За полчаса до расстрела

69205 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 18 Фев 2017, 13:00

Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Зачем заметать мусор под холодильник?»

Было это давным-давно. Лет сто назад.

Жил в степи человек. Звали его Жиенбай.

Жиенбай был бай. В смысле – буржуй. То есть богач. Олигарх на сегодняшнем языке. Причем крупный. Одних только лошадей держал, неизвестно сколько. Никто не брался сосчитать.

Тогда загоняли их в лощину Мынжылкы (Тысяча лошадей). Как только она заполнялась, выгоняли, чтоб загнать следующий табун. Так и считали – на глаз, тысячами.

Про овец вообще не задумывались. Пасутся и пасутся. Чего их считать?

И был у Жиенбая тамыр. Звали его Василий Севухин.

По-казахски «тамыр» означает – корень.

Понятно, корень может быть у растения, у дерева, у травы… У чего угодно, у любого кустика.

И у людей он есть.

Спрашивают иногда – откуда корни у тебя? То есть, чьих корней будешь? В значении – кто твои дальние предки?

Естественно, чем глубже  корни, тем лучше. Поэтому казахи, представляясь, как правило, стараются углубить историю своего рода, как будто в этом есть их личная заслуга.

А еще тамыр в казахском понятийном контексте означает особенную близость между людьми. Почти родственную. Тамыр – это твой побратим. Единокровник.

Тамыр Жиенбая жил в том же Атбасарском уезде, в небольшом селении Сергеевка. Неподалеку от озера Ашыколь – Соленое озеро. Там в те годы было много русских деревень. И было в семье у Василия семеро детей, мал мала меньше.

В 1918 году Василия забрали в Красную армию. Жена осталась одна со всей своей босоногой детворой.

Времена стояли тяжелые. Война, разруха, безвластие. В степи свирепствовал голод. Каждый выживал, как мог.

Где-то громыхала война. Отголоски ее доносились до Сергеевки в неясном и зыбком тумане невеселых перспектив.

Однажды Жиенбай решил проведать семью своего тамыра и отправился к нему домой. То, что он там увидел, заставило его тут же принять решение.

- Такое дела не пойдет, - сказал он веско и без лишних расспросов погрузил всех в телегу.

Привез к себе. Поставил рядом со своей еще одну юрту, выделил кое-какую утварь для хозяйственных нужд, приодел детей, и семья Василия стала жить на новом месте, в окружении новых соседей.

Где-то во второй половине 1919 года, ближе к осени, в Атбасар пришел полк Красной Армии. В его составе прибыл и красноармеец Василий Севухин – худой, измученный, усталый, но зато живой.

Естественно, первым делом бросился искать своих. Прискакал в Сергеевку. Глядь, дверь на замке, дом запущен, окна заколочены крест-накрест.

Он к соседям:

- Где мои?

Те отвечают: не знаем, мол. Худо было. Голодали. А потом приехал твой тамыр и увез их куда-то.

Василий поскакал к Жиенбаю. Пока добирался, разные мысли в голову лезли: все ли живы, все ли здоровы, кто остался, а может,  кого уже нет?

Наконец, приезжает, смотрит и глазам своим не верит. Все в порядке. Все живы. Детки подросли, вытянулись, правда, сильно на казахов стали похожи. Но это даже хорошо – крепче стали: набросились на него со всех сторон, облепили, повисли на шее. Жена плачет от счастья.

- Никогда не забуду, - кинулся Вася к Жиенбаю с обнимашками. - Ты спас мою семью. Что я могу для тебя сделать?

- Не нужно ничего, - улыбнулся Жиенбай. - Казахи добром не торгуют. Так нас воспитывали старшие. Надо помогать близким, а ты мой тамыр. Так что это просто мой долг перед тобой и своей совестью.

Наутро Василий рассказал все своему командиру. Тот удивился.

- Редкий человек, - говорит. - Надо бы с ним познакомиться. Может, ему какая помощь нужна? Нельзя такие вещи забывать.

- Конечно, - отвечает Василий. - Тем более что он попросил меня привезти к нему в гости всех своих сослуживцев.

Красноармейцы тут же засобирались и отправились в аул Жиенбая всем штабом. А тот уже наготове.

Как положено, все по-казахски: баранов зарезали, баурсаков нажарили, куырдаков наготовили, даже людей своих на знаменитую Атбасарскую ярмарку Жиенбай успел отправить – за водкой.

Красные командиры с чувством шаркнули по душе. Разговелись. Расслабились. Души их, задубелые от тягот военной службы, развернулись, и командир наутро обратился к Жиенбаю со словами:

- Ты – хороший человек. Можно сказать, даже удивительный. Говори – чем мы можем тебя отблагодарить?

Жиенбай глухо откашлялся в кулак и размеренно произнес:

- Не надо ничего, комиссар. Мне достаточно того, что вы отдохнули, настроение себе подняли. Приезжайте в любое время. Мой дом всегда открыт для вас.

- Это мы уже поняли, - кивает командир. - Но ты нас тоже пойми: так не пойдет. Добро принято отплачивать добром. Иначе оно так и останется безвозвратным. Не по-людски это.

И тогда Жиенбай задумался. Через паузу произнес.

- Понимаешь, комиссар, мы как живем: белые приходят – грабят, красные приходят – грабят. Дай мне такую защитную бумажку, чтобы никто не трогал мой скот.

Сказано – сделано. Командир тут же вытащил бумагу и размашистым почерком написал примерно следующее:

«Агыбаев Жиенбай, житель Атбасарского уезда – верный друг Советской власти. В тяжелые революционные времена оказал всемерную поддержку Красной армии и спас семью красноармейца от лютой смерти. Обижать и наказывать этого человека нельзя. Более того, следует ему оказывать всемерную поддержку и содействие».

Бумагу эту командир заверил печатью полка и чуть пониже собственноручно расписался. На том и расстались.

Прошли годы. История возымела продолжение, причем самым неожиданным образом.

Скот у него, как у бая и эксплуататора, экспрориировали еще в 1924 году, а в 1937 году и самого посадили в зиндан сотрудники Атбасарского НКВД.

Старику грозил расстрел. Тройка уже вынесла постановление.

И тогда Жиенбай вспомнил про комиссарову бумажку. Но только где ее взять? Да и сохранилась ли? Сколько воды утекло с тех пор.

Изолятор, в который его посадили чекисты, имел одно узенькое окошечко, выходящее во двор. Жена каким-то образом пробралась к этому окошку, чтобы поговорить с мужем напоследок и проститься. Но Жиенбай тут ей и говорит:

- Где та бумажка?

- В сундуке, наверно, - отвечает жена. - Как положили тогда, так и должна вроде лежать.

- Неси, - только и сказал Жиенбай. - Только побыстрей. А то можешь не успеть.

И жена на всех парах помчалась обратно в аул, перевернула все вверх дном, нашла эту справку на дне сундука и понеслась обратно. Успела к утру. За полчаса до намеченного расстрела прорвалась к энкавэдэшному руководству, положила на стол: читайте, мол! Те прочли и… отменили приказ тройки. Жиенбая отпустили, да еще и извинение попросили.

Вот так добро, сделанное двадцать с лишним лет назад, вернулось к Жиенбаю обратно.

Целая история, понимаешь. Причем – жизненная. Непридуманная.

В индуизме есть понятие – карма. Она бывает плохая, а бывает - хорошая. Многие об этом знают, читали. Слышали.

Сам я не очень религиозный человек. Скептически отношусь к разного рода ведунам и ясновидцам. С улыбкой слушаю пророчества бабы Ванги. Паша Глоба вообще вызывает у меня подозрение. Но случаются иногда в жизни события, которые невозможно объяснить рациональным языком.

В душе казахской издревле живут метафизические установки. К примеру, аруак, дух предков.

Он живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты не только пользуешься их защитой и благосклонностью, но ты еще и отвечаешь перед потомками. Каждый твой поступок, каждый твой шаг записывается где-то там, наверху. Будешь человеком – внуки твои будут благодарить тебя. Натворишь делов грязных, наломаешь дров – на потомках аукнется. Поэтому казахи чтят и помнят дела своих предков. И стараются по жизни придерживаться этих принципов.

Правда, в последнее время я это наблюдаю все реже и реже. Что делать, времена снова поменялись. Соблазнов много, а человек слаб. Но все равно не стоит это забывать и предавать забвению. За всем стоит простой человеческий опыт. Он говорит. Он учит. Он, опять же, посылает знаки. Кто-то их видит, считывает. Кто-то – нет.

А почему я вдруг вспомнил про Жиенбая?

Потому что потом, через сколько-то лет, родится внук Жиенбая. И назовут его Маргуланом.

Маргуланом Сейсембаевым…

Ему тоже пришлось в какой-то момент несладко в этой жизни. Но, видимо, кто-то стоял за ним все эти годы, оберегая от разных напастей.

Защищал. Укрывал. Подсказывал.

В итоге спас.

От автора:

Вся эта история, конечно, интересна сама по себе. Но, на мой взгляд, она приобрела бы логическое завершение в том случае, если бы нашлись те детки, что выросли в ауле Жиенбая. Мне интересно, как сложились их судьбы. Потому что Василий потом отправился дальше со своим полком и пропал в пламени революции. О нем больше ничего неизвестно. А вот дети его…

Я хотел бы попросить тех, кто знал, слышал или имел бы какое-либо отношение к этой истории, откликнуться и по возможности пролить свет на дальнейшие события.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
На соучредителя скандально известного в Караганде обменного пункта заведено уголовное дело за неисполнение решения суда
Такой метод показал эффективность даже на лучшем друге экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Так ли нова "новая ракета" России
Возможно, наличие у России новых ракетных систем и заставило президента США Обаму и канцлера Германии Меркель занять по отношению к России откровенно "беззубую" позицию
Паттайя – Город грехов: что там делать в ноябре и стоит ли вообще туда соваться
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Как Казахстану за год удалось стать в два раза комфортнее для EV автомобилей
Созданная 7 декабря прошлого года компания Qazaq Energy Charge открыла 200 высокоскоростных электрозарядных станций в крупных городах и на междугородных трассах страны
Иран: как большая страна выживает в санкциях из-за идеологического конфликта
О внутренних процессах в стране и о том, как на них может повлиять Трамп
Балабақша есепшісі өзіне ай сайын бірнеше айлық "төлеген"
Осылайша ол 60 миллион теңге тапқанымен ақыры жеті жылға сотталды
Семейчанин так убедительно просил в долг, что оказался в колонии
Один из его кредиторов попал в больницу с переломом ребра
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
В СКО состоялся показательный суд над злостным алиментщиком
Нерадивого папашу наказали лишением свободы
На митинг вышли мусорщики Талдыкоргана
В акимате города делают вид, что всё в порядке, и ссылаются на Экологический кодекс
Жителя Уральска незаконно обвинили в банковском мошенничестве
Теперь он пытается наказать виновных, но правоохранители не усматривают в этом большой проблемы
Как начальник филиала "Шымкентгеодезия" от полевого картографа пострадал
Инженер-геодезист заявлял, что полгода ездил в поле снимать геоданные. А сам никуда не ездил, ничего не делал, только зарплату получал
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.