О перепутье и режимной трансформации при переходе Казахстана от авторитаризма к демократии
Дэниэл ТРЕЙСМАН, профессор политических наук Калифорнийского Университет в Лос-Анджелесе (UCLA), проанализировал 201 случай демократизации в мировой истории за период 1820-2015 гг.
Его исследование показало, что только примерно в трети случаев режимная трансформация (переход от авторитаризма к демократии) была результатом обдуманной политики элит (лиц, принимающих решения, или влияющих на принятие решений).
Дэниэл Трейсман выделяет 5 причин, повлиявших на поведение элит:
a) страх перед протестами бедного населения, принятие решения о перераспределении части доходов в их пользу, при этом сохранив за собой возможность поучаствовать в этом перераспределении (от себя: например, Швеция в XIX веке);
b) простимулировать граждан защищать страну (или режим) (от себя: например, Франция после поражения в войне 1870-71);
c) отучить будущую элиту от патронажа и перейти к более рациональным способам производства и распределения общественных благ (от себя: например, Южная Корея, Тайвань или Бразилия в 1989);
d) победить во внутри-элитарной борьбе, например, когда одна из элитарных фракций надеется выиграть за счет участия в выборах новых избирателей (от себя: например, избирательная реформа в Великобритании в 1832);
e) прекратить длительный конфликт между отдельными группами, неразрешимый иными способами, иногда это формализуется в виде "пакта" (от себя: например, та же Швеция в XIX веке или Испания после Франко).
Применительно к нам больше всего подходит пункт а). Главный вопрос: а видят ли наши элиты в этом необходимость? Ваше мнение можете писать в комментариях.
Но что же с оставшимися двумя третями режимных трансформаций? Они являются результатами ошибок правителей. Собственно говоря, исследование Трейсмана так и называется "Демократизация по ошибке". Его можно найти в интернете, правда, на английском языке.
Трейсман выделяет 6 типов ошибок.
1) Высокомерие-1, выражающееся в игнорировании предупреждений и часто заканчивающееся для своего обладателя свержением в результате массовых восстаний. Например, бесславный конец правления Луи-Филиппа во Франции в 1848 году.
2) Высокомерие-2, проявляющееся в объявлении диктатором национальных выборов или референдума в поисках подтверждения своей обширной поддержки и заканчивающееся поражением на этих самых выборах или референдуме. Классическим примером такой ошибки демократизации являются действия ПИНОЧЕТА в Чили в 1988 году.
3) Военное приключение: диктатор начинает войну и проигрывает. Например, падение военной хунты в Аргентине после поражения в войне за Фолкленды.
4) Скользкая дорожка, на которую ступает диктатор, потерявший контроль над инициированными им же частичными реформами. Хрестоматийный пример – ГОРБАЧЕВ.
5) Довериться предателю. Когда авторитарная элита передает власть в руки лидера, оказавшегося впоследствии скрытым демократом. Здесь уместно вспомнить того же Горбачева, на которого сделала ставку большая часть партийной элиты.
6) Контрпродуктивное насилие, которое возникает тогда, когда репрессии провоцируют новый, более масштабный виток недовольств. Так случилось, например, с режимом Хуссейна ЭРШАДА в Бангладеше в 1990 и в Украине в 2013.
К нашей стране пока ни один из пунктов не подходит. Но, как мне представляется, большой потенциал у пп. 1, 2 и 4.
Источник: Telegram-канал Жараса Ахметова.
Фото: ia-centr.ru.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!