законов и других НПА с возможным запретом времён года эксперты не сами разрабатывают, а получают из правительства или парламента. То есть, видимо, авторы памятки с обоснованным подозрением относятся к интеллектуальному потенциалу представителей исполнительной и законодательной власти.

И хотя позже эта памятка была отменена, с того времени я живу в постоянном беспокойстве о том, чтобы какие-то наши законы не угрожали «здравому смыслу» и по недосмотру не нарушили «естественного хода вещей».

Читайте в следующее воскресенье, 31 июля, новую историю Евгения Жовтиса.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.