Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Казахстан пригласили в ноябре в Боливию участвовать в саммите так называемого «газового ОПЕК».
Глава казахстанского МИД Кайрат АБДРАХМАНОВ представил это едва ли не как победу отечественной дипломатии. По его словам, министр иностранных дел Боливии Фернандо УАНАКУНИ, посетивший на днях Казахстан, был принят премьер-министром Казахстана Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ.
«Министр передал руководству Казахстана приглашение принять участие в четвертом саммите глав государств и правительств стран-участниц форума стран-экспортеров газа, который пройдет в ноябре этого года в Боливии», – сообщил Абдрахманов журналистам в четверг, 17 августа.
Год назад примерно также нас приглашали к участию во встречах стран, входящих в нефтяной картель ОПЕК, когда надо было срочно что-то решать с пикирующими нефтяными ценами.
И тогда в Астане посчитали: отчего ж не поехать, ведь второй раз не позовут, а такое приглашение означает ничто иное, как свидетельство высокого авторитета нашего государства на мировой арене.
И никто в высоких кабинетах тогда не задавался вопросом: а чем придется платить за понты?
Еще 12 октября прошлого года министр энергетики страны Канат БОЗУМБАЕВ на голубом глазу уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, Казахстана эти ограничения не коснутся. «У нас на повестке дня сегодня ограничение добычи нефти не стоит. Влияние Казахстана на мировой рынок не надо преувеличивать», – цитировали тогда министра информационные агентства.
Однако когда спустя буквально пару месяцев, в декабре, соглашение об ограничении добычи приобрело конкретные очертания и наполнилось цифрами, тому же министру энергетики, участвовавшему во встрече, пришлось взять на себя обязательства от имени страны сократить ежесуточную добычу нефти на 20 тысяч баррелей.
Как итог: месторождение Кашаган на шельфе Каспийского моря вышло на уровень коммерческой добычи, к концу текущего года на нем планируется добывать не менее 300 тысяч баррелей в сутки, и как это увязать с принятыми на себя обязательствами – не совсем понятно.
А потому неудивительно, что весной Международное энергетическое агентство обвинило Казахстан в невыполнении взятых на себя обязательств. Что заставило даже министра Бозумбаева сделать специальное заявление. «Что касается публикаций некоторых агентств по поводу обязательств Казахстана по подписанным соглашениям по добыче нефти, хочу сказать, что по всем соглашениям, которые Казахстан подписал, мы будем стараться свои обязательства выполнять», – заявил он на пресс-конференции в июле.
Но очевидно, что вариантов у министерства немного: чтобы не «тормозить» Кашаган и в то же время выполнить обязательства перед ОПЕК, придется ограничивать добычу тем недропользователям, на которых еще действует административный ресурс (читай – там, где акционером является нацкомпания «КазМунайГаз» в лице своей дочки РД КМГ).
И вот новое приглашение к сотрудничеству – на сей раз от Форума стран-экспортеров газа. Примет ли его Казахстан? Скорее да, чем нет. По тем же самым мотивам, о которых мы говорили: понт дороже денег.
Правда непонятно, зачем: по итогам 2016 года Казахстан отправил на экспорт всего 21,6 млрд кубометров природного газа.
На фоне, к примеру, российского экспорта за тот же период в 204,8 млрд кубометров выглядим мы, мягко говоря, несерьезно.
По крайней мере, для того чтобы вступать в картели экспортеров газа.